设为首页收藏本站

我们院里的大槐树   

查看10146 | 回复5 | 2007-5-9 12:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

??我们院子里有一棵大槐树,从我记事时候就有,现在树的跟部直径也将近六十公分了,我对它印象最深的时候,是它年年开花的时候,六月,夏风习习,树上白花绿叶辉映,煞是好看,在我们小小的院落下到处都弥散着可人的清香。大清早,闻到这诱人的清香,那种沁人心脾的感觉,总会想起妈妈在世时候给我们做的槐花窝头,槐花包子,那时,妈妈去菜店买上一斤肥肉,放在槐花中,加上油盐,味精包起来,竟是那样的好吃。用干面粉蒸槐花也是一种特色。记得在三年自然灾害的时候,这棵大槐树用它的叶子和花朵为了我们院子的孩子们填饱肚子立下了汗马功劳。“ 白花芯黄甜四方,素裹淡妆清雅香,何须劳君勤浇灌,绿叶白花当口粮。槐花的深沉、老练、不张扬的品格和奉献精神可见一斑。
??记得三年自然灾害时期的一天,也是槐花开花的时候,我和弟弟趁街道主任不在家,爬到树上,折下好多开着花朵的枝条,然后把花摘下放进袋子里,正是袋子即将装满,我们要回家的时候,街道主任出现在我们面前,没收了我们辛苦采摘的槐花,还塔上一条袋子,回家让妈妈好一顿埋怨我们,爸爸饿得浮肿,弟弟妹妹又多,家中缺口粮啊!只得晚上趁街道主任睡觉的时候我们再上树采摘了一袋子,现在想起那时侯的调皮和挚着,又感到好笑。谁人能想到我们平安的度过三年自然灾害也有院中的那棵大槐树的功劳啊!
??小院子的我们,享受槐树恩惠,造就百年相思。回忆那六月槐花飘香遍院,白花绿叶如浪潮涌。水般轻盈沾湿思絮,激荡继而泛起涟漪,在春风荡漾这柔绵的季节。我们和槐树相伴了一年又一年。
??现在,爸爸,妈妈和当年的街道主任早已经故去,只留下这棵大槐树和百年老屋作为当年故事的历史见证!
??记得每年夏天,老槐树如同撑开的一张大伞,遮住了火热,让缕缕阳光在绿叶缝隙之间,金光闪闪随花影摇曳。我们在槐树下摆开了扑克,开始了打钩级的游戏。
??月亮升起的时候,月色影射槐花,润白银净晶莹剔透,弱弱的娇姿碎碎的叹息,此情可待,槐花簇簇茂密枝叶间,铅华熏染一抹风姿,柔柔的憔悴与忧郁,仿如旧梦微黄惟独留香。这时,我们在树下围坐着院子里的老人,听他们讲故事,人生的聊斋!
??树会老,花不会老,纵使天荒。仿如隔世的香气,于是梦中的温馨延续至深秋。现在,院子里的孩子都已经成为社会的栋梁,搬出了小院,我也在八零年就离开了这里,但是我家的老屋还在,亲人还在,有时间还要回到这里,看看童年生长的地方,看看亲人,看看我们小院的老槐树。
??今年,我们的小院已经列为市北区重点改造拆迁区域,面对老槐树的未来,心中总感到有许多遗憾。脑海里萦绕的花香再次沁人心肺,淡雅,香甜,于记忆中停驻,也许这就是我们的老朋友----槐树的一生。
??槐树也有生命,或许,它正在为小院人民默默做出的奉献而骄傲呢!
楼主热帖
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-9 13:36:31 | 显示全部楼层
过往的日子总是让人难忘
如果再有一簇年年甜过的花香
文章以沉稳的笔触描写了槐花以及走过的日子,非常的感人~
好文
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
海歌 | 2007-5-9 18:04:55 | 显示全部楼层
谢谢推荐,问好?
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-9 20:13:03 | 显示全部楼层
问好海歌,海歌写诗写的好,散文写的也很曼妙么,喜欢~~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-9 20:23:17 | 显示全部楼层
许多回忆,待成遗憾
吕金刚 | 2007-5-12 22:38:10 | 显示全部楼层
一花一木皆有情:)