设为首页收藏本站

一株草的光芒_____走进碧草的诗歌中

查看10075 | 回复17 | 2007-2-4 13:00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

走进碧草的诗歌

在这个充满了务实精神,世俗的礼仪,充满了诗意人生的今天,我小心而谨慎地走在诗歌的边缘,叩响了这扇充满活力与魅力的门坎。对于诗歌,我无从用自己卑微而谦逊的笔去评价,也无意从理性与感性的生活中说出点什么!因为我不是诗人,更不是诗评家。

在网络文化艺术盛行的今天,网络诗歌也在沉寂了多年之后如雨后春笋般复苏,燃烧,甚至于激情澎湃,热情四溢,流光溢彩.

做为一名爱好文字的我(仅此而已),喜欢游走在诗歌的字里行间,喜欢用自己有点稚气的心去感悟其中的真挚与善良,喜欢在字斟句酌之后用自己粗糙的笔勾画出心中的所思所想,喜欢感受诗歌中那份莫名的喜悦与激情。我始终不懈地认为,好的文字作品与诗歌一定能引起人们心灵的共鸣,一定能震撼人内心深厚感触,一定也能读来琅琅上口。如那唐诗宋词之所以在现代的中国仍快炙人口被世人传诵,那是因为大家都知道那些千古绝唱的诗词已经深深地烙印在人们的心中。感动着并一直激励着我们。

今天我所要谈的是在网络中流浪了半年多,在网络诗歌中进进出出的我用一颗真心去感悟生命的同时,也走进了一个网络诗人的诗歌中,那就是“崖上有碧草, 经风犹抬头, 无意植园中, 悠然天地间”的碧草。

初识碧草,是在中华网论坛的文学版块的诗词雅韵。欣赏他的诗也是从论坛开始。记得那首《看不见风景的女孩》曾深深地打动了我。“秋气未尽的阳光爬上窗台/一个女孩倚窗凝望/河那边的稻穗该黄弯了腰吧/电线杆上的麻雀在商议傍晚的行动/……/没有人知道这样寻常的景色/一个失明的女孩独在窗前”。为那份纯洁和善良,为那份真情所感动。走进碧草的诗歌中,你总会被一种灵性的东西所吸引,或隐或现的一种淡淡的伤悲从他的诗中轻盈地飞出,“一双眼睛将门推开/阳光被微风拥进屋子/阴影退守一隅准备着反击”这是他的一首《五官一组》,将五官惟妙惟肖的与生命的内涵有机地结合起来,给人深厚感情的回落。此诗在2006年新浪网千家诗短诗大赛中荣获最佳深沉奖,且得到许多诗人的好评。碧草喜欢玩弄一些文字游戏的迷惑,往往在诗中暗藏着象谜语一样的意向。猜谜一样的看诗与体味也是走进他诗中的一个原因。如《门》、《一条鱼儿游进我的胸膛》、《这个冬季并不漫长》等等,表象写景,实则融进了深厚感情,融入了诗人心中千丝万缕的情怀。因为我一直在强调,我不是诗人,也不是诗评家,我只是一个喜欢游走在诗歌文字的一名女子,喜欢用心走进我欣赏的诗歌中,喜欢用感性的心去体会诗人的情感与思想。我一直在强调,我无意从诗歌的理性与深度去挖掘,我只是好奇地用一颗平常的读者之心来看待这些文字。碧草的诗中往往透露出对现实无情的揭幕,他用一种委婉而清秀的风格,犀利而尖锐地指出这个社会的丑陋,想用一种正义之身去维护和谐与美好的的生活,但有时又显得力不从心,《一则笑话》、《酒干倘卖无》等诗中流露出那种深切的对现实生活的写照,那首《蒙眼女神》却是正义与美好的化身,是一种人人向往的崇高品质。我们不难从诗中看出,诗人是怎样的一个人?一个情与法、理与性、与自然融为一体的一名法官。法官写诗在这个年代已经不足为奇,法治论坛的法律工作者往往用深刻抒写着深奥,他们理性而睿智,幽默而风趣。这也是我走进法治而驻足的一个最重要的原因之一。

诗歌在当今社会中与其他的文字想比处于一种低落状态,远不如散文杂谈类受青睐,更谈不上与小说之类相比拟了。当下诗歌热衷于“叙事性”,热衷于一种深邃的表现手法。相比之下,碧草的诗歌中流动着的是那种古典之美的优化,他的笔下能将河流悬挂于天际,能将鱼儿游进人的胸膛,能将每一个瞬间的变化捕捉在他的诗中,“整个夏天一直在流泪/去冬的雪压得很沉/以至伫立在秋的边缘/影子仍折射着苍白与落寞”,读他的诗得有一种无声的感觉在大脑中漫游,让自己也融进诗中,想象自己如那诗中的小鸟,如那诗中的鱼儿,如那诗中的落叶,如那诗中的草人,如那诗中的每一个句点……此刻,你的心会收紧,你的情会溢出,你的泪会悄声无息地从心底流动,再流动。他的诗中的意象与意境之美会令你感动,感动于那份质朴之美,纯洁之美,爱心之美。“一如爱人的秀发/如瀑布,似海洋/绵长而温润/飞泻中蕴含涌动的生命/檀木的清香随风歌唱/成长,灵动,不枝不蔓/飞流直下/潭水清澈见底”这是那首他的写给妻子的诗《致我的爱人》那份情真意切从他的诗中淋漓尽致地表现出来。《我的果园》是心灵的果园,充满了田园风情的诗意。“我带着孩子在我的果园/用手去拔树下的杂草/把带虫卵的叶子摘掉/树上挂的果子没他们多/看起来却错落有致/我的果子不会出卖/留给路过的旅人/还有送给我的朋友/剩下的/我会给我的爱人/慢慢剥开”。读这样的诗歌,你感受到的不仅仅是那份快乐,更有意象的延伸。当然碧草的诗歌中也常常流露出对感情的那种寄托与相思,他最大的风格是诗风清新亮丽,语句间透明精炼,他的情感深深地藏匿地诗中,那种对自然的感知,对美好生活的赞叹,对人性化的一些描述都可以从他的诗歌中体现出来。他有时也很调侃,无论在写诗与回诗中也能感受得到。读他的诗,心有时会隐隐作痛,会情不自禁的为诗中的情景所动容。往往一首我所欣赏与喜欢的诗歌,我会不厌其烦地一遍又一遍去看去品去体会。我就是这样一个感性的人,一个走进诗歌中用自己笨拙的笔与内心的微笑抒写文字的女人。对于诗歌,我不敢有半点的发言权,我一直强调自己不是诗人,不是诗评家,只想写出自己的感受,用心真切的读着每一首我所感知的诗歌的普通女人的心得。

碧草的诗中还有一个更大的震慑人心的地方,那就是如那首《记北纬三十二度的一座雪山》中所描述的那种“阳光即将降临/豁然开朗的不仅仅是这座雪山/所有通往幸福的路都在伸展/爱情的血液将雪顶染红”。那种空旷之爱的展现,那种对生死之间的诠注,“生和死是一个哲学命题/游离于物质和精神之间 /夜的眼睛击破沉寂/露珠的早晨挂着一钩残月”。他的文字不仅仅是停留在表面而已,你得用心用情去深究其根源才能体味出那一抹绿中的红,那一抹残中的完整,那一抹笑中的泪痕。这就是我眼中的碧草的诗歌。我希望这株不起眼的小草有一天蔓延至全中国,悠然天地间,那时我一定会再次的提笔画勾再次地吟咏。

无论如何,一个业余的诗人(姑且这么称呼)写出如此的诗歌,且让人能感动的诗歌也是不易之事。他的格调也非统一,他的诗风也非完美,他的诗篇也非能打动每一个人,但是,他写了。这就是一种精神。他对自己的诗歌字斟句酌,对自己的情感演绎得适度,对自己所要表达的把玩得当。他一直说,自己对诗歌是一个门外汉,为此还写过一篇关于门外谈诗的文章。由此看来,他对诗歌的理解已经达到了一种我们所不能认知的地步。也许他的诗中我还有许许多多的东西无法感悟与体会,因为我毕竟不是诗人,也不是诗评家。但在诗歌的面前,喜欢没有太多的理由,这一点,无庸置疑。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-4 21:54:56 | 显示全部楼层
好诗需要慢慢品哈
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-4 21:55:37 | 显示全部楼层
同时也感谢雪儿的诗评

让我们一起走进碧草的世界
海阔舟不系 | 2007-2-5 04:31:27 | 显示全部楼层
春天又要来了,春来发几枝,呵呵。碧草漫天涯
期盼
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-5 13:23:47 | 显示全部楼层
亵渎诗歌和人生,精彩!
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-5 14:13:01 | 显示全部楼层
作为一个行文者,或多或少都会受到别人的影响,有时不是直接的,在较长的时间里,会受到潜移默化,不断地交流自然对自身的提高会有帮助的。碧草——我们大家都看到了其诗歌的功力,有时并非说因为职业的才会写出好诗文,就我个人看法,诗歌它是孤独与清静的东西,一旦被世界里别的东西所迷惑,可能灵感就会顿失。再说把诗歌当作一个真正的职业对于现在来说会饿死的。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-5 19:15:35 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2007-2-5 14:13 发表
作为一个行文者,或多或少都会受到别人的影响,有时不是直接的,在较长的时间里,会受到潜移默化,不断地交流自然对自身的提高会有帮助的。碧草——我们大家都看到了其诗歌的功力,有时并非说因为职业的才会写出 ...

巷子评的精辟
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-5 19:25:41 | 显示全部楼层
无论如何,一个业余的诗人(姑且这么称呼)写出如此的诗歌,且让人能感动的诗歌也是不易之事。他的格调也非统一,他的诗风也非完美,他的诗篇也非能打动每一个人,但是,他写了。这就是一种精神。

不是诗人和诗评家,凭一个读者的眼光写出自己的感受,写得很全面到位,不简单,雪儿的文笔很好,碧草的诗也很出色.欣赏!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
碧草 | 2007-2-6 20:47:58 | 显示全部楼层
雪儿确是妙笔生花,我都快晕了!还是回到我的签名:映阶碧草自春色。耐得起寂寞才会有诗心。
不管如何,还是要感谢雪儿如此用心的解读和评论!
映阶碧草自春色
乡村秀才也风流
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-6 21:00:18 | 显示全部楼层
花街因为有了碧草,还有雪儿,还有这么多一起支持花街的朋友,所以才有了新机
海歌 | 2007-2-7 18:24:00 | 显示全部楼层
在网络诗歌中进进出出的我用一颗真心去感悟生命的同时,也走进了一个网络诗人的诗歌中,那就是“崖上有碧草, 经风犹抬头, 无意植园中, 悠然天地间”的碧草。

感动!:D
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
晓轮 | 2007-2-8 15:03:52 | 显示全部楼层
原帖由 海歌 于 2007-2-7 18:24 发表
在网络诗歌中进进出出的我用一颗真心去感悟生命的同时,也走进了一个网络诗人的诗歌中,那就是“崖上有碧草, 经风犹抬头, 无意植园中, 悠然天地间”的碧草。

感动!:D
香雪儿VIP用户 | 2007-2-10 13:18:07 | 显示全部楼层
谢谢大家的评述,因为有了碧草清亮的诗,才引起雪儿的注意与新奇.
再次谢谢大家.也问好大家.
香雪儿VIP用户 | 2007-2-13 23:31:26 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-2-6 21:00 发表
花街因为有了碧草,还有雪儿,还有这么多一起支持花街的朋友,所以才有了新机

太谦虚了。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-13 23:39:32 | 显示全部楼层
呵呵,花街因为有你们,才如此有活力
也许我该多写一些,我是懒了:(
香雪儿VIP用户 | 2007-11-4 12:17:15 | 显示全部楼层
提起来再读读;也希望碧草写出更多更好的诗歌.
谭有为 | 2007-11-4 20:31:58 | 显示全部楼层
学习!
依菲蝶 | 2007-11-5 09:38:26 | 显示全部楼层
纯静..