设为首页收藏本站

原创凤凰涅磐

查看10186 | 回复7 | 2004-12-3 13:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在自己很小的时候就已经明白了什么叫做无助。

我远远的躲在门后,看着那个叫做父亲的男人将我瘦弱的母亲打得缩在墙角。我不可以冲过去,拦住他不停落下的长满厚茧的手。因我和母亲都明白,那个男人决不会因为我是个孩子就会对我手下留情的。再有,受伤的母亲还需要我的搀扶和照顾。我只能眼巴巴地看着:扯断的发、不断落下的手、湿濡的暗红血迹以及那张刻板样的脸。无助像许久之后的寂寞,将我吞噬。

小安,来,过来这里!他总是我的阳光。埋在他的怀里我仿佛拥有了全世界所有的安稳。他会背着我。我将自己小小的脑袋放在他的颈间,贪婪地嗅取着他的体香。那种淡淡的像是阳光的味道,很温暖。有时也会牵着我脏脏的手。跟在他的身后,我发现我的眼中只有一个大大的他。

哥,你会永远都这样疼我吗?临睡之前我抓着他的手问道。
          那当然了,哥永远只疼小安一个人!睡觉了?!他试图将我的手放进被子里,却被我紧紧地抓住。我害怕,带着些许的恐惧。不断落下的手、暗红的血、破碎的碗碟,还有扯断飘散的发。
          哥——哥——低呼着他。布满茧的手老是在我身边乱舞,还有扯断的发。他醒来,忙将我抱住。手轻轻地拍着我的背,下巴抵在我的头上,稍稍地用力。
          不怕,有哥呢!暖暖的气息。他就这样抱着我过了一夜。
          那年,我五岁。哥,我的表哥十岁。

十二岁那年,可以说是我生命中最灰暗最灰暗的一年。那年的天好似都是墨蓝墨蓝的,沉重的让人透不过气来。
          五月,爱我的外公走了。
          八月,疼我的外婆随外公而去。
          十一月,我可怜的母亲在我的怀里闭上她空洞的双眼。她丢下我,自己一个人走了。
          不会说话。不会流泪。那个叫父亲的男人狠狠地打了我一巴掌,而后我看着他虚伪地在我母亲的遗体前掉着无耻的眼泪。我告诉自己,以后不准流泪,因为它已经不在洁净。

母亲出过丧后,我就收拾好自己的行李离开了那个我毫无一丝眷恋叫做家的地方。我搬到了表哥家。我住进了小表哥的房里,也就是他的房间。
          寄人篱下的感觉自然有些许,好在有他。每次等我入睡后才轻轻地替我关上门回房睡去。
          舅妈是个蛮尖酸刻薄的人。老是指使着我干这干那,当丫头用。好在我也不在乎那些粗活。只是受不了她看人的眼神。不屑!舅舅是个老实人,能留下我已经是舅妈的恩典了,他也不好也不敢再说什么。大表哥和他母亲属于同样的人。同样的眼神,一样的腔调。不过还好,我还有他。

小时候的新年是很热闹的。家家在外的亲人都会回来。

舅舅家是外姓,离老家又太远。当初之所以背井离乡搬到这里,全因为外公他最疼爱的幺女嫁在这里。外公从一开始就反对这门亲事,他一直都认为那个男人不会是个好丈夫的。可舅妈的贪心、母亲的浅薄让外公只可以同意。不就是一筐的肉吗?不就比人家多喝了几年墨水吗?外公叹,常常自言自语着。等我出生后,他就常常对我说着一些我听懂或不懂的话,你妈苦也大半怪她自己了——
          外公过逝前,只是紧紧地抓着母亲的手。浑浊的眼中,还有清亮的眼泪花子。他不可以说话,但每个人都能看出来:虚肿的眼中是外公深深的抱歉。母亲趴在他的身上,发出低沉暗哑的哽咽。
         好久好久以后的一段时期里,我总是会在夜里听到这声音。压抑的让人想用一些简单纯粹的方法结束自己。我不敢一个人待着,害怕在黑暗中甚至阴暗的地方。灯整日整夜的点着,身边的男人像怪物一样的看着我。最后崩溃,只有离开。哪怕我的笑容再妩媚,我的身体再诱人?

那年的新年是很惨淡的。
         我在屋里听着外面的鞭炮声,心突然像被谁揪了一下。泪在眼眶中打着转,然后我看到窗子外那棵秃秃的梧桐,它变白了。
         好大好大的雪,我团起一团雪抹在了眼上。
         妈妈,我好想你!外公—— 外婆——我好想你们啊!你们能听见我说话吗?妈妈——妈妈——我好想你啊。没有眼泪,只有冰渣子。我将自己深埋在雪里,任温暖的体温渐渐离我而去。我的思维开始变的模糊。
         我生命中第一次离死亡最近的一次。没有痛苦,一种深深的解脱。我想到母亲临死时的模样。解脱。我被充了气似的,慢慢飘起。
         小安,来,过来这里。
         哥永远只疼小安一个人!
         暖暖的气息。
         哥!低声地喊,然后睁开眼。我的他就在我的身边,白白的热气自他略显苍白的口中急促地呼出。看到我醒来,细长眼中浓浓的焦虑这才散去些。
楼主热帖
暗无天日地活着!呵呵 C:\\Documents and Settings\\Administrator\\桌面\\3.jpg
芜晴 | 2004-12-3 19:45:00 | 显示全部楼层
  写得好,慢慢来。小说的名字还是换一个吧。

兄弟们,照顾一下新人,有发表渠道的主动点了。
我的博客:http://blog.daqi.com/wuqing/
天下一粟 | 2004-12-13 16:03:00 | 显示全部楼层
真惨哪,一年,就有三个亲人离你而去,

你写得也特惨了一点吧?

普通人,会受不了这个打击的呀!
能不能用一个开关   控制情感
水涟漪 | 2004-12-26 11:43:00 | 显示全部楼层
嘟嘟鱼 | 2005-1-5 15:02:00 | 显示全部楼层
“老公,来,嘟一个!”
ehco | 2005-1-20 15:33:00 | 显示全部楼层
冲淡龙井 | 2005-1-24 15:41:00 | 显示全部楼层
跟她一样的孤寂  我的安  写你我也无时无刻不在难受着
我重复着你的痛苦 看着你 看着你去爱 去重逢 去被伤  
我想简单地就让你的痛苦减轻 可想想 我不愿意 你更不愿意  
我继续着 静谧的 听到寂寞撞击的回声  这里已经空空的了  我所守侯的为什么这样地易失
有的时候很简单 只是想找个人守侯而已  却总是吓的别人逃离失踪
是否我的守侯是场负重的罪  让人难以承
暗无天日地活着!呵呵 C:\\Documents and Settings\\Administrator\\桌面\\3.jpg
冲淡龙井 | 2005-1-24 15:42:00 | 显示全部楼层
EHCO  如果我没猜错的话 应该是三毛的英文名吧