设为首页收藏本站

无心伤害

查看8005 | 回复10 | 2005-1-6 20:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

只是偶然却发现了原来无心的伤害无处不在!
                                                                     ——题记
你站在我的面前,而我却感到你熟悉的陌生从你的周围慢慢侵袭。真的是你吗?我轻声问自己,却无法相信过去与现在你的距离……

一

认识你已经是十几年前的事了,那时我们才7岁,眼里尽是对周围事物的新奇。7岁的我和你,不知道什么是朋友,对彼此的好,只因为你我是同桌。同桌就意味着很多时候我们都能在一起,一起讨论,一起交流对这个世界模糊的知觉。在一起久了,我们都把友谊向校外延伸,于是彼此的家又似乎成了自家的厨房,一天不串门三、四次就会吃不下饭。大一些的时候,由于你的一手好画,我的一手工整的字,理所当然我们除了同桌还成了班级板报宣传组里的最佳拍档,出的板报经过了评比获得了学校一次又一次的奖项。那时候,我们天真而自然,彼此有着对未来最美好的向往。你说你想当老师,就像教我们的语文老师那样做个孩子王;我说我想赚很多钱到世界各地走走看看。那时候我们都觉得我们能一起实现这些愿望,让它们不仅仅是虚幻的梦想。

升上初中,我们离理想又近了一步,唯一遗憾的是我们分在了不同的班。虽然早知道分离的弦迟早都要奏响,可是我们依然有难以排遣的忧伤。也许我们都把生活看得很简单,以为在一起能到永远,却忘却了别离也是种必要的成长。尽管班级在教学楼的两端隔空相望,但我们还是保留了原来的习惯,无论放学多晚,都会相约等候在回家的路上。想着当时的单纯,现在的我竟有些潸然,如果一切都能一如既往,或许就能少了许多后来的感伤。

二

岁月无情,流逝在弹指间。三年过去,我们再次面临别离,只是这次离别却让你我的命运从此发生根本性的逆转。你分数不是很理想,因为只能就近读普通高中;我分数超过重点高中的录取线,奈何却被家人逼迫上了厦门师范。当时的你和我多少都有几分挫败感,对生活的热爱也因此而动摇。可是我还是坚持去你家安慰你,只是你的眼神除了黯然,却搀杂了更多复杂的东西。那时我无法理解,看着你难受,我只能沉默。当你问起我上师范的感觉,我对你倾诉被迫读师范的无奈,你的眼神更加无光。猛然间,我才想起读师范可是你多年来的愿望,此时你心里已经受伤,我又怎么能让你分担我的悲伤!现在回过头来想想,才明白或许当时你眼神中那些复杂的东西就是我们之间出现裂痕的开端,只是我明白得太晚。

上了师范,我离家很远,那年年底,爸爸又被确诊为癌症,我渐渐无心去搭理周围任何人任何事物,有一段时间竟因此与你隔绝了消息。只是半年后爸爸去世了,而你准备退学的决定也传到了我耳里,我开始为你着急,专程赶到你家帮忙劝说,希望你能打消退学的念头。奈何你倔强如牛,我唯有埋怨自己口笨如猪,眼睁睁看着你从此走出校园踏进社会的熔炉里。

虽然你退学打工,我在厦门求学,走的路有点不同,但放假一有空我都会往你家跑,希望能与你共同分享在学校发生的一切,希望所有的酸甜苦辣能为你的天空度上一层绚烂的色彩。你有空闲的时候我也会很耐心地与你切磋,恨不得把学校里学到的东西都教给你。其实做这些的时候,我并没想得太多,只是希望你快乐,可是我渐渐却发现了一点端倪,你似乎不再是从前的你,对我总是逃避多于对我的珍惜,我不明就里,依然为你守侯,渴望用自己最大的热情去点燃你生命里的烛火,让你能在快乐里徜徉,难道这也是一种错?

三

师范毕业,因为家境困难,我向妈妈隐瞒了升大专的可能,毅然离开校园为生活四处奔波。虽然生活匆忙,但我仍不愿放弃自己的理想。毕业一年后我参加了成考,凭自己的能力升上了大专,学费由自己负责打算。这期间,我也曾劝你跟我一起参加考试,一起实现小时候所许下的愿望,可是望着我信心满满的模样,你却总是一副泄气样。无法说服你,我只得失望地离去,丝毫不知道走后你和你妈妈发生了一场激烈的争吵,起因只是因为你妈妈说我比你强。我知道这件事的时候,时间已过去了很长一段。妈妈告诫我少去找你,免得你和你妈妈又斗气。你妈妈还当着我妈妈的面说你们俩的嫌隙都是因我而起,她不想再让我影响到你的心绪。听到这句话,我像挨了一记闷棍,脑子里只有这句话一直萦绕,挥散不去。我无法接受这飞来的关于你我的变故,接下来的日子,欢声笑语逐渐离我远去,走在昔日你我并肩走过的路口,我总是选择沉默。

楼主热帖
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
冷月如风 | 2005-1-6 18:19:00 | 显示全部楼层
人生的路有千万条中间有岔路也是难免的!
骄阳似火—           冷月如风
小珂 | 2005-1-6 19:22:00 | 显示全部楼层
只是多年来积累的感慨,写出来而已!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
楚天剑啸 | 2005-1-6 15:41:00 | 显示全部楼层
这也许就是人生吧......
清风盈袖 | 2005-1-6 16:14:00 | 显示全部楼层
人生短暂,想过去无益,不如忘了它.
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
南山松 | 2005-1-6 19:39:00 | 显示全部楼层
小珂,有些感悟只有自己最清楚。相信自己是最正确的选择,幸福只是人生途中的某个遮雨蓬,却不是唯一。
我喜欢你的坦率,所以也坦率......
人生有我与你同行!
寒江雪 | 2005-1-7 17:10:00 | 显示全部楼层
没有必要再对此感到不安,个人的路要靠自己来走.她出于嫉妒而选择退学,是有她的心地和性格使然.怪不得你.
小珂 | 2005-1-10 18:17:00 | 显示全部楼层
不是不安,只是为了一份遗憾。走过了也无法坦然!
在宥 | 2005-1-13 17:28:00 | 显示全部楼层
乐兮吟松 | 2005-1-13 18:15:00 | 显示全部楼层
小珂的文章很有感染力,一片真情溢于字里行间,我很感动.你心地善良而坦诚,我衷心祝你一切顺利,快乐!
小珂 | 2005-1-13 10:40:00 | 显示全部楼层
因为真实所以容易感染,因为真诚所以容易悲伤!