设为首页收藏本站

橘子的味道

查看10057 | 回复7 | 2007-4-21 17:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“爸,橘子要去皮吃吗?”

“拿来,爸给你掰开。”

秀看见爸把橘子戳个洞,两手一掰就把橘子掰成两半了。秀把橘子皮闻了又闻,多好的香味啊。像什么呢?秀说不出,只觉得鼻子都跟着笑了。

秀握着橘子,一会儿捏捏,一会儿揉揉,想吃又放下。她对着橘子痴笑着。忽地,橘子飞上了天,落在了秀的手上。秀把橘子举在眼前,用鼻子嗅嗅,再慢慢地放到嘴里。多么香甜?秀浸在橘子的味道里。

“爸,你吃。妈,你也吃。”

“不给你哥吗?”

“不给!”

秀的哥是个惹事精。不是他把别人打了;就是别人把他打了,好象打架有瘾似的,保柱就曾指着秀说要打死你哥哥还有你。秀恨哥不争气。上幼儿班的第一天,老师让秀写自己的名字,秀不会,就去找上5年级的哥。哥在地上用手指写了一个大大的“休”字。秀把这字写给老师看。老师笑得鼻孔都冒泡了。秀看着一排排人的一排排的牙齿觉得脚跟都红了。

橘子散出的香味,让秀吃了一瓣又吃了一瓣。直到最后一瓣在秀的嘴边转悠的时候,哥就进门了。秀玩着橘子皮,看见爸拿了个大橘子给哥哥。只一眨眼的工夫,哥的手上就只剩下皮了。秀瞪着哥:竟然不问妹妹吃不吃。难道不该问一问自己的亲妹妹吃不吃吗?哥看见秀的羊角辫上扎着红布条,临出门前把橘子皮往秀头上一扔:“给你扎辫子!”秀想追打哥却被门槛绊倒了。

秀知道爸一共买了5个橘子,现在只剩下最后一个了。这应该是给秀的!爸不是要奖励秀一块手表吗?现在,秀不想要手表,就只想要这最后一个橘子。

“爸,我又得了100分。放学后,我就拔草喂猪了。爸,哥又把福军打了……”

“妈,我把爸的袜子洗好了。我来烧火吧。”

“哥,蕨菜我都包好了,你拿去交给老师吧,你不是就缺1斤吗?”

唉,秀的橘子能搁多少日子呢?不会坏了吗?

秀家的瓦房又高又亮,白白的墙,大大的炕。秀想着心事把灯线头往墙上按,按出好多圆圆的圈圈。圆圆的圈圈?天!爸会打秀的,爸不是经常把哥打得嗷嗷叫吗?秀急忙拿着筐出去了,到了天黑才回家。

“谁干的?不是你?再犟嘴就打死你!”

“不是我……真的……不是……”哥的哭声回荡在屋子里,秀又一次陪着哥流泪。“不是哥,是我干的。我干的!”“没你的事!不打他,他是不会好的。你再偷福军家的苹果就打断你的腿!”爸的眼睛像火球一样突着,在灯光下格外大。秀看着哥跪在那里,眼泪一串串滴在地上。哥屈服了,福军妈已经心满意足得走了,少年的磨难让她找回了不少自尊。难道福军就没偷过老四叔的豆荚吗?秀一个人挺在夜的寒风里,看着星星默默流泪。

秀病了,干裂的嘴唇着了火,滚烫的额头上是爸的湿毛巾。哥给秀请了假。晚上,哥放学回来时候,就神神秘秘的走到秀跟前:“妹,你落下的功课我都会。”“你好好学习,我不行了,你好好孝顺爸妈。”“胡说!我问过王大夫了,他说明天你就好了,就能跟我抢东西吃啦。”“我不想你偷东西,我不想你让别人告状,我不想让爸发火。”“是福军让我摘他家苹果的。这小子倒不承认。你想吃什么?我给你……”秀的泪流在枕头上,湿了一大片。“看哪,这橘子多好啊!”哥拿着的是那最后一个橘子。一股清香回荡在屋子里,哥说真好闻,秀仿佛也闻到了。秀终于哭出声了。哥说:“看把你美的,还哭得那么大声!”秀把橘子掰开,给了哥一瓣,又给了哥一瓣。“我嘴里没有味,吃了也是白吃。我只喜欢橘子皮。”哥跑了,剩下几瓣橘子幸福地躺在秀身边。

秀在上学放学中度过一天又一天,哥没等初中毕业就进城打工了。每当哥回来,秀总能得到一包橘子。秀工作了,也要买橘子回家给爸妈哥嫂侄子。哥在家摆弄果树扣大棚,当哥吃秀的橘子时,总要歪着肩膀捶着后背感叹一番:要是我也好好念书该多好啊?儿子,要好好念书,像你姑姑一样。

哥吃着秀的橘子,秀看着哥吃。哥嘴里的橘子会是什么味道呢?

楼主热帖
一 花 一 世 界
吕金刚 | 2007-4-21 20:02:14 | 显示全部楼层
有趣的兄妹故事

也许懂事又聪明的秀让哥哥觉得不需要自己来保护吧
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-22 10:35:11 | 显示全部楼层
妹妹永远都需要哥哥来保护.:'(
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-4-22 13:54:40 | 显示全部楼层
有些感动
依菲蝶 | 2007-4-22 14:02:10 | 显示全部楼层
唉,这结尾,,前边儿的俺都看入迷了,说实在的。:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-22 15:43:03 | 显示全部楼层
看着两位的回复,咱无限自豪中......
一 花 一 世 界
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-22 19:46:20 | 显示全部楼层
很细腻的描写,很感动的细节
兄妹情深啊
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-25 19:33:25 | 显示全部楼层
海真会鼓励人捏.咱喜欢.咱喜欢海.;P
一 花 一 世 界