设为首页收藏本站

【原创歌词集】名城v堡主

查看10289 | 回复24 | 2004-9-5 11:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

<P><FONT face=楷体_GB2312>一、【原创歌词】晚香 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>海 蓝色的梦幻 爱 神秘的怪圈</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你 在我心里面 轻轻哼着歌子慢慢地睡着</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>夜 停留在树梢 鸟儿 停止了嬉闹</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你 甜甜的微笑 紧抱我 生怕我会扔下你跑掉 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你需要勇敢一点 我要你自信一些</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>心跳的如此体贴 仿佛那是一种有节奏的语言</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我就在你的身边 吻着你紧闭的眼</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>晚香随风渐渐袭来 我会带你将心中的梦都实现 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>爱 永远没有终点 不 像海存有边界</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>未 来究竟有多远 我愿陪你一步步走到天边 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你需要勇敢一点 我要你自信一些</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>快乐在你身边 所有伤心不会留在你的视线</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我就在你面前 我描画你的唇线</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>小船儿在岸边搁浅 多想就这样 一辈子吻着你入眠 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>二、【原创歌词】不再爱你 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>今天的风很大/很凉/我找不到温暖的墙/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>单薄的衣衫/晶莹的泪光/冷不过心头的伤/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我编了一个借口/保证你不会感动/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>答应我们从今以后/各自分手/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我想/从此我不会再爱你/烦乱的心情全部都抛弃/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>明知道舍不得也要舍去/谁叫你对我爱理不理/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我说/从今以后不再爱你/哪怕我是在骗我自己/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>爱情本来就是两个人的/你何必在我面前假装神秘/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>习惯了一个人的时候/偶然间也有想你/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>常吃的方便面/熟悉的CD/睡过的床还留有你的气息/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>失落的传呼机/也躺在寂寞里/也许哪一天你会想起/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你珍藏的红酒/紫色的睡衣/盼望有一天你回来取/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我想/从此我不会再爱你/要知道我们有的不止是距离/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>伤心的事我决定不再想起/只是割舍不下曾幻想的甜蜜/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我说/从此我不会再爱你/你总是对我言而无信/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>死心踏地有什么关系/我爱的是你不是我自己/ </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>三、【原创歌词】分手的时候别哭 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>缠绵的心事悄悄锁起来, 难圆的往事已不再回来, </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>动人的故事继续写下来, 离别的日子就快到来。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>是否给你一杯酒? 饮尽你所有哀愁; </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>是否给你一块手帕? 拭干你脸上泪花; </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>是否能够给你一些快乐? 在笑声中慢慢长大; </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>是否还应牵你的手? 执此共天涯。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>如果爱是一种代价, 我宁愿一生偿还她; </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>如果爱是一种潇洒, 分手之后为何相思如麻? </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>夜夜念着你,梦里也牵挂, 转身挥挥手,告别在天桥下。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>说好了分手的时候别哭, 去还是忍不住眼泪流下。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>多少次回头却看见你依然, 站在天桥上。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>好想为你擦干眼泪, 好想再给你一些安慰, </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>你的心里是否真的明了, (今生)除了你我还会爱谁? </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>说好了分手的时候别哭, 却还是忍不住眼泪流下。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>我的旅程之中没有你, 不知人生该如何表达。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>汽车就要开了, 行李渐渐沉了, </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>爱的记忆(牵挂)装满了, 我怎能放得下?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>四、【原创歌词】醉生梦死 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>消失的身影有许多痛, 留下的记忆有伤心理由。 </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>模糊的眼中,感情沉重, 五年的梦想一夜成冢。 </FONT></P>
<P><FONT
楼主热帖
珍惜眼前人,抱紧眼前人。
沫沫 | 2004-9-9 09:51:00 | 显示全部楼层
总体感觉很浪漫。
&nbsp; 只是从格式和段落上来看,更像诗歌而非歌词了。
&nbsp; 因为歌词最终是要谱成曲供人演唱用耳朵欣赏的,如果句子长短不均,变化太多,就显得花哨而不够真纯。而且用的词汇也要通俗易懂与典雅优美兼顾。像作者的第二十四首《感恩----写给父亲》和第十五首《爱上爱》可谓整集中的败笔。作为歌词来看,两首是失败的。写给父亲的句子四段都不能达到字数的整齐。而且末字也不能达到押韵。最后一句更是跳出一句文言的“吾父爱我”。《爱上爱》如果能成歌,也只能是一支口水歌。太直白。

&nbsp; 有几首还是不错的。个人认为第二十二首《梦中的花园 》和第二十五首《叹息的墙》是名城堡主此集的经典之作。虽然还是不太适合谱曲演唱,但就文字词汇的韵律与优美方面,已经非常优秀。

&nbsp; 有一些句子可圈可点。希望多阅读一些成功的歌词,继续努力。
&nbsp; 让人耳目一新的句子:《萤火虫》“飞入百花丛里,在绿叶上惊醒”

&nbsp; 个人观点,仅供参考。若有得罪之处,请多多原谅!:)
[img]http://img3.photo.163.com/wuyue1979/2892309/50096879.jpg[img] 让我在热血中度此一生,让我在这醇酒的梦幻中浮沉,莫使我眼见这泥做的肉身,终以空虚的躯壳毁于泥尘!
沫沫 | 2004-9-9 10:01:00 | 显示全部楼层
下面是引用名城v堡主于2004-09-5 3:37 PM发表的 【原创歌词集】名城v堡主:
  一、【原创歌词】晚香

海 蓝色的梦幻 爱 神秘的怪圈
你 在我心里面 轻轻哼着歌子慢慢地睡着
夜 停留在树梢 鸟儿 停止了嬉闹
.......

哎呀,才看到你也是论坛版主呢。
那么沫沫岂非有班门弄斧之嫌?

嘻嘻,冷汗ING~~
沫沫说话一向直接,请勿见怪。
但偶的意见仍旧如故。不改:)
[img]http://img3.photo.163.com/wuyue1979/2892309/50096879.jpg[img] 让我在热血中度此一生,让我在这醇酒的梦幻中浮沉,莫使我眼见这泥做的肉身,终以空虚的躯壳毁于泥尘!
白色 | 2004-9-9 14:57:00 | 显示全部楼层
“后来我总算学会了如何去爱,
可惜你早已远去消失在人海;
后来终于在眼泪中明白,
有些人一旦错过就不再。”

晕晕

厉害厉害,,,,,
名城v堡主 | 2004-9-10 17:42:00 | 显示全部楼层
感谢沫沫,你的意见偶有认可.
因为歌词最终是要谱成曲供人演唱用耳朵欣赏的-----------正确,赞同.
如果句子长短不均,变化太多,就显得花哨而不够真纯--------半对,所以否定.在抒情上,歌亦与诗同.并非每首歌子都要定义真纯,你又何必要限制表达真纯的长短范围呢?
而且用的词汇也要通俗易懂与典雅优美兼顾-----------正确,赞同.
像作者的第二十四首《感恩----写给父亲》可谓整集中的败笔。--------保留意见.
爱上爱》如果能成歌,也只能是一支口水歌。太直白.----------正确.赞同.

感谢沫沫的宝贵意见,我否定你的一项是:限制歌词的结构.

望多支持!!
沫沫 | 2004-9-10 16:24:00 | 显示全部楼层
下面是引用名城v堡主于2004-09-10 9:42 AM发表的 :
感谢沫沫,你的意见偶有认可.
因为歌词最终是要谱成曲供人演唱用耳朵欣赏的-----------正确,赞同.
如果句子长短不均,变化太多,就显得花哨而不够真纯--------半对,所以否定.在抒情上,歌亦与诗同.并非每首歌子都要定义真纯,你又何必要限制表达真纯的长短范围呢?
而且用的词汇也要通俗易懂与典雅优美兼顾-----------正确,赞同.
像作者的第二十四首《感恩----写给父亲》可谓整集中的败笔。--------保留意见.
.......

再次感谢你认真的回复。
也非常欣赏你的宽厚风度。
至于歌词字词的限定不是我最先提出的,而是我受了谱曲者影响而改观的。
我在网易歌词长廊活动时,认识了一个自己写歌的网友。
他提醒了我这一点,让我每首都在注意。因为歌词并不同于诗歌,若无规矩难成方圆。就诗歌来说,我也觉得太长的句子犹如散文。更何况你要联想到以后作曲与演唱的可行性。
感恩是因为文言化了,并不是句式中不能添加古典,只是因为是现在的人演唱并欣赏,所以更应该顾及到易于传唱与易于记忆。
如果一首很好听的歌字词拗口,听者容易糊涂,唱者也力不从心。还能说是一首优秀的作品么?

嘻嘻,你并没有批评我。我却不肯放松,希望你能理解呀,我是出于对优秀者的严格要求。:)
名城v堡主 | 2004-9-11 11:45:00 | 显示全部楼层
我的歌子都有曲子,所以,偶也自称之为“歌者”,唱起来不是很难听哦!

“因为歌词并不同于诗歌,若无规矩难成方圆。”--------否定!
每个人对于歌子的选择是有要求的,所以,歌子就划分了许多种风格。你让Jay唱刘欢的歌,让田震唱周惠的歌,让Elva唱韩红的歌……你感觉会怎样?
我并非完全否定你的关于结构的观点。歌子不会没有规矩,也就是结构,那样的歌不成歌,调也不会成调。有的歌词的结构看似很明显,而有的则不会使你一眼看出,但熟读之后,听过之后,了解了故事的时候,你就会知道它的方圆所在了。
如果,我们把歌子都写成7个字一句或者是5个字一句的词,使人一目了然,而且又能够把自己的情感表达的淋漓尽致的话,那固然是好,然而,当你写了十几首之后,试问能体会到什么意思呢?恐怕到时候,你又会陷入了迷惑,疑问自己说:“我是写的歌词还是写的诗?”
当然,其实我是明白关于结构的概念,我也并非有意地去歪曲它的诠释,只是歌词、诗歌、词,其三者有相当的血缘,所以,不论歌子的结构与否,是何风格,只要歌者能够领会到其中的情感和五味,即可自谓之“好歌”;若能引起大众的共鸣,则为“好歌”他人认可,便成为流行。(其实,一首我们说的好歌,喜欢的人只有一半)。

堡主学习了!问候沫沫!
沫沫 | 2004-9-12 09:31:00 | 显示全部楼层
下面是引用名城v堡主于2004-09-11 3:45 PM发表的 :
我的歌子都有曲子,所以,偶也自称之为“歌者”,唱起来不是很难听哦!

“因为歌词并不同于诗歌,若无规矩难成方圆。”--------否定!
每个人对于歌子的选择是有要求的,所以,歌子就划分了许多种风格。你让Jay唱刘欢的歌,让田震唱周惠的歌,让Elva唱韩红的歌……你感觉会怎样?
我并非完全否定你的关于结构的观点。歌子不会没有规矩,也就是结构,那样的歌不成歌,调也不会成调。有的歌词的结构看似很明显,而有的则不会使你一眼看出,但熟读之后,听过之后,了解了故事的时候,你就会知道它的方圆所在了。
.......

呵呵,看了这段话,感觉你的辩论气势已经出来了。
且慢,我最近可不想和人拍砖哦,那太伤神啦。弄不好还要伤感情哦!
我大概明白了你的意思。
你是主张“歌无定式”对么?
我当然也没有反对。你举了几个例子,大致是想说明一点,词者不单要注重自我感情的表达和抒泄,也要顾及到演唱者的风格。更何况已经成名的歌者,词曲人都会为其“量身定做”合适其演唱的歌曲呢。
所以说,歌无定式。只因人而异,所以风格多出怎样的变化来都是可行的。
歌无定式我是支持的。

我前面提出的歌词有规矩成方圆你一口否定 ,但在后面你又持肯定态度。
似乎稍微暧昧了一点哦~~:)

正像你说的,也许我们的分岐正在歌词的结构这里。
我还是认为,不管是诗歌还是歌词,在同一首中,构成方面都不宜出现变化复杂的场面。也就是说歌词要达到一种整体的合谐。而且在用句上,不宜太文言化,但也不应过于俗气。古典不等同于深奥,通俗不等于媚俗,市面上的好歌不多,不是因为曲子差,多数都坏在歌词上。所以说曲子是歌的灵魂,歌词是歌的肌肉和骨头。有了歌词,歌才丰满健康美丽。歌词是很重要的一个环节。所以著名词人参与创作的歌能流传甚久就是这个道理。

圣经说,简洁为美。外国格言多是短句,但深邃凝炼,耐人寻味。
从古代诗歌来看,五言比七言更容易记忆,吟诵和流传。
从艺术造谥上来说,五言诗歌在字词上的锤练已经达到了字字皆精华的境界。几乎每个字都无法用其他的字来替换。古人做诗,更讲究推敲之道,每一个用字都会进行再三斟酌。无法被替代的才是最完美的。
从流行方面来看,越简洁流畅的歌词越容易流行。如果一首歌词很容易被听众的耳朵第一时间接受到完整的信息,再加上曲调动人,就构成流行元素了。

一首歌能长久的流行于世,当然是因为大家的推崇所致。哪怕听过的人只有一半喜欢,也不能抹杀它的成功吧?

正像世界名著也并不是人人能够领会,人人都会衷爱一样的道理。
沫沫提出另一个观点就是:诗与歌有相通之处,正像词与歌有相似之处一样。
所以完全可以用诗的方式来诠释歌曲,也可以用词的创新去完善歌词。

更可以借助诗和词的结构特点来勾勒歌词结构。好的我们永远发扬。

沫沫喜欢简洁派的歌词表达。这可能是个人偏爱,也可能是顾及到流行因素。或者由于艺术角度的考虑。
不知堡主怎样看呢?
浪淘沙 | 2004-9-15 20:01:00 | 显示全部楼层
名城v堡主 | 2004-9-18 20:35:00 | 显示全部楼层
厉害!!!但我坚持走性格路线。
如果你还没有结婚的话,我想我会爱上你的,哈哈
真不错的女生,叼蛮、利齿、又很坚定,
哈哈,知道都有什么地方有专门写歌词的,给我地址,我去玩玩。
铁玫瑰 | 2004-9-26 16:24:00 | 显示全部楼层

忽忽,两位高人评点一下玫瑰呀

看看玫瑰的句式是否合适,内容是否陈旧,拜谢了!
请点击图片进入铁玫瑰博客

名城v堡主 | 2004-9-27 20:53:00 | 显示全部楼层
哈哈,高处不胜寒,因此不敢攀高。
白色 | 2004-9-28 15:46:00 | 显示全部楼层
哥哥就别推辞了
哈哈~~!
哥哥高人@@@@@2
名城v堡主 | 2004-10-4 17:58:00 | 显示全部楼层
对了,你的那些鸟语,偶看不懂啊,你加天虎音乐的QQ吧190687195
白色 | 2004-10-5 14:57:00 | 显示全部楼层
哦!

知道了

呵呵~!~!!~
怎么你不长来了,好想你呢~!
每次还都是冷清清的
好寂寞啊
名城v堡主 | 2004-10-6 17:21:00 | 显示全部楼层
我十一过节回家了。最近几个月忙着应付考试,所以就不长来了,也没有写东东,嘿嘿,也有点想你。
你的作品我看过了,不错,继续努力呀!
白色 | 2004-10-6 14:01:00 | 显示全部楼层
那也没上去天虎原创音乐啊~
不知道怎么回事
淡如水 | 2004-11-15 17:05:00 | 显示全部楼层
我天`~
真能写`~~
心中有情才能写滴如此丰满哈~~~
欣赏中~~
名城v堡主 | 2004-11-17 17:57:00 | 显示全部楼层
感谢姐姐对小生如此钟爱,感激中……
名城v堡主 | 2004-12-21 09:29:00 | 显示全部楼层
从来都是对自己满怀着信心,
却当听到其他人的歌子时候,
那原本的坚定忽一下没有了.
杨磊 | 2005-4-2 19:16:00 | 显示全部楼层
不错的感觉 不错的想象....
老婆记得想我啊
幻影蝴蝶 | 2005-5-25 16:44:00 | 显示全部楼层
恩,才子哇!!!!!!!!!!!!!!!!!
我的生活开始拉~~~~~~~~
天使雨朵 | 2005-5-26 11:26:00 | 显示全部楼层
什么时候谱曲拉????
名城v堡主 | 2005-10-25 23:07:00 | 显示全部楼层
<P>我不懂编曲,所以无能为力,想必雨朵小姐能助我一臂之力。</P>
<P>你会帮助我吗?</P>
刃者神归 | 2005-10-26 06:35:00 | 显示全部楼层
<P>最好唱来听听</P>[em38]
注:原GGYY*3、爱情像爆米花