设为首页收藏本站

我活在一个套子里

查看10117 | 回复45 | 2007-5-11 19:48:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

安子昕/文

我活在一个套子里

我自以为自己是个顶天立地的人,有权利决定自己的事情。比如:现在我可以上街溜达,也可以在家里洗碗;我可以马上去买一些东西,可以什么东西都不买就只是看看;看见熟人我可以打招呼,也可以装作没看见擦肩而过;我可以躺着,也可以站着,甚至可以趴着,也可以滚着……

那么,我什么事情都可以做罢。事实上,有些事情我是不能做的!世界不是我自己的,我自己却是世界的一份子。我是社会的一员,受着社会的恩惠,又受社会的牵制。于是,我活在一个套子里,并且我无法摆脱这个套子。只要活着,我就要乖乖臣服于它,虽然不情不愿,一直到死。比如:我不能杀人,杀了人我就是罪人,不但要受到他人的歧视,失去自己很久以来积攒的好名声,人们还要依照法律把我判刑,他们要为不遵守规则的人拷上枷锁,并且再杀人偿命以正视听。我不能偷东西,东西本来就是有所归宿,是谁的就是谁的。我不能看见什么就盖上我的印章,说:从此这个东西就是我的了。那我就是小偷。我要是偷了,心里就会不安,我无法原谅我自己,也无法不惩罚自己。是归还?是隐匿?是自首?是得过且过?这样的思索折磨着我。我还不如不偷,破坏了我的心境,折损了我的寿命。我不能指责他人,我没有资格以为别人能承受得住,当然也没有理由认为自己是完全的对。

这是一个套子,我只要钻进套子好好活着,我就可以得到一个好人的名讳而沾沾自喜。我可以得到别人的赞美和良好的名誉了,我是个人们眼中的好人了,并且我十分优秀。于是,我不得不每天上班,不上班就不能养活自己。靠别人都不能心安理得地花费。上班迟到了是不行的,说是几点到就几点到。迟到便要被记上名字扣工钱遭非议。想在上班时办事情就要请假,还要说明理由。没有理由就要记上旷工,别人都不矿工,自己怎能特殊。我不得不听从规则的指挥,在套子的引领下早起晚归。我像机器一样勤劳准时,领导说我干得好啊,我不知道是应该得意还是应该叹息。

我不得不小心应付各种人和事。说话一定要考虑再三,见到什么人说什么话,生怕一时图口舌之快而伤了好不容易积攒起来的和气。别人相求我是有求必应,即使我吃点亏受点气,我也要笑脸相迎显得自己谦虚谨慎。要是我一时兴起顶撞了别人,人家自然要兴师问罪,事情完了还要给我扣上尖酸的帽子,我要想与人家好好相处,得一良好口碑就不得不夹起尾巴做人。当然,还要套上恭顺的套子。我每天诚惶诚恐的过活,别人说我这个人还不错。我不知道是应该心安还是应该忏悔。

就这样,我不得不守着规矩过日子:工作一定要认真努力,不能玩忽职守;生活一定要有条不紊,不能玩世不恭;学习一定要精益求精,不能骄傲自满;交际一定要害人之心不能有防人之心不可无,既不能盲目相信别人,又不能麻木不仁。即使是晚上,我也是在套子里睡觉,它让我做梦我就不得不做梦,它不让我苏醒我就不能睁开眼睛。在我活着的时候,我每时每刻都要记住我不是我,我自己就是一个套子。要是我死了,我也不能挣脱这无形的套子,我的棺材呢?即使我已经是一把灰了,我的葬礼要按照套子来进行,一切都是在套子里有条不紊地进行。至于我的灵魂也是要按照以前的办法来处理,虽然我无法知道死后的归宿,不过我估计也是套子。生与死不过是又一个巨大的套子罢。我生为套子,死也是套子。即使给我十世的命,我生生世世都只是套子。我无法摆脱套子,就要听任套子的任命。只有我套在套子里,才能得到套子里幸福和自由。

这样,别人才认为我是正常的,与他们没什么不同。

楼主热帖
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 19:48:20 | 显示全部楼层
:) 其实,套子也很好哈.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 19:49:51 | 显示全部楼层
呵呵,我们都活在套子里
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 19:52:23 | 显示全部楼层
:) 哈哈,被你笑死了.你的回复可以不一样吗?:lol
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 20:02:44 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 19:52 发表
:) 哈哈,被你笑死了.你的回复可以不一样吗?:lol

啊,至少标点不一样吧:(
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 20:22:12 | 显示全部楼层
;P 今天,真被你感动了.真的.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 20:26:22 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 20:22 发表
;P 今天,真被你感动了.真的.

:lol :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 20:31:55 | 显示全部楼层
:) 也许你认识天下的天空吧?他任乱弹广场斑竹时,说他为论坛的发展发愁.我虽然不认识他,但也写了几个帖子支持他,就是因为感动啊.

现在,你为了花街做了这么多.我也被你感动了呀.我愿意留在这里,真的.:)
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 20:43:00 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 20:31 发表
:) 也许你认识天下的天空吧?他任乱弹广场斑竹时,说他为论坛的发展发愁.我虽然不认识他,但也写了几个帖子支持他,就是因为感动啊.

现在,你为了花街做了这么多.我也被你感动了呀.我愿意留在这里,真的.:)

:'( :'( 感动的一塌糊涂:'( :'(
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 20:43:33 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 20:31 发表

天下我认识,是一个很认真积极的版主
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 20:50:37 | 显示全部楼层
:) 后来没发几个帖子,我又跑了.呵呵.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-11 20:53:18 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 20:50 发表
:) 后来没发几个帖子,我又跑了.呵呵.

呵呵,乱弹流氓多;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-11 20:54:47 | 显示全部楼层
:) 恩,呵呵.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-18 20:35:35 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-11 19:48 发表
:) 其实,套子也很好哈.

如果没有套子我们就可能无法生活!:P :P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-19 12:59:42 | 显示全部楼层
:) 恩,所以,不能完全丢下套子,否则,就乱套啦.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-26 13:26:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-19 12:59 发表
:) 恩,所以,不能完全丢下套子,否则,就乱套啦.

谁人知晓套子给我们带来了多少喜、怒、哀、乐呢?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-26 15:05:12 | 显示全部楼层
:) 套子也带来了一只狐狸.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 10:20:19 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-26 15:05 发表
:) 套子也带来了一只狐狸.

狐狸的到来给论坛带来了无限生机。;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 13:11:29 | 显示全部楼层
:) 恩,所以,谢谢狐狸.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 20:53:51 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-27 13:11 发表
:) 恩,所以,谢谢狐狸.

怎么谢我呢?我是比较讲究实惠的,想送点什么给我?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 21:00:20 | 显示全部楼层
:) 送你脱毛膏吧,夏天到了,别热坏了.呵呵.,;P
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 21:08:14 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-27 21:00 发表
:) 送你脱毛膏吧,夏天到了,别热坏了.呵呵.,;P

呵呵,今天总算遇到知音了,我真的非常需要这个!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-27 21:13:02 | 显示全部楼层
:) 好列,去了哈.:victory:
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-29 17:39:15 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-27 21:13 发表
:) 好列,去了哈.:victory:

去那里啦?这两天也不与我联系。郁闷:L
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-29 19:31:10 | 显示全部楼层
:) 很劳累的,昨晚体力透支.:'(
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 16:12:16 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-29 19:31 发表
:) 很劳累的,昨晚体力透支.:'(

以后注意哈。身体不是你自己的,是大家的,你把身体搞跨了能对得起大家吗?:o
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 20:56:04 | 显示全部楼层
:) 最近活动多,唉.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 22:33:57 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-9 20:56 发表
:) 最近活动多,唉.

你就喜欢活动,我的养生之道是乌龟长寿法!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:24:46 | 显示全部楼层
:) 就是工作啊,又什么办法.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:31:29 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 21:24 发表
:) 就是工作啊,又什么办法.

我帮你吧安老师;P 学生有义务帮老师的;P 请问是批改作业还是批改试卷呢?:lol 我漂亮的狐狸尾巴会写字的:lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:32:35 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:31 发表

我帮你吧安老师;P 学生有义务帮老师的;P 请问是批改作业还是批改试卷呢?:lol 我漂亮的狐狸尾巴会写字的:lol

看你多能拍?:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 20:59:55 | 显示全部楼层
呵呵,你们两个是走到哪儿掐到哪儿。:lol
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-11 23:16:27 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-11 20:59 发表
呵呵,你们两个是走到哪儿掐到哪儿。:lol

:P 秀丽,你好吗?;P
小腾哥 | 2007-6-12 15:22:32 | 显示全部楼层
因为有套子,所以我们活得很累!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:11:22 | 显示全部楼层

回复 #33 雪白狐狸 的帖子

嗯,我挺好的,谢谢雪。:)
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:13:30 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-9 22:33 发表

你就喜欢活动,我的养生之道是乌龟长寿法!:lol

呵呵,挺新鲜的名词,可否做个专题报告介绍一下?:)
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 20:25:29 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 20:11 发表
嗯,我挺好的,谢谢雪。:)

安云飞小姐,我很想你啊:P 673536834968c4d1.jpg 送给你,当你不开心时看着它们就会开心起来的:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:33:21 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 20:25 发表

安云飞小姐,我很想你啊:P 4860送给你,当你不开心时看着它们就会开心起来的:)

我看到了,中间那个是你吧?:lol
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:02:15 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 20:33 发表

我看到了,中间那个是你吧?:lol

:P 我是雪白狐狸不是雪白兔子:lol 想不到安老师连兔子与狐狸都分不清楚:o 是否工作太忙?或是心不在焉呢?还是没把我放在心上呢?:(
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 15:38:19 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:02 发表

:P 我是雪白狐狸不是雪白兔子:lol 想不到安老师连兔子与狐狸都分不清楚:o 是否工作太忙?或是心不在焉呢?还是没把我放在心上呢?:(

呵呵,我以为你是雪兔呢?;P
一 花 一 世 界