设为首页收藏本站

随便说说

查看3884 | 回复15 | 2005-1-13 16:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

A  升腾之气终有散时,下落的尘土最终要融入泥土。在很早的时候,我便读到这样的诗:“终有一天,大河要流不动了”。是啊!承载着上游的冰冷、落差,中游的荒蛮、无序,下游开阔而没有方向。散漫、渗透、蒸腾,有多少爱可以重来?
河流那朴素的愿望,那种幸福的回归,不过是遥遥无期的梦,将要纳入多少倔强的力量才能抵达!我不再奢望!有些东西仿佛是注定的,就象莫扎特在他悲苦而短暂的一生中,给世人留下的却是充满自然的亲和力,愉悦而迷人。在愿望的掩盖下,又有多少真山真水要我们走过!
B  在我还很年轻的时候,我曾经梦想成为一位诗人。当然,我理解的诗人不仅仅是写诗的人,仅仅写、写的优秀还不够!诗人是那种诗、人合一的天纵奇才。诗如其人、人如其诗。转眼而立之年,我忽然不明白诗是什么、人是什么,我成了一个怪物!
那一刻,你拥有过!然而,似乎又是不存在的。什么都不需要了!那个风雨飘摇中的远行者,他留给我们的是面对生活时的尴尬。在他的背影里,我迷失过。在杂乱无章的生活中,我不知所措。隐隐约约而我又岿然不动,略显木讷却坚如磐石。同样的无意义,同样的虚无。生活是毫无必要的,有时觉得生命也是毫无必要的。在歌声与沉默之间,我听之任之。如果选择,也将沦为表演。
也许真的选择过?美国诗人罗伯特•佛罗斯特曾经写过《没有被选择的路》一诗使我对自己一些惊心动魄的瞬间产生了怀疑:
     若干年后的一天
     我将边说边叹息
     林中两条小路摆在我面前
     那条少有人走的成了我的选择
     这造成了重大的差异
  那么,我是走在自己的路上?
  C 有一些好诗,我匆匆读过却忽略了。也许只有到许多年后的今天,才能浅浅的读出它的幽雅与从容,才能去接近现代人的一种平静,被那种掩藏在平静下的焦灼而融化而感动而清醒地去面对我们的内心和身外的世界,坦然地面对生活。承担起那份被美和爱意外加重了的生的责任。
      这是谁家的林子,我想我知道
     虽说他的农舍却在村子那一头;
     他不会看到我停留在这儿
     望着他的林子积雪有多厚。

我那小马一定会感到奇怪
     停留在这儿?又没有村舍在近邻——
     夹在一座森林和一片冰湖之间,
     在这一年中最昏暗的黄昏。

他摇了摇胸前的挂铃,
              想问问到底有没有弄错,
               此外只听得一阵微风吹过,
               和一阵鹅毛似得雪片卷过。

树林真可爱,幽暗而深远。
               可是我还得赶赴一个约会,
               还得赶好多里路才能安睡,
               还得赶好多里路才能安睡。

这就是美国诗人罗伯特••佛罗斯特《停留在雪夜的林边》这首短诗。朴素的语言神奇地展现了诗人“看到”可以诗意地栖居的大地,却不得不为了赴约而赶路。平静中道出了不为那匹“小马”所理解的百感交急。晚年的艾略特赞许他:“也许是当今英美诗人中最卓越、最优秀的一位了。”
楼主热帖
在宥 | 2005-1-13 16:28:00 | 显示全部楼层
朋友们好!
小珂 | 2005-1-13 17:51:00 | 显示全部楼层
现在我开始怀疑自己是否真懂得诗!好象一瞬间失去了诗歌般的言语,无法用诗歌来表达自己所有的情绪!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
寒江雪 | 2005-1-13 09:30:00 | 显示全部楼层
下面是引用在宥于2005-01-13 08:28发表的:
朋友们好!

在宥好!
冷月如风 | 2005-1-14 18:29:00 | 显示全部楼层
诗不过就是有感而写有情而发吧
随便说说:))
骄阳似火—           冷月如风
冷梅看雪 | 2005-1-14 19:08:00 | 显示全部楼层
诗是情感,灵魂,语言,心智的精华。
看着雪花飘     我在丛中笑
非非了 | 2005-1-15 11:46:00 | 显示全部楼层
我想有时人的心情是一样的.
清风盈袖 | 2005-1-15 13:24:00 | 显示全部楼层
细细想来,我原本也是不懂诗的。
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。
寒江雪 | 2005-1-16 19:45:00 | 显示全部楼层
诗歌是心灵深处最美丽动人的语言.
余音 | 2005-1-16 12:36:00 | 显示全部楼层
随便说说------诗为心声:或亲历或亲感;偶尔也有无病呻吟! 
流浪的风 | 2005-1-19 19:42:00 | 显示全部楼层
这是谁家的林子,我想我知道
     虽说他的农舍却在村子那一头;
     他不会看到我停留在这儿
     望着他的林子积雪有多厚。

我那小马一定会感到奇怪
     停留在这儿?又没有村舍在近邻——
     夹在一座森林和一片冰湖之间,
     在这一年中最昏暗的黄昏。

他摇了摇胸前的挂铃,
         想问问到底有没有弄错,
         此外只听得一阵微风吹过,
         和一阵鹅毛似得雪片卷过。

树林真可爱,幽暗而深远。
         可是我还得赶赴一个约会,
         还得赶好多里路才能安睡,
         还得赶好多里路才能安睡。

地狱天堂皆有心造
流浪的风 | 2005-1-19 19:44:00 | 显示全部楼层
好诗
地狱天堂皆有心造
南山松 | 2005-1-19 19:59:00 | 显示全部楼层
我也被《没有被选择的路》深深触动过。问好!
人生有我与你同行!
在宥 | 2005-1-24 11:21:00 | 显示全部楼层
下面是引用余音于2005-01-16 16:36发表的:
随便说说------诗为心声:或亲历或亲感;偶尔也有无病呻吟! 

余音好!我喜欢无病呻吟!:)亲历的有时倒觉得不真实,也许是难以把握?

一并问好大家!
净心 | 2005-1-29 18:56:00 | 显示全部楼层
你来说
偶来看 :)

问好 :)
清风盈袖 | 2005-1-29 17:48:00 | 显示全部楼层
再看!
宠辱不惊,看门前花开花落。
去留无意,望天际云卷云舒。