设为首页收藏本站

【七律·东流春水戏灵川(辘轳体)】

查看7703 | 回复12 | 2007-4-9 14:51:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【七律·东流春水戏灵川(辘轳体)】

东流春水戏灵川,吐翠芽萼绿灌园。
墙南早风初起韵,屋北新花始开颜。
三月晨时逐细语,杨春临末嬉笑言。
才绽百花争烂漫,枝藤竞相绕树缠。

西去青山过云间,东流春水戏灵川。
袅袅春烟归情路,纷纷柳絮代人言。
摘花易数日日盼,观星难以夜夜眠。
霏雨轻洒湿襟袖,泪眼与随阴晦天。

吐蕊杏花望风闲,观者赞语灌耳边。
西归落日弄牙月,东流春水戏灵川。
满园菲芳争夺艳,漫山新翠竞赛欢。
夜掩不住喜庆日,万展红灯屋外悬。

晨起梳妆细描兰,迎新踏门煞红颜。
低头回想往时日,展眉翘盼今后年。
早鸣杜鹃闹新院,东流春水戏灵川。
苦来甘甜永相伴,浓情蜜意入心田。

岁月飞逝去如烟,独坐楼亭望远山。
一曲离歌轻诵语,两世情缘难忘怀。
长歌稍露忧愁泪,园林藏迹相思泉。
又是绿满江南地,东流春水戏灵川。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-4-9 14:54:55 | 显示全部楼层
可惜现在要上街去一下,回来慢慢看,再作回贴吧,呵呵
李献 | 2007-4-9 21:44:11 | 显示全部楼层
东流春水戏灵川
西落残阳叹暮年
剑飞九洲,寒尽天下雪.
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-10 08:52:21 | 显示全部楼层
呢,姐姐怕怕,这期姐姐吓晕了,半天没回过神~~
星星写的好
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
书晴星儿 | 2007-4-10 11:30:01 | 显示全部楼层
我也是前些天才写的哎,用了我一个多小时才写成的……
狐说八刀官方服务团队 | 2007-4-10 11:41:05 | 显示全部楼层

哇,一个多小时就能写的介么好了

不过有几处值得商榷一下哈,比如:

这句的初与始该是同一个意思吧,所以读起来总觉得别扭,如果改成相对的两个字出来,我想效果会更好吧。

再看:泪眼与随阴晦天。
这里的阴与晦该是同一个意思,放在一起就重复了意思,不知能不能再改改哈

一狐之言,呵呵,路过
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-10 16:37:55 | 显示全部楼层
总体感觉还是相当不错,书晴的古诗功底很出色。赞一个!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
刃者神归 | 2007-4-12 17:06:16 | 显示全部楼层
原帖由 书晴星儿 于 2007-4-10 11:30 发表
我也是前些天才写的哎,用了我一个多小时才写成的……

一个小时就写成了,我看完都花了三个小时
注:原GGYY*3、爱情像爆米花
刃者神归 | 2007-4-12 17:10:14 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-4-10 11:41 发表

这句的初与始该是同一个意思吧,所以读起来总觉得别扭,如果改成相对的两个字出来,我想效果会更好吧。

这 ...

墙南早风初起韵,屋北老胡晚开苞。
注:原GGYY*3、爱情像爆米花
书晴星儿 | 2007-4-13 10:40:37 | 显示全部楼层
原帖由 刃者神龟 于 2007-4-12 17:06 发表

一个小时就写成了,我看完都花了三个小时

那你肯定是中间偷懒了……;P
书晴星儿 | 2007-4-13 10:41:32 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-4-10 11:41 发表

这 ...

初学,很多还不到位……
芷晴 | 2007-4-13 18:25:27 | 显示全部楼层
:D :D
江云 | 2007-4-19 23:00:09 | 显示全部楼层
摘花易数日日盼,观星难以夜夜眠。
好诗,欣赏!