设为首页收藏本站

◎暖日

查看10101 | 回复16 | 2004-12-9 12:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

◎暖日
当我注意到2004年剩下的日子的时候,已经是十二月的中旬。因为网络诗歌,今年的日子过得很快。冬天也很温暖。
从二月开始,我进入网络诗歌论坛。诗歌的BBS如热带海洋一样显现出极强的生命意识。可能是因为读诗的人不如从前多了,网络诗人们大多数没有文人的坏脾气。相互发自内心的歌唱如同五色的彩鱼,他们游弋在诗歌的海洋,为诗歌祝福的同时也为自己的未来祝福。现在虽说是冬天,无论南方北方,这些歌者还是如一群小鸟,从这个论坛飞到那个论坛,在树枝上挂上自己的项链,祈祷未来中国诗歌的发展。即使文学无力的时候,网络诗歌也继续站在先锋的位子,无悔地进行着语言与文学的革命。在冬日暖照下,岁末诗献如同春花绽放,或者是雪,或者是火。诗歌能否在来年的春季莺飞草长,我不敢妄下结论,但我知道今年的冬天的确不冷,我也祝福网络诗歌的未来四季如春。
其实每一个诗人的追求都是无法满足的,那么对诗歌的追求过程就是一种真正的幸福。同样来说,追求诗歌的人也就是一个诗人。这样的诗人在网络上有很多很多。写诗是他们精神生活中的一种幸福生活。因为是虚拟的社会,所以大多数网络诗人都能用自己的灵魂写诗,不附加世俗的皮肉毛骨。无论是只言片语,网络诗歌都可以深入内心。对于什么是好的诗人或好的诗歌,我的看法是一致的。技术和形式可以忽视,诗人一定要用内心语言来写诗,才能写出好诗。这是因为诗歌所体现的是思想、语言与艺术的本质结合。中国的诗歌源远流长,其中的许多精华是永世的绝唱。然而在继承与发展的过程中,中国的诗歌又面临什么样的变数呢?网络诗歌论坛的广阔而丰泽,诗歌有了不断的试验和创新的土地,网络诗歌如花似锦。我相信:在即将来临的一个节日里,网络诗歌必将踏上文学的高地。
在这个冬天,光线已不能穿越诗人们的心灵,它在诗神的驯服下变得柔软且慢慢温暖。至此,我感受到了另一个季节已经来临!祝福你——网络诗人和诗歌。
楼主热帖
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2004-12-9 16:40:00 | 显示全部楼层
因为诗歌,日子过得很快,冬天也很温暖.的确这样.愿我们来年又一起相伴走过.祝福思天.
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
九天一线 | 2004-12-10 11:24:00 | 显示全部楼层
确实是这样,网络诗歌的兴盛弥补现实中的空缺,这里的人以心交流,学习和表达的过程都是一中快乐。
正如思天所说:,诗人一定要用内心语言来写诗,才能写出好诗。这是因为诗歌所体现的是思想、语言与艺术的本质结合。
但我想技术和形式是要兼顾的。不过要以思想为基础。
现在的诗歌也有好多突破了形式了,我想这也许也是一种发展吧。什么都需要创新与突破,希望诗歌也可以承精华,弃糟粕!
也真诚的祝福网络诗人和诗歌。
九天之下,一线相连,相溶的不仅仅是文学,还有友情!
快乐的风 | 2004-12-10 19:43:00 | 显示全部楼层
有了诗歌
也有了梦飞翔的足迹
我们在诗歌的海洋里
自由而又快乐的遨游
这个世界真的是越来越精彩
而我们的内心却是那么的安然和平静
一切只是因了诗歌
而有了感动

问候思天
也祝福我们的诗歌
明天永远最美
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
快乐的风 | 2004-12-11 14:08:00 | 显示全部楼层
祝福爱诗歌的我们
:)
思天 | 2004-12-11 17:23:00 | 显示全部楼层
祝各位诗人在诗园里永远幸福、健康并且快乐!
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html
小梦儿 | 2004-12-12 16:42:00 | 显示全部楼层
诗人一定要用内心语言来写诗,才能写出好诗。这是因为诗歌所体现的是思想、语言与艺术的本质结合。

严重同意思天的话,我一直认为:诗是人内心情感的真实流露。为了这些用心写诗的朋友能在网络的世界相识而高兴,也为了这些写诗的朋友能互相牵手,一起走向新的一年而欣幸,更为这些一起写诗的朋友祝福健康快乐!有你们真好!!!
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
楚隐词 | 2004-12-16 16:12:00 | 显示全部楼层
也来凑热闹,祝福!!
因为成人,所以童话!
快乐的风 | 2004-12-17 12:36:00 | 显示全部楼层
祝福有缘的我们
在网络因诗歌而彼此温暖
感觉这个世界
好美
南山松 | 2004-12-19 17:55:00 | 显示全部楼层
下面是引用快乐的风于2004-12-10 11:43发表的:
有了诗歌
也有了梦飞翔的足迹
我们在诗歌的海洋里
自由而又快乐的遨游
.......
有了诗歌
也有了梦飞翔的足迹
我们在诗歌的海洋里
自由而又快乐的遨游
而我们的内心却是那么的安然和平静
一切只是因了诗歌
而有了感动
人生有我与你同行!
茶茶 | 2004-12-20 11:32:00 | 显示全部楼层
愿偶们在诗歌的海洋里尽情的遨游,问好大家!
原来你也在这里:)
快乐的风 | 2004-12-21 20:55:00 | 显示全部楼层
也祝福朋友们
圣诞节日快乐
开心和快乐每一天
在诗歌的海洋里
快乐的遨游
也在心海里自由的飞翔

祝福节日快乐
九天一线 | 2005-1-4 11:12:00 | 显示全部楼层
诗歌就是暖日!~
新的一年。新的开始!~
九天之下,一线相连,相溶的不仅仅是文学,还有友情!
ehco | 2005-1-12 10:37:00 | 显示全部楼层
一初 | 2005-1-15 11:25:00 | 显示全部楼层
思天 | 2005-1-16 13:04:00 | 显示全部楼层
问好朋友们!
黑太阳 | 2005-1-16 14:44:00 | 显示全部楼层
象诗一样的生活
原以为会很孤独
想不到这里还会有这么多朋友

清冷的心
叩不响城市的钟
还好听到一样的祝福
在孤独的黑暗里,看光明的大地,并为他祝福。