设为首页收藏本站

西坝老何的羊肉串

查看9839 | 回复4 | 2004-8-22 12:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

西坝老何的羊肉串
作者:幻海沙

刚刚搬到西坝的时候,西坝那边还是一片接着一片的菜地。可做为在市中心住久了的孩子,可以在傍晚时分到菜地去捉金龟子,可以到人家的地里偷蚕豆吃,无疑是一件令人开心的事。

那年月的人们,最大的快乐是看电影,于是西坝最热闹的地方就成了省委电影院。每每逢着新电影放映的日子,卖“马门票”的票贩子,卖汽水、瓜子的小摊贩就把电影院门口挤得紧紧地。而在这些人当中,印象最深的就是卖羊肉串的老何了。

老何是从什么时候开始卖烤肉串的营生,我不知道。自打搬到西坝之后,就看见他在那里得意地叫卖了。那时候在电影院门口买肉串的一共有三家,但没有一个比他的生意好。通常是他的摊子面前挤满了焦急等待的人群,而别人的摊子前却门可落雀。

那时候我只有 10 岁,缩在竞相买肉的人潮中微不足道。从裤兜里掏出皱巴巴的两角钱买一串羊肉,他爱理不理,因为多数的人,一出手就买 10 串、 20 串。所以尽管我常常是最早递钱给他的人,但往往最后才能吃到。

少年时自尊心极强。曾经无数次地发誓:他太不公平了,也不分个先来后到,以后再也不到他那里吃羊肉串了!可临到放学,闻到教师宿舍的菜香。从他的烤肉摊前经过,看到熙熙攘攘的人群。自尊心还是被自己的口水淹没了,只要有两角钱,就迅速地挤进人群。然后在心里叹息:算了。等我长大以后,一天来吃 50 串好了,看他还有没有那么势利!

老何的烤羊肉从 80 年代一直卖到 90 年代。在吃着他烤肉串的岁月里,我从一个小学生变成一个中学生,又从一个中学生变成中专生,接着,就参加工作了。

在参加工作之前,由于电影院的衰退,老何的生意也开始走向低迷。在他生意没落的时候,因为我始终是他烤肉摊的忠实吃客。在烤肉的时候他开始和我有一句没一句的聊天。

老何每次聊天的主题,几乎都离不开对早年人们排队买他烤肉串的回忆。他时常气忿地说: 86 年,我一天能买 2000 多串肉,可现在,还不到 500 串。说完以后,又情不自禁的自夸:在昆明,谁不知道我的烤肉串好吃。谁不知道我西坝老何呢!而我则咀嚼着肉串,偶尔从鼻子里哼一声表示对他的同情和支持。

工作一年以后,我转正了,每个月大约有 800 多元的收入。随着收入的增加和电影院的拆除,我成了老何为数不多的几个大客户中的一个,每次大约吃肉 15 串。那时候再经过老何的烤肉摊前,他大老远地就对着我挥手:赶快过来!给你留了几串肉筋剔得最干净的肉串!而我,则不急不徐地停好自行车,象一位贵宾一样的走到他的烤肉摊前。

我在西坝居住的最后一年,有一段日子不见了卖肉串的老何,原以为他改行做了其他生意。哪知道两个星期之后,他又在先前支摊的地方出现了。那一次,我一口气吃了 30 多个肉串,同老何聊了许久。他依旧象过去那样沉痛地缅怀一天能买 2000 串羊肉的时光,然后批评市内某繁华地段的人不懂得欣美食。那时候,我明白了老何,原来是试图到市中心发展,但不幸失败了。

搬出西坝之后,我住到了武成路。一年以后,又搬到北市的新迎小区。无论是市中心的武成路,还是北市的新迎小区,离西坝,离老何的烤羊肉串都已经很遥远了。

时过三年,某天到法院起诉经过西坝。中途让同事停车,打算买点老何的烤肉串让同事尝尝。走到昔日的羊肉摊前,空空如也。地上不但没有串羊肉用过的竹棍子,连烤肉时滴下的油渍也没有。

那时候,我明白老何离开这里已经很久了。
楼主热帖
徐云飞实名认证 | 2004-8-26 13:01:00 | 显示全部楼层
城市在发展
而老何该是重点打击的路边摊

嘿嘿

其实沙子的这篇文有很深的含义,偶就不多说了。
淡如水 | 2004-8-26 13:57:00 | 显示全部楼层
就是稀饭幻海沙的文字,字里透着种亲和力~~
如水问好~~
幻海沙 | 2004-8-26 17:32:00 | 显示全部楼层
谢谢如水和云飞:)
祝你们快乐:)
徐云飞实名认证 | 2004-11-26 10:44:00 | 显示全部楼层
好贴重现