设为首页收藏本站

借口

查看10064 | 回复13 | 2005-1-5 20:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

已经好久没回到家了,原以为一个星期与一天一样,人、事、物应该不会有太多的改变,可计划总是赶不上变化,有些消息总是让我有点措手不及!从回到家的那一刻起,关于同学结婚的消息就像空气一般从没离开过我的耳旁,一个倒罢,令我惊讶的是结婚的同学加一加竟然也超过一打!现在总算知道为什么今天妈妈一直瞪着我看了。同样的年纪,我与之相较实在很不争气,已经24、5岁,连场掀开感情帷幕的初恋都还没经历,难怪妈妈面对着昔日同窗们结婚的消息越来越沉不住气,光是今天就已经不下十次问我到底读书读到什么时候,难道读到花黄叶落?我明白她迫切的心理,又无法遂她的意,只得回答了一句十年后也许就会告诉你我将读到什么时候!她听了我这不紧不慢的回答,差点没被我气得背过气,更加频繁地在我面前唉声叹气!

老实说,读书或许只是我拒绝世俗婚姻的借口。从19岁到如今,这借口我没少提及过,为了躲避乡人无聊的造访,5年间我把读书当作了唯一的挡箭牌,抵挡了无数银色的丘比特之箭。5年后我仍不选择服从,依然抗争到底!我想妈妈其实明白自己女儿的用心。从小到大,读书对我来说就不是难事,读书时我可以边读边工作赚自己的生活费,现在工作了照样是边工作边读书自己搞定自己的学费;从小到大,我就已经学会了三心二意,别人无法在做一件事情的同时再去搭理其他事物,我却可以。母亲对自己的孩子是最了解的,她不可能和别人一样相信我是为了专心读书所以拒绝爱情的靠近,或许她唯一明白的一点是她无法再让我如师范时按照她安排的线路来走,于是她只能叹息,只能着急,却无法让我偏离自己设定的轨迹。

她常对我说,看到周围的同学成双成对难道你不曾动心过?我无语!我的心无法欺骗我自己。从前没想过自己会成为哪几个人的领导核心,到后来初中毕业不经意间成了几个同学的联络枢纽,于是慢慢忘记了孤单,忘记了曾经的失落,那时候以为日子会一直这样下去,一直朋友可以永远开心地生活在一起,却不知道友情的固若金汤敌不过岁月的流逝如烟。长大了,别离不再是无法到达的彼岸,却成了我们手中易断的风筝线,指间常弹奏的那条弦。好友一个个成家一个个接着离去,没有所谓的迫不得已,没有经历所谓的再见,我就回到了从前。从前还有个妹妹伴我左右,如今她也有了自己的心上人,姐姐成了虚有的摆设,我终于彻底的孤单,彻底的寂寞!于是寂寞的时候,真的想过有个人能来陪我,可惜动心只是因为寂寞,却不是因为我的爱火准备点燃我的生活,我还是无法委屈自己为了寂寞去找个人过,或许对爱情有很多憧憬,只是我无法就此爱上爱情!

因为寂寞,因为没人陪我,慢慢地,习惯了一个人呆在家里看着墙壁,习惯了一个人抱着书陷入发呆状态,习惯了边听歌边自己的家务活,习惯了唱一首不太感动人的歌曲却唱到了泪流。总有人问我为什么选择这样的生活,我无法回答,或许我只能告诉你如此的理由:如同我现在骑着单车穿梭在人来人往的大街小巷,没人会为我停留,可是我感受到的不只是一个人的孤单,更多的是一个人独处的自由,依然做一个满街疯跑的傻丫头。站在十字路口,周围的路人红灯时候依然行走在斑马线上,而我不动,只是抬头仰望天空。虽然路口这时并没有其他车经过,虽然路人都莫名其妙的看我,但是我依然执着地等着绿灯,再慢悠悠吹着口哨走过路口!不是因为交通规则束缚了我,我只是不想给自己伤害自己的时候,如同我无法在爱情亮起红灯的时候依然通过感情的十字路口。没有任何理由——如果这是理由或许只是成了我除读书外的第二个拒绝爱情的借口!

深夜里,灵魂总在询问自己,今生是否就抱着这些借口孤单一个人过?或许抛开这些掩饰自己的烟幕,我有时候也会排斥着孤单。只是孤单之下,躲在借口后面是我觉得这个世间上要么是好男人太少,要么是好男人我总是在错过,好男人我无法去拥有,于是我坚持着自己的坚持,固执地阵守自己单身的岗地,无论别人如何说,都是把借口进行到底。
楼主热帖
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
楚天剑啸 | 2005-1-5 20:03:00 | 显示全部楼层
"借口"有时是最好的借口!
南山松 | 2005-1-5 20:08:00 | 显示全部楼层
好小珂,我可算找到梦想中的处女地了!
不过,当机缘迟早来临的时候,自然会改变你现有的一切。
人生有我与你同行!
小珂 | 2005-1-5 20:09:00 | 显示全部楼层
好小珂,我可算找到梦想中的处女地了!
松哥哥这是啥意思:)
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
冷月如风 | 2005-1-5 17:19:00 | 显示全部楼层
不入围城不知道围城里的快乐与痛苦!
还是早点进来吧不要一个人在外面转悠了:))
骄阳似火—           冷月如风
小珂 | 2005-1-5 18:04:00 | 显示全部楼层
冷月,我找不到入口,怎么办:)
冷月如风 | 2005-1-5 19:10:00 | 显示全部楼层
呵呵
好办好办
我帮你去找门大炮来:))
骄阳似火—           冷月如风
月亮情 | 2005-1-5 10:52:00 | 显示全部楼层
随缘是最好的
梦底的幽情,素心 缥缈的梦魂,梦境
寒江雪 | 2005-1-5 11:07:00 | 显示全部楼层
为什么要封闭自己,难道从没有人能打动你的心?
非非了 | 2005-1-5 13:27:00 | 显示全部楼层
借口是最好的幌子哦!

哈哈
流浪的风 | 2005-1-5 18:02:00 | 显示全部楼层
深夜里,灵魂总在询问自己,今生是否就抱着这些借口孤单一个人过?或许抛开这些掩饰自己的烟幕,我有时候也会排斥着孤单。只是孤单之下,躲在借口后面是我觉得这个世间上要么是好男人太少,要么是好男人我总是在错过,好男人我无法去拥有,于是我坚持着自己的坚持,固执地阵守自己单身的岗地,无论别人如何说,都是把借口进行到底。

是呀,珂儿是为什么呀
地狱天堂皆有心造
小珂 | 2005-1-6 20:49:00 | 显示全部楼层
因为找不到想共度一世的人,理由就这么简单!
清风盈袖 | 2005-1-6 16:32:00 | 显示全部楼层
小珂MM,总有好的吧,别让我感到难堪啊,^_^.好像这世界上没有男人可以让你动心呢
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
南山松 | 2005-1-6 19:20:00 | 显示全部楼层
  不要等待好男人,也许好男人也需要某种磨练才能成就。
所以,我觉得首先自己应该是好女人!不要因为别的而妨碍自己做回自己!
不要因为世俗,而回避好的慨念!
也许,世界的真谛不止于传统的道德、法律和风俗!
人生有我与你同行!