设为首页收藏本站

【青霰原创】过年,想家

查看10573 | 回复15 | 2013-3-3 14:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

过年,想家

“噼里啪啦” “噼里啪啦” “嗵”……
       又过年了。
       听着窗外连绵不断的花炮声,不禁会想起童年过年时的情景。
       73年的春节,我在北京过的。7、8岁的我手提着姑姑给买的纸灯笼跟小朋友们一起高高兴兴地到处走,忽然摔倒,烛火把灯笼烧了个大洞,再不能玩儿了,我哭了。
       后来我回新疆,有几年的春节一早就梳洗完毕,穿好新衣服跟着姐姐一起到别人家拜年,叔叔阿姨给拿些糖果、瓜子、花生,把小口袋装得鼓鼓的。
       再后来少了许多对过年的期盼。因为生活越来越好了,年味儿也少了许多。
       今年过年,还是赶到姑姑家过的。
       我也曾想春节时回家看看我妈。去年7月下旬,姐从北京回家后,QQ上跟我说:妈病了,吃不下东西。检查结果出来后告诉我:食道癌,我心里咯噔一下。她说要住院手术还需要一些钱,我赶紧把钱打过去。后来她说谢我,我说:她也是我妈呀!
       尽管我两岁时就离开了这个家,离开了她的怀抱,尽管成年后心里曾经对她有一些抱怨,尽管她时常闹脾气,让我们老感觉在这个家里她更像个孩子,但是,她毕竟是我妈,我不在她身边的时候她也会想着我、念着我,像挂念我的姐姐、弟弟们一样。
       忽然我感觉很怕,很怕再也见不到她。近两年亲友的离世让我深感人生的短暂和岁月的无情,昨日尚好的人,还跟你说话、开玩笑呢,可能明天就不在了,令我感到骇然,似乎后背都冒凉气。心里急着,赶紧在网上查飞机航班。因为事发突然,公司领导宅心仁厚准了假。姐说:你先别急着回来,医生说手术了能好,先看看情况。后来姐告诉我:手术成功了。我一颗高悬的心终于落下,跟姐说:“辛苦你们了!”姐说:“这不是应该的么。”
       那我再找时间回去看她吧,我心里暗想。工作的确有些离不开,手头还有好多事要做。
       2013来了,我也想赶春节回家看看我妈。
       家太远,以前火车没提速时,从北京到我家要三天两夜,而且每天只有一趟车。现在也要两天一夜。飞回去也得一天多,因为到了乌鲁木齐后还要再坐8、9个小时的火车。赶上春运大潮,火车票就很难买到,而节假日的机票就更贵。
       也许是因为离家太久,很多人都以为我就是北京人。春节让外地的员工先走,哦……好吧。我是北京人吗?我总是不能用一两句话就说清自己到底是哪儿的人,祖籍河北,生于新疆,在北京、天津、宁夏、新疆长大,在西安念了四年书,只不过是后来有了北京户口而已,心是漂的,总感觉自己缺少踏实落地的那种归属感。
       距离上次回家至今已有20年了,我也想回去看看我妈,看看我姐,看看我弟。
       “风吹到这里就是你,曲终人不散就是你,四海为家就是你,谁能知道你停在哪里?……”手机响了,姑姑说:“你春节要是没有地方去,还是过来吧。”“嗯,好的。”
       放下电话,心又暖了。
       我用心感觉、体味着街上的噼啪声洋溢出来的——年的味道。
-------------------------------------
PS:俺的手机铃声是电视剧《生死线》的片尾曲《决定》。

楼主热帖
惜缘!
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-3 14:53:11 | 显示全部楼层
《生死线》中片尾曲《决定》——张译、李晨、廖凡、杨烁等四人合唱版

张译版的《决定》
惜缘!
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-3 15:02:02 | 显示全部楼层
《决定》的 歌词:

风吹到这里就是你,
曲终人不散就是你,
四海为家就是你,
谁能知道你停在哪里?

掩埋了自己的不幸,
从此就开始了坚定,
哪怕归来时只剩下性命,
也要勇敢地决定。

啦啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦啦……

我的眼泪是笑容,
陪你一直到天明,
只要是你的梦,
就是我们的梦。

我的眼泪是笑容,
陪你一直到天明,
只要是你的梦,
就是我们的梦——
永远守在你的天空!

惜缘!
酥雅紫官方服务团队 | 2013-3-3 15:07:39 | 显示全部楼层
{:5_565:}心之安处就是家
南无阿弥陀佛
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-3 15:13:15 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2013-3-3 15:07
心之安处就是家

这个需要有强大的心理支撑。{:5_490:}
海盗无边VIP用户 | 2013-3-3 15:56:22 | 显示全部楼层
亲人在哪里,那里就是家。

亲人离去了,家也就散了
海盗无边VIP用户 | 2013-3-3 15:57:07 | 显示全部楼层
愿大家身体健康,平安快乐。
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-3 16:18:05 | 显示全部楼层
海盗无边 发表于 2013-3-3 15:56
亲人在哪里,那里就是家。

亲人离去了,家也就散了

是啊,心会想,心会疼。
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-3 16:19:25 | 显示全部楼层
海盗无边 发表于 2013-3-3 15:57
愿大家身体健康,平安快乐。

同祝愿!
七川途实名认证 VIP用户 | 2013-3-3 21:45:17 | 显示全部楼层
我记忆里的家

是清晨被父母叫醒,拿着一条白色绣着飞鸟的毛巾刷牙洗脸

然后吃着父亲一早准备的早餐

眯着眼睛听父亲说要起早,母亲说要把头发梳好

青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2013-3-4 11:23:20 | 显示全部楼层
七川途 发表于 2013-3-3 21:45
我记忆里的家

是清晨被父母叫醒,拿着一条白色绣着飞鸟的毛巾刷牙洗脸

那时是幸福的……
希望今天的你依然幸福!{:5_518:}
狐说八刀官方服务团队 | 2013-3-4 12:17:29 来自手机 | 显示全部楼层
人生总有许多不如意,祝老人家安康啊
平安是福
南落。 | 2013-3-4 14:29:20 | 显示全部楼层
“因为生活越来越好了,年味儿也少了许多。”

或许这就是现代人的悲哀。
与小时候的过年比起来,现在更像是一个聚餐,吃顿饭聊下天也就散了。而且,人也越来越少。
有时候都想着要不过年就不回家了吧。可不管对过年多无所谓还是推翻先前的决定忍不住回家。

祝愿安康。
从来不见也好、也省得情丝萦绕。
原来不熟也好、就不会这般颠倒。
七川途实名认证 VIP用户 | 2013-3-4 17:15:12 | 显示全部楼层
青霰 发表于 2013-3-4 11:23
那时是幸福的……
希望今天的你依然幸福!

长大了也许很多东西不如从前那般简单

父母的宽容父母的慈爱

尽管在外工作,没有时间陪在身边尽孝

但想起竟还是小时候的温暖

谢谢你的祝福,同样,也祝福你依然幸福
顾茗月VIP用户 | 2013-3-5 11:26:16 | 显示全部楼层
一句简单的话语,就能温暖人心。家,听起来就很温暖的字眼。
要是我们不长大,能这样一辈子就好了。天清水绿,风光正好,无忧无扰最年少。