设为首页收藏本站

农民工子女,你们没有未来

查看4474 | 回复17 | 2007-3-4 17:29:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今年的春节晚会上有一个节目,是一些农民工子女的诗朗诵,名字叫“心里话”。当时看了之后心里就堵的慌,但又没想明白到底为什么,如梗在喉,想吐吐不出,不吐难受的很。今天我终于想明白了――孩子,对你们大多数人来说,根本就没有未来。这节目的创编者是个彻头彻尾的浑蛋,试图利用一群无知的可怜的农民工子女抹平社会中存在的不公平非正义,替该承担责任者开脱。

什么叫未来,不要跟我扯那些祖国建设者的浑蛋话。在我看来,未来就是能过上有尊严的生活,简单来说,最起码就是人家有宝马我有宝来,人家有别墅我有公寓,人家生死无忧我不会抛尸荒野,人家念得起北大我不会因贫困而失学。。。。。。

即使是如此有差别的未来,这些农民工子女能实现吗?

时下流行的一句话叫“知识改变命运”,姑且不论有了知识是否就一定能改变命运,但也似乎是现在农村孩子摆脱困境的唯一途径了。但近年来,有关农民工子女上学难、民工学校办学难的新闻不断见诸报端,农民工子弟学校面临SI大难:资金不足、条件简陋、师资力量薄弱、办学地点“动荡漂泊”。即便如此,历尽千辛万苦建起来的农民工子弟学校,还要不时受到当地主管部门的指责、干预,随时面临关停的厄运。在父辈亲手建设的城市里,容不下农民工子女的一张书桌,这就是农民工子女受教育的现实境遇。

城市里没有学校吗?到处都是窗明几净的新校舍。为什么不去这些学校里读书?因为本就困苦不堪的农民工还要为此多交钱,名字叫做“借读费”。在我国,各种相关法律都明确写着:公民享有平等的受教育权。但残酷的现实是,农民工子女进城上学,受到了与他们的父辈当年进城打工一样的歧视。公平何在?

纯朴憨厚的农民工们,为了孩子的将来,为了期待知识真的能改变孩子的命运,只能将自己的血汗钱毫无保留的拿出来供孩子上学。但他们或许没有想到,在孩子读书的路途上还将遇到一道门槛――不平等的高考分数线。我们都知道,同样的分数,在北京能上北大,在河南、山东只能读普通大学;国家每年拨给重点大学相当的资金用于发展,而复旦大学和浙江大学等每年录取当地学生人数占录取总数的40%以上。同样的受教育者,同样的选拔人才机制,却存在不同等的准入门槛;全体纳税人的钱建设的大学,在录取天平上却存在着严重的倾斜。

在这样的“教育公平”面前,有几个农民工子女会实现“知识改变命运”?

无奈,只有如父辈那样进城打工,期待用自己的劳动获得生存的机会,为渺茫的未来打拼。但是,打工之路也并不平坦:为国家经济增长做出了重大贡献却生活在社会最底层,没有劳动合同的保障,超长时间工作,不能请病假,劳动条件极端恶劣,工资非常微薄还时常被拖欠,医疗保险这样的最基本的社会保险却成了不可求的奢侈品。最严重的是因为受到户口的制约,将来他们的子女在受教育问题上仍然会遇到同样的问题,一切都陷入了严重的恶性循环。

可怜的农民工子女啊,面对如此的重重障碍,你们怎么可能讨得未来?
楼主热帖
铁血赵云 | 2007-3-4 17:30:47 | 显示全部楼层
把刚发笔会的一个转过来算是祝贺开版吧
呵呵
狐说八刀官方服务团队 | 2007-3-4 17:31:09 | 显示全部楼层
俺看了那个节目也很愤怒,呵呵

恭喜杂谈开版
我们终于有自己的喉舌之地了
铁血赵云 | 2007-3-4 17:33:03 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-3-4 17:31 发表
俺看了那个节目也很愤怒,呵呵

恭喜杂谈开版
我们终于有自己的喉舌之地了

刀兄来了
不过俺得走了
回父母家过元宵节去
呵呵
狐说八刀官方服务团队 | 2007-3-4 17:34:45 | 显示全部楼层
呵呵,祝元宵节快乐

据传说元宵节是中国古时的情人节,也不知真假哈
反正是家人团圆的节日呢
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-4 20:46:17 | 显示全部楼层
爱车前来祝贺疯狂杂谈开版。
混,是一种境界。
★无心人☆ | 2007-3-5 10:02:52 | 显示全部楼层
社会的总总不公早已司空见惯,何时才能真正的公民平等呢,路还很漫长,拭目以待吧
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!
芷晴 | 2007-3-5 12:55:56 | 显示全部楼层
庆祝开版恭喜,放鞭炮了,不过看到农民工这样,唉。。无语
铁血赵云 | 2007-3-6 23:23:28 | 显示全部楼层
原帖由 爱车 于 2007-3-4 20:46 发表
爱车前来祝贺疯狂杂谈开版。

欢迎爱车
铁血赵云 | 2007-3-6 23:26:04 | 显示全部楼层
原帖由 芷晴 于 2007-3-5 12:55 发表
庆祝开版恭喜,放鞭炮了,不过看到农民工这样,唉。。无语

欢迎芷晴
芷晴是个有爱心的姑娘
呵呵
狐说八刀官方服务团队 | 2007-3-7 13:29:27 | 显示全部楼层
原帖由 ★无心人☆ 于 2007-3-5 10:02 发表
社会的总总不公早已司空见惯,何时才能真正的公民平等呢,路还很漫长,拭目以待吧
拭目以待
你几十年一;P 过就再也看不见了
狐说八刀官方服务团队 | 2007-3-7 15:00:37 | 显示全部楼层
愛车 | 2007-3-7 22:37:39 | 显示全部楼层
现在农民比工人强
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-8 14:45:11 | 显示全部楼层
同感!希望他们会好一些.人都是平等的.为什么???
铁血赵云 | 2007-3-8 22:46:35 | 显示全部楼层
原帖由 愛车 于 2007-3-7 22:37 发表
现在农民比工人强
农民最差的地方是没有任何保障
铁血赵云 | 2007-3-8 22:47:37 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-3-8 14:45 发表
同感!希望他们会好一些.人都是平等的.为什么???
希望两会能解决些实际问题
呵呵
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-11 09:44:34 | 显示全部楼层
恩,社会是复杂滴,人心是不古滴.

敌人策略还没想好滴,问题啥时候能解决滴!
黑马王子 | 2007-3-31 23:36:06 | 显示全部楼层

你好啊

原来我们是一家人啊,支持,坚决支持。