设为首页收藏本站

花开的季节

查看3755 | 回复6 | 2005-5-15 09:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

花开的季节

人们爱把16岁比喻为花季,而我却一直是花蕾,在那本应开花的季节,我错过了花期。
     那时候的我为学业拼搏,为偶像痴迷,为小说落泪,对爱情憧憬,可有人向我示好时,我却坚决地拒之门外。那时我是班长,每次考试都考第一,是老师的宠将;而我们班的文体委员则以成熟、大胆、时尚成为班上男生的领导。他长得很象张国荣,有好事者统计,班上大概三分之二的女生暗恋他--当然不包括我。我是骄傲的,除了成绩和考试,我对一切漠不关心。
     文体委员偏偏对我很好。每天一下课,他就往我桌子上凑,男生们唯他马首是瞻,也跟着凑过来,我的桌子旁总是围了一大堆人,热闹而嘈杂。我知道大家都崇拜他,可我偏不喜欢他,对他态度特别恶劣。我不许他与我平起平坐,总是当着众人的面指着他说:“不许你坐那么高!”他马上离开椅子,半蹲在我面前,用手撑着脑袋看我。我得意地跟大家说:“这是我的小狗。”他就“汪汪”叫两声以示回应。有时我在说话,他插嘴进来,我就会生气地呵叱他:“你不配和我说话。”他会难堪地做个鬼脸。可这丝毫没有减轻大家对他的崇拜,他出出进进,身后总是跟着一帮人,也丝毫没有减少他对我的维护,总是在我需要的时候挺身而出。
     学习紧张时我们开始晚修。每晚下课,我和同路的女生一起骑自行车回家。总是没走多远,他就会骑着车赶上来,在旁边陪我一起走。我不说话,他也不说话,默默地送我到家门口他才转身回去。我体育成绩很好,一年一度的校运会是我最忙的时候,我总会提前两个月做准备,每天早上到楼下的体育场跑步。他风雨无阻地从家里骑车赶来,坐在石级上等我出现。我跑的时候他就跟上来,陪我一起跑。我兴趣广泛,而且多变,他总是投我所好,在我崇拜刘德华的时候给我送来很多刘德华的贴纸照,在我抄歌的时候帮我收集歌词,当理查德.克莱德曼的钢琴曲风靡校园时,我的抽屉无缘无故多了盒他的录音带。有一回我跟别人说起我特别喜欢一种开花的小草,他马上就得到了消息,第二天一早,他捧了一把草放在我桌子上,但不是我喜欢的那种,我二话不说把草扫到了垃圾桶。次日他把我喜欢的那种草找了回来,我挑了两根插在桌子上,他松了口气。对我说:“如果再不是,我就把整个草坪给你铲回来。”有一回我们去郊外旅游,山上陡峭的坡上开着一种美丽的花,我惊呼起来,他看看我,就开始往那边跑,几个男生跑过去帮他,所有人都停下了脚步,紧张地注视着他们。我看着他艰难地爬上那个坡,一步一步往那朵花挪去。在他终于够着那朵花时,人群发出了欢呼。他脏兮兮地向我跑来,把花递给我。我知道女生们都在嫉妒,但我却并没有因此而感激他,反而认为是理所当然地。
     年少轻狂的我不懂得尊重爱情。
     一天,一个女生巴巴地走来跟我说,她听到他跟另一个男生说话,那个男生对他说:“她对你那么凶,一点都不在乎你,你干吗还对她那么好?”“你猜他怎么回答?”女生神神秘秘地问我,我一脸无所谓的样子,“他说他甘心。”我的心突然间被什么撩拨了一下,我好象听见了风铃被风摇动的声音,隐隐约约,听不太真切,但我的时间和精力被学业牵扯着,我并没有停下来耐心倾听。见到他的时候我还是一样的凶,一句话不顺耳就沉下脸不理他。日子一天天的过去,我照旧理直气壮地享受着他对我的好,也理直气壮地对他不好。我考上大学后,离开了那个小城,毫不留恋地奔向我的新生活。他没上大学,凭老爸的关系进了区政府。我好友的老妈就在区府旁边开小卖部,每次我放假回家,她老妈就告诉我,那个谁每次路过我那里都问你有没有回来,什么时候回来,好几次都把他女朋友气跑了,他还留了电话,叫你回来打电话给他。我当然没打,在那个本该是花开的季节,我坚守着不肯开花,我坚持认为还没遇见能让我开花的人。
     我对人生的领悟总是来得比较晚,我原以为世界以我为中心,不管是什么,只要我想要了,我就会得到。在我第一次失恋时,我也第一次尝到了痛苦。我在好友面前痛哭,她没安慰我,而是慢慢地对我说:“你记不记得你以前有多铁石心肠,你从不可怜你的追求者。”她举他为例,她和他那时是同桌。她说:“他那时哪有心情学习,他整个身心都在你那里,每天上课就看着你发呆,揣摩你的心情,你脸上阴晴圆缺,他的心也跟着阴晴圆缺,你哪天要是生气,他就跟失了魂似的,惶惶不可终日。为了打探你的情况,我可没少从他那里得到好处。”我一点一点地回忆起他来,那个等爱的少年渐渐浮现在我眼前。印象中他从没说过喜欢我,也从没对我提过任何要求,哪怕是要求我对他好一点都没有。他只是默默地守在我身旁,以我喜为己喜,以我悲为己悲,陪我渡过了那个青涩的季节。
     我以为他只是我生命中的匆匆过客,却不知他一直在影响着我的爱情观。我以为人人都可以象他那样对我无怨无悔,而我面对自己喜欢的人时只需要施舍一点爱,却不知这种纯真只能出现在那个花季。真正的爱情需要双方的共同付出。我想起《大话西游》里面的那句经典:曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍
楼主热帖
琳琅满目 | 2005-5-15 09:32:00 | 显示全部楼层
错过花期
冷山 | 2005-5-15 10:06:00 | 显示全部楼层
  错过便错过了
沉淀下来的是一片绿叶
我要戒烟!
采薇 | 2005-5-16 18:30:00 | 显示全部楼层
这该是你诗歌背后的故事之一,感谢你写出来贴在这里,让我们和你一起共同回忆那段青春也懵懂的岁月。错过的,追怀;前路的星光,需要你抬头采摘,愿你不再有遗憾
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
走过伤心 | 2005-5-16 17:25:00 | 显示全部楼层
弃我去者,
昨日之日不可留。
乱我心者,
今日之日多烦忧。
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-16 17:53:00 | 显示全部楼层
年少时不懂爱情。这是普遍的现象,因为你和我们的失恋,以后可能会好一点。祝福这位朋友。
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
走过伤心 | 2005-5-16 18:01:00 | 显示全部楼层
谢谢