设为首页收藏本站

【花事征文】刀不会伤人

查看3563 | 回复7 | 2005-11-9 22:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

<P><B>刀不会伤人</B><B><o:p></o:p></B></P>
<P><o:p></o:p></P>
<P>“其实刀不会伤人,只有人伤人”,说这话时,我正懒懒地躺在午后的阳光里,享受着辉一片片的削下苹果喂到我嘴里。秋天的阳光不温不火,从落地的玻璃窗泻进来,暖暖的,照在身上很舒服。我静静地享受着苹果,也享受着阳光下精致的辉。<o:p></o:p></P>
<P>辉是我爱了五年的男人,从第一次看见的时候就爱了。那是五年前的春天,作为销售业绩优秀的奖励,公司为我们各地的MR提供了一个温泉疗养的机会。无奈我是个旱鸭子,否则就可以尽情享受“出水芙蓉”的惬意了。穿着游泳圈,置身于滑腻温暖的水中,心也一样地彻底轻松和愉悦。“把圈拿下来吧”,一声磁性的男音传进耳鼓。我看也没看“我不会游泳!”“不下水,怎么会游泳啊。”一如刚才的温文。谁这么讨厌,片刻的清闲也要被破坏。我抬头望去,一肚子的怨气全没了,那是怎样的一张脸啊,精致、白皙、细腻,大而有神的眼里满是笑意,天生的让人难以抗拒的高贵。“下来吧,我教你!”他向我伸出手,我竟中蛊般听话地把游泳圈撇在一边。他是个很好的教练,不一会儿工夫,我就学会了憋气和潜泳。“我教你仰泳吧,它最适合修身养心了,又不累”。我询问地看他:“我能行吗?”“没问题啊,有我这么好的教练,你这么聪明的弟子”。他反复的说,你什么都不要想,把身体放平就行了。有他在身边,我能什么也不想吗?!刚一仰身,就秤砣一样往下沉,我吓得乱抓,手一碰到他的胳膊,就紧紧的缠住了他的身体,感觉到一种儿童般的纤细。第一次如此近距离地接近异性,我的脑袋一下子涨大,已无暇多想,捂着发烫的脸扭身上了岸,扔下茫然不解的他。<o:p></o:p></P>
<P><FONT face="Times New Roman"><o:p></o:p></FONT></P>
<P>人生的相遇很多,我和辉就这样相遇在温泉的水里,心从此浮游着不肯上岸。第二天,我早早来到泳池,没有他,心里没来由地一阵失望。第三天,仍没有。我以为我不会再见到他了,本就是萍水相逢嘛。<o:p></o:p></P>
<P>假期结束的前一晚,老总赶来为我们举行饯别宴。天南海北的聚在一起,气氛热烈得很,大家都有点喝高了。因为不胜酒力,我悄悄躲到了洗手间。“学会游泳了吗?”声音从我的后背传来,我扭头:充满笑意的眼,陌生而熟悉。“我<FONT face="Times New Roman">……</FONT>”这几日的寻找聚积在喉头,竟阻塞了语言的顺利流出。“这几天公司有点急事,回去处理一下,你找我了吗?”我摸了摸手臂,感觉到一股暖。“我叫辉,这是我的名片,有空给我电话吧”辉看出了我的窘。“哦,好的”终于找出自己认为最合适的回答。<o:p></o:p></P>
<P>我真的打电话给辉了,因为我一直想知道,那晚,辉怎么会和我在洗手间相遇。辉很淡然地说,没什么,一种巧遇而已。一个度假酒店的洗手间,相遇的概率是90%。也是,一个小城市的专门适合休闲的酒店,除非人们对酒没需求,否则这种生理需要是在所难免的,那么男女间的相遇也就是在所难免的了。<o:p></o:p></P>
<P>我们的第一次约会是两个月以后,一个非常具有情调的咖啡厅。那天我细心地将自己妆扮了一番,淡淡地抹了点口红和眼影,将长发挽成高高的髻,别了枝珠簪。因为怕迟到,去得早了点,辉还没来,我点了杯“红粉佳人”,坐在靠窗的藤椅上,慢慢啜着。这个角度很好,可以看得见吧台和旋转门前的盆栽,也就是说,辉只要一出现,我第一时间就能看见他。大概是十分钟吧,辉出现在我的视野里。浅杏黄的衬衫,深棕的领带,衬得他越发白净、气质不凡。他正急急地经过转门,以至于脚步有些踉跄,一个肩膀都矮下去了。很快我发现,辉的走路姿势不是因为着急,而是因为:他的一条腿是短的。天!我终于想起游泳池里那奇怪的纤细感觉。看着辉一步步地走近,我的心也一步步地沉进谷底。<o:p></o:p></P>
<P>原以为发现那个秘密将是我们之间陌路的开始,可事实却截然相反,我不可遏止地爱上了辉。那天,辉讲了很多,讲了他三岁那年的高烧不退,讲了父母的以厂为家,讲了延误治疗后的可怕后果,讲了他艰难行走的童年,讲了中学时的那次手术,讲了高中时的求学无门,讲了后来大学录取的喜悦,讲了硕士毕业的泪水,讲了参加工作的艰辛,讲了外企高薪求聘的欣慰<FONT face="Times New Roman">……</FONT>我一直没说话,一直在用心听,丝毫没感觉到泪水已将眼影冲成一道粉痕。<o:p></o:p></P>
<P>花期来了得任由它开,谁也无法阻碍自然界的规律。与辉相处久了,我才知道,一个经历了苦痛的人是如何的懂得珍惜。他细致到我无法不快乐,无法不满足。我从小喜欢吃苹果,却惧怕于锋利的水果刀割破手指。辉就细心地把苹果削皮,切成拇指大的一块块,插上竹签,放在镂花的玻璃盘里,漂亮极了,总让我不忍心吃。<o:p></o:p></P>
<P>辉有自己的房子,一室一厅,公司给的。不知道从什么时候起,我开始留恋这里。我们在小屋里听音乐,看影碟,煮咖啡,谈布什、谈李家成,也谈王非、梁朝伟。倦极时,就
楼主热帖
明月花间做小憩,星月巧伴写风流
九月樱飞 | 2005-11-9 23:06:00 | 显示全部楼层
<P>爱情不会伤人,人也伤害不了爱情。</P>
<P>伤人的就只有人。</P>[em08][em08]
做人要低调,做事要高调。
徐云飞实名认证 | 2005-11-9 23:29:00 | 显示全部楼层
有道理
贾童 | 2005-11-10 01:23:00 | 显示全部楼层
<P>挺长,存下来慢慢看</P>
小雨康桥 | 2005-11-15 07:09:00 | 显示全部楼层
<P>题目稍硬,开头一看以为是古龙小说呢,结尾又硬硬地呼应了一下。</P>
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌... ...
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2005-12-28 03:05:00 | 显示全部楼层
<P>刀会不会伤人,关键是看持刀的人,如果是我拿刀,那就不会伤人了,好作品,支持.</P>
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
红茶 | 2006-1-20 01:32:00 | 显示全部楼层
<P>穿着游泳圈----?</P>
<P>写小说的料,俺要崇拜..</P>
---------俗人一个
木小染 | 2006-1-20 23:39:00 | 显示全部楼层
呵,刀也会伤人,当那个叫做刀时.