设为首页收藏本站

感悟生命之树

查看6662 | 回复28 | 2004-12-9 20:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这外在的世界正经历着一个史无前列的变迁,没有谁能在现实漩涡中把握自己的位置和角度。生命得失之间,虽遵循某种定律,但并不一定符合人性欲望渴求的法则。

世界变迁至今,以英雄个体智慧的力量已经没有总体把握社会发展的可能。那么乱世之中,人之个体将何以为生?随着天文气候、地理资源环境和社会空间等条件的变化,充分的生存空间是不能够为通常意义上的个体轻易获得的。

无论你回避、沉沦或放弃,但这人世间的亲情、定义、感受该如何解释或化解?当个体的价值微不足道,其努力奋斗的结果并不能改变什么的时候,人生的意义和价值又该作何计量?

面对自己个体世界,人已经到了必须客观判断、解证自身的阶段,非此不能完成个体的生命进程。那么生命究竟是什么?来去之间,我们该如何面对和选择接受“去”的现实?

这其中就暗藏着无数清规戒律,虽经万世淘炼,却始终闪烁不灭的真理之光。当我们把关注的目光投向自身的时候,我们已经开启了通往自我世界的智慧之门。如果世界是有生命的世界,那么生命内在世界的修炼也必是整体世界完善的一个组成。无论生命的形式是什么,我们都可确认性命双修的过程就是生命获得幸福的过程。

一切的教义和真谛,当以人生正解为根本。生命的价值在于修去性命中的缺陷,以获得自我世界的完美升华,仅此而已。

当生命来到这个世界的时候,唯一可以感召世界的力量就是自身的健康和快乐,却不是身外的任何它物。

写下这段文字本是有感而发,也不知读者是否有心结缘,进入生命论坛否?
楼主热帖
人生有我与你同行!
小珂 | 2004-12-9 20:19:00 | 显示全部楼层
禅意是否是人性之根本,人文之所需!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
南山松 | 2004-12-9 20:23:00 | 显示全部楼层
下面是引用小珂于2004-12-09 00:19发表的:
禅意是否是人性之根本,人文之所需!
一切的教义和真谛,当以人生正解为根本。生命的价值在于修去性命中的缺陷,以获得自我世界的完美升华,仅此而已。
人生有我与你同行!
徐云飞实名认证 | 2004-12-9 20:24:00 | 显示全部楼层
生命不止

奋斗不息
小珂 | 2004-12-9 20:29:00 | 显示全部楼层
应该说是在注意外界的时候同时注意发展自身的潜力,这才是人性的根本,也才是所谓的教义!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
南山松 | 2004-12-9 20:30:00 | 显示全部楼层
下面是引用徐云飞于2004-12-09 00:24发表的:
生命不止

奋斗不息
我们的奋斗目的是为了超越生命。以此互勉。
人生有我与你同行!
小珂 | 2004-12-9 20:32:00 | 显示全部楼层
超越生命只是一种目标而已,一生都在超越,可一生都无法超越!
南山松 | 2004-12-9 20:36:00 | 显示全部楼层
下面是引用小珂于2004-12-09 00:32发表的:
超越生命只是一种目标而已,一生都在超越,可一生都无法超越!
当自己对自己了解日益深入的时候,超越就是具体的事情了。世界没有不可超越的极限,只是为某种误解迷茫。
人生有我与你同行!
小珂 | 2004-12-9 20:39:00 | 显示全部楼层
有时候误解会变成一种失误,影响你的超越!有些东西经历过了才发现超越不是唯一,也许改变方向才能调整与生命的距离!
南山松 | 2004-12-9 20:45:00 | 显示全部楼层
下面是引用小珂于2004-12-09 00:39发表的:
有时候误解会变成一种失误,影响你的超越!有些东西经历过了才发现超越不是唯一,也许改变方向才能调整与生命的距离!
也是一种超越!谢谢姐姐关心。
人生有我与你同行!
小珂 | 2004-12-9 20:49:00 | 显示全部楼层
这是另一种超越之解吧:)
寒江雪 | 2004-12-9 09:37:00 | 显示全部楼层
生命论坛在哪?
冷月如风 | 2004-12-9 10:56:00 | 显示全部楼层
南山松在南山上说经论道吧:))
说的有禅理!
听的有悟性!
骄阳似火—           冷月如风
南山松 | 2004-12-9 14:12:00 | 显示全部楼层
下面是引用寒江雪于2004-12-09 13:37发表的:
生命论坛在哪?
就在这,你自己就是...
人生有我与你同行!
南山松 | 2004-12-9 14:13:00 | 显示全部楼层
下面是引用冷月如风于2004-12-09 14:56发表的:
南山松在南山上说经论道吧:))
说的有禅理!
听的有悟性!
只是随便聊聊,言者有心,但希望听者有意。
人生有我与你同行!
流浪的风 | 2004-12-9 15:47:00 | 显示全部楼层

超越自己其实很难,生之最大的痛也许就来源此吧,问好兄台
地狱天堂皆有心造
南山松 | 2004-12-9 16:18:00 | 显示全部楼层
自然科学十大预言
作者:赵伟民

一、从本质上而言,自然界只有一种物质,这种物质是在紧张地运动中存在的,并连续地充满着无限的宇宙空间,我们所能观察得到的物质只是它在自然界有组织的形式,它们的背后则是这种物质相对无序的状态。

二、物质既不会无中生有,也不会从有到无。表象上的物质转化为能量其实是物质从有序形式向无序形式转化释放的能量,而能量转化为物质其实是连续在空间中的物质局部在能量作用下有组织的结果。

三、自然界的物质主要存在两种运动状态,一种是有组织的实体线性地运动,一种是依赖连续媒介所进行的非线性运动。所谓非线性运动,即通过某个层次的连续物质周期性地组织与离散进行传递能量。如水波、光波。

四、生命问题本不存在,它只是物质的一种内在本性,或者说,万物都是生命之流的一种汇聚,生命形式之所以在表现上大相径庭,只是系统内在的非线性联系方式不同罢了,一种非线性联系方式对应着一类生命系统。

五、光是通过连续在宇宙空间的统一物质周期性的组织与离散进行传递的,暂态的组织使它表现出了粒子性,周期的组织与离散使它表现出了波动性。

六、生物之所以存在,和连续的水环境有密切的对应关系,因为连续的水环境中存在着一种特殊的非线性联系方式,这就是依赖自由氢质子在水分子链上的快速递进,通过包络在无机离子周围的有序水层的周期组织与离散进行传递能量。

七、自然界存在着一种特殊的物质状态,这就是分子的周期组织与离散,在这种状态下,物质的电磁性将消失。海上不明失踪事件和人体特异功能与此物质状态有关。

八、所谓的万有引力本质上并不存在,它的出现和物质的组织有关,因为当物质不断地从无序状态向有序状态转化的时候,就会出现相空间的压缩,连续在空间中的物质就会不对称地向这里移动,引力的本质就是物质的不对称运动。

九、太阳不可能是在燃烧自己的质量中存在的,自然界也不存在一个中心正在走向灭亡而层次却相对稳定的系统,太阳系也是如此,它是在不断地组织中存在,质量应该在增加,释放的能量是向它不对称运动的物质带来的。

十、宇宙不可能是在大爆炸中产生的,也不可能单调地走向灭亡,它一定是一个自组织的系统,光线的红移只是这个系统空间中的物质不对称分布造成的,宇宙应该是一个在发展中存在的相对稳定系统。

十一、思维是人体在与外在世界变化的对立中寻求统一的一个过程,大脑本身并不会思维,它只是一个信息竞争的容器,而决定某个信息能够竞争出来成为主导意识的是体现整体意
人生有我与你同行!
南山松 | 2004-12-9 18:44:00 | 显示全部楼层
下面是引用流浪的风于2004-12-09 19:47发表的:

超越自己其实很难,生之最大的痛也许就来源此吧,问好兄台
人生有我与你同行!
寒江雪 | 2004-12-10 18:58:00 | 显示全部楼层
下面是引用南山松于2004-12-09 18:12发表的:

就在这,你自己就是...
哦,明白!
南山松 | 2004-12-10 18:32:00 | 显示全部楼层
  摘自《世界上最伟大的推销员》[美]奥格.曼狄诺

时已冬季,橄榄山上寒风凛冽。耶路撤冷庙堂里烧香熏烟的气味,焚烧尸体时发出的臭味,以及山上树林里松脂的清香,混杂在一起,穿过金伦山谷,袅袅飘来。
  离贝斯村不远的斜坡上,歇息着帕尔迈拉岛的柏萨罗商队。夜深了,主人最宠爱的种马也不再咀嚼低矮的阿月浑子树丛,靠在月桂树旁,安静下来。
  长长的一列帐篷旁,粗大的麻绳围住四棵古老的橄榄树,圈在里面的骆驼和骡子挤在一起,互相取暖。除了两个警卫来回巡逻外,方圆一片寂静,只有柏萨罗的帐篷现出走动的人影。
  帐篷里,柏萨罗面带愠色,来回踱着步子,对跪在门边的那个怯生生的少年时而皱眉,时而摇头。最后,他在金缕交织的地毯上坐下来。招手示意少年过来。
  “海菲,我一直当你是自己的亲生儿子。我不明白你怎么会提出这种奇怪的要求。你对现在干的活儿不满意吗?”
  “不是,老爷。”少年眼望地毯说道。
  “是不是篷车多了,你喂养不了那么多骆驼?”
  “也不是,老爷。”
  “那么,再把你的请求说一遍吧,慢慢地说,告诉我你的理由。”
  “我想当一名推销员,帮您去卖货,我不想一辈子只当为您看管骆驼的僮仆。我想和哈德、西蒙、凯利他们一样,带着大批大批的货出去,回来的时候带回一大堆金子。我不想再过这样卑微的生活,一辈子喂养骆驼,没有什么出息,如果能做推销员,那我有一天也会成功,会赚大钱的。”
  “你怎么会有这种念头呢?”
  “我常听您说,一个人要想从贫穷变为富有,最有机会的方法就是去做一名推销员。”
  柏萨罗开始点头了,思忖片刻,又继续问少年道:“你认为自己能够做得像哈德还有其它推销员一样好吗?”
  海菲信心十足地盯着老人答道:“我常听凯利抱怨运气不佳,货卖不出去,也常听您提醒他说,任何人只要肯勤学推销的原则,掌握它的规律,就能在很短的时间里把货卖光。像凯利这么笨的人都能学会那些本领,我就不能学会吗?”
  “如果有一天,你对那些原则运用自如,那你毕生的目标是什么?”
  海菲犹豫了一下,然后答道:“人人都称赞您是一位了不起的推销大师,世界上从来没有一个商业王国像您亲手建立的这么庞大。我的目标是要比您更伟大,当一个全世界最伟大的商人,最有钱的富翁,最成功的推销员。”
  柏萨罗向后直了直身子,仔细打量着眼前这张年轻、黝黑的面孔。少年的衣服上隐隐可以闻到牲口的味道,但他的神态中看不到半点自轻自贱。“那么,你打算怎么处理这么多财富和那一起而来的权势呢?”
  “和您一样,我要我的家人好好享受,然后我要周济穷人。”
  柏萨罗摇了摇头,“孩子,不要把财富当成你一生的目标。你的话很动听,但那还不够,真正的富有,是精神上的,不是钱包里的。”
  海菲马上问道:“您不算富有吗?”
  老人笑了,笑少年的莽撞。“孩子,就物质上的富有来说,我和外面的乞丐,只有一点不同,乞丐想的是下一顿饭,而我想的是最后一顿饭。孩子,不要一心只想发财,不要受金钱的奴役。努力去争取快乐,爱与被爱,最重要的,是求得心灵的宁静。”
  海菲仍然固执己见,“但是没有钱,您说的这些是达不到的。谁能一文不名而心平气和?谁能腹中空空而快乐幸福?不能养家糊口,丰衣足食,怎能让家人感受到爱的关怀?您自己也说过,能带给人快乐的财富便是美好的。那么,我要成为一个有钱人有什么不好?
  “只有沙漠里的和尚,才适合过苦日子。因为他们只需养活自己,除了神以外,不用讨好别人。可是我不同,对我来说,贫穷只意昧着无能无志,而我并非这样不中用的人!”
  柏萨罗皱起眉头,“什么事情让你突发奇想,踌躇满志?你说要养家糊口,可是除了我这个在你父母病故后收养你的人,你并没有家人呀?”
  海菲那被太阳晒得黑黑的面庞,掩盖不住突然泛起的红晕。“我们路过希伯伦的时候,我遇见了卡奈的女儿。她……她……”
  “喔,喔,现在说实话了,不是什么大道理,是爱情让我们看管骆驼的男孩变成伟大的勇士,要向全世界挑战了。卡奈非常有钱,他能让自己的女儿和一个喂骆驼的穷小子在一起吗?决不可能!如果是一个年轻有为、英俊潇洒的商人,嗯,那又另当别论了。
  好吧,小伙子,我可以助你一臂之力,让你做一名推销员,开创自己的事业。”
少年跪在地上,感激地抓住主人的长袍。“老爷,老爷,我不知该怎样报答您才好?”
柏萨罗挣脱了海菲的手,退后一步,“先别谢我,我能给你的帮助微如尘埃,最重要的,还是要靠你自己持之以恒的努力。”
  忧虑重新又代替了喜悦,海菲不禁问道:“您不教我那些原则规律,让我变成伟大的推销员吗?”
  “不是,你小的时候,我从来没宠过你,大家都说我不该对你这么严,不该让养子去干喂牲口的粗活,可是我一直相信只要心中的那团火烧得恰到好处,迟早它会冒出火花,那时你就会成为一个真正的男人,以前吃的苦都没有白费。今天晚上,我很高兴你能提出这样的要求,你的眼睛像点燃的火焰,你的脸上充满渴望,看来我没有看错人。
  不过你还要加倍努力,证明你想要的不是空中楼阁。”
  海菲沉默不语,听着主人
人生有我与你同行!
南山松 | 2004-12-12 18:00:00 | 显示全部楼层
有兴趣到此看看小说。
人生有我与你同行!
流浪的风 | 2004-12-13 09:00:00 | 显示全部楼层
。“孩子,就物质上的富有来说,我和外面的乞丐,只有一点不同,乞丐想的是下一顿饭,而我想的是最后一顿饭。孩子,不要一心只想发财,不要受金钱的奴役。努力去争取快乐,爱与被爱,最重要的,是求得心灵的宁静。”

很有道理
地狱天堂皆有心造
流浪的风 | 2004-12-13 09:03:00 | 显示全部楼层
生命问题本不存在,它只是物质的一种内在本性,或者说,万物都是生命之流的一种汇聚,生命形式之所以在表现上大相径庭,只是系统内在的非线性联系方式不同罢了,一种非线性联系方式对应着一类生命系统。

学习
地狱天堂皆有心造
余音 | 2004-12-13 10:24:00 | 显示全部楼层
生命来到这个世界的时候,唯一可以感召世界的力量就是自身的健康和快乐,却不是身外的任何它物。

---------------健康和快乐!
非非了 | 2004-12-13 17:41:00 | 显示全部楼层
唯一可以感召世界的力量就是自身的健康和快乐,却不是身外的任何它物。

哟,加写了这么多.让大家读读!
在宥 | 2004-12-14 09:43:00 | 显示全部楼层
心气浮燥,难以领悟真谛!不过,学习了些知识!问好
南山松 | 2004-12-16 16:49:00 | 显示全部楼层

体证

(终于有一天
我放弃所有的外界质询
开始了完全封闭的自我求证)
闭上眼睛
我关闭通向体外的染界之门
当外界的光明消敛的刹那
漫无边际的黑暗
便突拥而至
或许黑暗本来就在有无实虚之间
只是外界光明的幻觉
使我无视宇宙本源的黑暗
我由此想激发我内心的能量
照亮一个世界

借着一团心火
在眉宇间徘徊
随着气息
渐渐在周身散开
当点点滴滴的感觉积累
随思维编制成立体的空间
我的世界也随之变得通体透明

无数的来世今生
在内外循环
我想聚集永久的光明
但光明却依然流失
当体界逐渐暗淡的时候
黑暗也将永久的存在和到来

复入光明
如如不动的躯体
化解成无数的粒子
在微细的黑暗中不停地旋转

思想
也在黑暗的世界变成光线
或明或暗
长长的
填充一种永恒的
继续虚空
人生有我与你同行!
南山松 | 2004-12-17 18:52:00 | 显示全部楼层
下面是引用在宥于2004-12-14 01:43发表的:
心气浮燥,难以领悟真谛!不过,学习了些知识!问好
我一向喜欢简洁,这次例外了。不过你很直爽,很高兴在此见到你。
人生有我与你同行!
南山松 | 2005-1-7 20:57:00 | 显示全部楼层
我也希望听到不同的生命之树感悟......
人生有我与你同行!