设为首页收藏本站

清明,不仅仅是一个节令……

查看5674 | 回复7 | 2007-4-2 17:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

清和明,本是两个极美的汉字,清朗明丽,隽永悠远。

清风、清雅、清爽、清丽、清新……明晰、明艳、明眸、明朗、明净……都很美,可她俩一相遇,就会哀婉成一曲远歌幽怨。夕暮微雨,归鸦啼枝。幽思如水漫过,轻拨心弦。那心,颤颤悠悠着,仿佛已承载不了那浓厚的愁。

清明,不仅仅是一个节令。

三月之春,本是惠风和畅,艳阳晴好。可一至清明这天,天气陡然冷厉森然,阴霾怒涌,萧索肃杀如深秋。铁马悲歌声隐隐可闻。鸟语远杳,花香淡去,欢声收敛,柏冠肃然。似乎连流云都变得滞缓厚重起来。

其实,低回黯然的,只是对亲人的思念,与天气无关。

清明,是与逝者对话的日子。他们,远在时空的那一边。

坟头的青草又长了许多吧?一杯水酒,数声长叹。虔诚祈祷时,已无泪水,眼角泛起的,只是一抹痛惜和无奈的潮湿。空洞的目光,茫然地看着纸钱化成片片灰蝶,轻舞于微风。浑不知逝者可曾验收?心说但愿,心复茫然。或许今夜有梦?可在梦中相见?轻叙离情几许?但愿……

这时节,怎一个愁字了得。

清明,是阴阳相接,生死相访的一天。明天,又是云天茫茫,间关相隔,人鬼殊途。

分明有一管短笛,于不可知处,似有若无,幽幽而鸣在清明的愁云中。幸好,我们还有一天清明。

清明,不仅仅是一个节令。

楼主热帖
醉,是只鹰;死,还是鹰。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-4-2 17:38:44 | 显示全部楼层
清明时节雨纷纷:'(
芷晴 | 2007-4-3 18:42:49 | 显示全部楼层
清明,其实也是另一种全家团聚踏青的日子吧

山上花朵 | 2008-2-28 18:26:58 | 显示全部楼层
又一个清明,要来了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-3-10 17:27:53 | 显示全部楼层
醉鹰啊,为什么那死去的人不回来呢?因为那死去的世界太美妙了,所以,他们才舍不得回来。

所以,他们幸福的很。而清明,恰恰是人们来和死去的人沟通的日子。好得很!
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-3-10 17:29:22 | 显示全部楼层
还有,去年清明我也伤感来,写的文章至今也没敲打出来。

我懒散得很!要是叫我那可爱的祖先知道了,非让我做噩梦不可。呵呵。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-3-10 17:30:11 | 显示全部楼层
说心里话,我很喜欢清明那哀惋的气氛。
一 花 一 世 界
芷晴 | 2008-3-12 10:37:29 | 显示全部楼层
说句实话,从小到大,我们都把清明当成是踏青的日子,感伤也许没那么深