设为首页收藏本站

【原创】圈子

查看7223 | 回复5 | 2007-5-16 13:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/老恐

早晨起来,我推开窗就看见有几个人站在对面街边。那些人围了一圈好像在谈论什么。因为没戴眼镜我看不清楚,但是这段路每天都这样,每天都有人在那里围圈子谈天聊侃,所以我也就没把那一圈人放在心里,吃了早饭上班去了。

中午回来的时候,我发现那群人居然还在,他们围成的圆圈大了一点,而且那个圆圈往我这家这个方向又稍稍靠近了一点。我意思是,比早上那个圆圈更大,也更靠近我家了。但是我多看了几眼后心里想,可能不是早上那圈人吧。因为早上我没戴上眼镜细看,现在戴眼镜看见了又不知道早上的那圈人的模样,根本无从比较。因为困了想睡个午觉,也就没把它放在心上,自顾着躺在沙发上睡午觉。反正每天都有围成圈的人在这条街上嘛!

睡了午觉后去上班,刚刚走出家门,我发现那群人更多了,他们把圈子围得更大,而且离街路的中心又靠拢过来一大步,以致来来往往的汽车摩托自行车以及过路行人都不得不改动行走路线绕开这堆人群,有些行人和车辆一时无法顺利经过的,也索性停下来加入到那个大圈子里,人声、啦吧声,还有各式杂声一片吵杂。我心想:这些人也太无聊了,有啥好围观的,我从早上就看过……可是无意间我发现有几个熟人竟然也在圈子里!这就让我疑惑起来了:可能有什么非同寻常的事吧,我心想,是不是发现了一具死尸?或者是,一个装满钞票的皮箱?可是这不可能呀,我早上就看见这圈人了,死尸和钞票不可能留到此刻。……我猜不出来,只好向旁人打听,旁人有些是往圈子内挤的,又有些是往圈外挤的,我很理智地去向那些往外挤的人打听,他们大部人都摇着头,意思很含糊。所以我只好继续再猜,不知不觉中我就被挤到圈子中央。

可是,圈子中央除了那些人,什么也没有。可是,我又听到那些人七嘴八舌在议论!他们有的在说人心,又有的说世道,有的在笑,有的在发愁。最后我又听到有人说,呶,我说的没错,又一个了。那些人便赶紧往地上看,于是,我也跟着看:原来地上真的趴着一个死人!

我看那个死人有点身熟,便毫不惊慌地蹲下去,把他的脸扳过来看。然后我大惑不解——这张脸,怎么竟是我的脸?   

[s:11]

(完)
楼主热帖
--------caisekonglong@163.com
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 13:57:49 | 显示全部楼层
先欢迎老恐~~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 13:59:14 | 显示全部楼层
结局挺出人意料的
这个圈子是个害人的圈子~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-16 14:00:00 | 显示全部楼层
再读,有鲁迅的笔锋了,到处都是嘴脸
碎红如绣 | 2007-5-16 15:26:20 | 显示全部楼层

老恐

笔锋犀利啊.

满眼繁花皆落尽。
一朝红尘入梦来。
吕金刚 | 2007-5-19 20:52:24 | 显示全部楼层
欢迎苏醒的恐龙~

哀其不幸,怒其不争,可很多时候我们自己也身为其中之一,可叹