设为首页收藏本站

【五月放歌】《想念麦子》

查看8814 | 回复6 | 2007-5-12 20:16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/落入时间的海
旧作,最近写不出象样的诗歌来,人象一直热锅上的蚂蚁。权且当支持诗赛吧。。。。。
     整个夏天,我都被麦子这个词魔怔般的缠绕着。尽管我骑着我的电动单车到了我所有力所能及的地方。我没有见到一粒麦子。
         当我吃到第一粒新鲜麦子的时候,它干燥的香味让我再一次想起麦子和麦田。童年以及童年的时光排山倒海的滚滚而来。
_____________________题记
1、
想念,象一块笨重的石头
钝钝的敲打着我心最薄的边缘
我开始在挫痛中失眠
天空在窗外拼命的挤着雨水
只剩下眼睛
日益枯萎

这样的日子
只能时而静坐时而张望,拼凑美妙的想象
读别人关于麦子的诗歌,我想起那个被“饿死”的诗人
以及他越来越年代久远,越来越孤单的诗句

期待中,一次又一次
我喘息奔走着寻找
虚无缥缈,下一站的站牌
它坐东朝西中间却空洞无物
我的语言丧失表达的能力
我的内心充满着混沌不清的欲望
只为一次寻找,我的目光便洞穿了心有余的
所有原野

七岁的麦田,我的记忆是如此清晰
以至于我坐在凌河边拨弄枯草的时候
竟然被往事拽进水,那些凉凉的水

象清晨的露进入体内
没成熟的麦子在阳光下节节      向上流动
麦子拔节就是在生长   它们传出动听而神秘的响声
大地和我匍匐着倾听

我的想象滞留原地,麦子生长着的痛
在清晨我的倾听中欢呼着                那熟悉的麦子根部
生长着我童年的内心所有欲望和快乐
一望无际                                       一望无际

一群麻雀
唧唧喳喳的衔走了风和麦田树枝上的几片叶子
乍停乍起

3、
农历五月,麦子成熟了
农历五月,麦子成熟的大地馥郁的香气
农历五月,麦子金黄的颜色象父亲在阳光下闪烁着汗珠的脸
农历五月,麦子挺拔的身子象父亲笔直的腰杆
农历五月,只因一个斜来的东南风漫过
故乡便被麦香醉得
一无是处,我把夏天当作秋天,把横看成竖
把大片的微笑开在的脸上
农历五月,我身穿大红的衬衣向麦田奔跑
麦子在风中也向我呼啸而来
我不善言语的童年此时更加哽咽无语
即使我摔倒了也向麦子扑去
它温柔的抚摩着托起我       让我怎么也不觉得疼
农历五月,我一醉再醉。肆意涂画青春
我把偷偷藏着的爱倾泻到麦田从白天黑夜
从醒着到梦中
农历五月,我看着大片的麦子在父亲银光闪闪的镰刀下
倒下,横放的样子也荡气回肠
农历五月,任我滑翔的大捆的麦子在打麦场上
高入云端,堆积的样子也气宇轩昂
农历五月,脱粒后的麦子粒粒饱满,湿润的象母亲的乳汁
甜蜜而清香

4:
渐渐而来的秋,渐渐远去的夏天
就像我留不住的麦子和童年
谁肯从我惶恐不安体内抽走一场雨
用多余的空间来等待平静的回归

立秋过后的田野,依然繁忙
一次又一次地回忆中,我抬起头
数数不再回来的日子:一无所获
。。。。。。
楼主热帖
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-12 20:36:39 | 显示全部楼层
感谢海的参与,海舟诗赛采稿并编号为28,详见汇总贴!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-12 20:43:03 | 显示全部楼层
不谢,只是旧作,五月如若能写出来就不要这旧的了~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-12 21:09:48 | 显示全部楼层
呵呵,挺好的诗
李献 | 2007-5-12 22:51:38 | 显示全部楼层
学习学习!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-15 12:35:43 | 显示全部楼层
第一二节写的非常的美妙,第三节感觉到个别处不是很流畅,第四节的最后“一无所获”过于沉重。很美的诗,问候!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
采薇 | 2007-5-16 21:58:41 | 显示全部楼层
第二节尤其好。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。