设为首页收藏本站

散文:须将大道为奇遇——叶舟答谢诗友

查看8512 | 回复24 | 2007-5-23 16:11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/黄叶舟

离开网络几天,真想一了百了,可心里充满惦记,那些个风雨同舟、并肩奋斗的诗朋圈友,为诗歌为圈子(论坛),你们执爱不悔、爱圈(坛)如家,有的带病坚持,有的默默耕耘,让我十分感动和铭记;因为忙不能一一拜访叩谢,也深感内疚。由此我告诫自己,不要把诗歌搞成竞赛、把圈子办成职场,那是违背初衷的。写诗作文是生活补充不是工作任务,是快乐而艺术的事情,我愿看到大家因为诗歌而成为生活强者与精神乐者。

“无为在歧路,儿女共沾巾”(王勃)。生离死别是人生的必然,既是必然,我们不必过于悲观伤感。上网一看,眼睛还是有些湿润,朋友的真情话语让我感动,说明努力方向没错,真的要感谢你们,感谢你们的关心与支持。我是做事毫无保留的人,上网实在累了,急需休整。作为诗人凭借一腔热血,总想点燃自己照明他人,而热血燃烧会有熄灭的时候,当自己疲惫、烦躁、空白和接近熄灭时,最想做的事情就是静养,静下心来养气养神,静下心来品味思想,静下心来培养灵感,然后期待又一把火的燃烧与熄灭。

《海舟诗刊》与海舟诗派的创办,这是本人的一个梦想。如果说把上大学看作是个人对科学知识与人生梦想的追求,那么,爱诗歌便是对友爱、真理和人文精神的追求,其共同点是抬高个人的思品才情境界,其不同处在于从小我走向大我。泱泱大国,缈缈人生,滚滚长河,匆匆一世,有的人为国捐躯;有的人为民请命;有的人苟且偷安;有的人追名逐利;有的人苦苦挣扎;有的人默默工作,而我们所做的就是用诗歌来完善自己并借以帮助别人,为时代吹去一缕清风,为人世送上一点光热,为人生划上有力句号,非常平凡,但不是非常容易。

《海舟诗刊》和相应的圈子总有一天要停办,这是诗人的宿命。在这样的宿命里,我们应该感到欣慰,因为我们找到了诗魂,看到了诗性的光芒。诗人会老死,但海舟所倡导的诗歌理念和诗歌精神将会是不死的,海舟预言也是不会落空的:“诗歌艺术是中华民族的真正希望,是人类社会的美好未来。”——《海舟诗刊》07夏季刊,这个预言来自古国五千年的沧桑,来自世界动荡不宁的战火,来自中华民族深重的苦难,来自许多背井离乡的民生,来自历代诗人悲愤坚贞的情怀。因此,我们有理由相信,诗歌虽道路曲折但前途依然光明。

在辉煌的唐诗宋词之后,中国诗歌将何去何从?这是我们面临的一大课题。我以为,最重要的不是创新一个流派,不是创造几种风格技法,也不是多写几首优秀的诗歌,而是让诗歌从少数士人那里挣脱并走进民间大众中来,让高尚纯洁的诗性植入百姓民心,成为中华民魂的主体,让诗歌辉煌演变为社会辉煌,如此一来,人类文明进步与社会和谐发展将指日可待。明白这一点,管理诗歌圈子的人算是功德无量,加入诗歌圈子的人算是造化有方,也使我感到由衷敬佩。

“子美集开诗世界,伯阳书见道根源。”(王禹偁);孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”孟子发展了孔子,更是把“诗”当成《孟子》一书的经典,可见诗与道密切相关。“万物皆备于我”,孟子说的是自我修养,强调主观能动性,诗歌在本质上也是一种修养,是文学与品格的双重修养。由此看来,诗歌不是一般的文学,而是一种道,一种世界观,一种诗学仁义,一种人生修养。言诗弘道,我们需要更多的诗人像火把像闪电,哪怕稍纵即逝。

“须将大道为奇遇,莫踏人间龌龊踪”(王令),诗歌就是一种大道,故我行我素。 “选字诗中老,看山屋外眠”(姚合),“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”(苏轼),诗歌何尝不是一种逍遥价值人生?“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”(黄庭坚),诗歌又何尝不是一种哲学超然人生?诗人没有仇恨,只有悔恨,恨不得观音千手抚万人伤心,草草数语,算是答谢诗友并祝万福千祥。

2007/5/23(叶舟在争取自己,争取一颗归去的心!)
楼主热帖
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-23 18:07:26 | 显示全部楼层
不要把诗歌搞成竞赛、把圈子办成职场,那是违背初衷的。写诗作文是生活补充不是工作任务,是快乐而艺术的事情,我愿看到大家因为诗歌而成为生活强者与精神乐者。
:hug:
说的好
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-23 18:07:41 | 显示全部楼层
欢迎黄老师回来
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:09:24 | 显示全部楼层
:hug: :hug: :hug:
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:09:47 | 显示全部楼层
这下好,你回来,我该谢安了:loveliness:
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:20:27 | 显示全部楼层
作为诗人凭借一腔热血,总想点燃自己照明他人,而热血燃烧会有熄灭的时候,当自己疲惫、烦躁、空白和接近熄灭时,最想做的事情就是静养,静下心来养气养神,静下心来品味思想,静下心来培养灵感,然后期待又一把火的燃烧与熄灭。

~~~~~~~~~~~~~~~
同意,海在身体不好的时候曾经消失过~~~
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-23 19:20:57 | 显示全部楼层
期待又一把火的燃烧与熄灭

~~~~~~~~~~~~~~~~
希望你燃烧,我熄灭
清风无言 | 2007-5-23 21:12:49 | 显示全部楼层
做一捆柴吧
燃烧也在一起
熄灭也在一处

知否?你熬夜的时候
这个坛子(圈子)
通亮,通亮
很多眼睛为此
热乎乎的

回来做一捆柴吧
谁的心也不该停留在
冬季
香雪儿VIP用户 | 2007-5-24 22:59:33 | 显示全部楼层
:handshake
海歌 | 2007-5-25 07:17:34 | 显示全部楼层
诗歌又何尝不是一种哲学超然人生?诗人没有仇恨,只有悔恨,恨不得观音千手抚万人伤心:D :D :D
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
芙妃 | 2007-5-26 12:57:42 | 显示全部楼层
这篇文字几天前就看了,很喜欢。老黄是个认真做事的人。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-26 15:55:58 | 显示全部楼层
我也曾经厌倦过,也想一走了之,后来,反而有更大的活力驱使我前进.

生活是不可预想的,我们能做的就是走好每一步.:)
一 花 一 世 界
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-28 00:01:04 | 显示全部楼层
累了\病了\不开心,  都可以休息\调整, 但是不可以放弃, 无论怎样要坚持走下去.

"活着,  就是生命的奇迹!"
惜缘!
张月寒 | 2007-5-28 18:35:51 | 显示全部楼层
:) 开心!
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-14 11:55:50 | 显示全部楼层
叶舟在争取自己,争取一颗归去的心!
理想与现实相距甚远,难怪想一了百了者甚多。。。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-14 14:13:05 | 显示全部楼层
原帖由 花街水酷 于 2007-8-14 11:55 发表
叶舟在争取自己,争取一颗归去的心!
理想与现实相距甚远,难怪想一了百了者甚多。。。

理想与现实的确会相距甚远,特别从事文字的人.特别是达到了一定的高度后该怎么办,如何去办.
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
海歌 | 2007-8-14 19:43:45 | 显示全部楼层
诗歌在本质上也是一种修养,是文学与品格的双重修养。由此看来,诗歌不是一般的文学,而是一种道,一种世界观,一种诗学仁义,一种人生修养。言诗弘道,我们需要更多的诗人像火把像闪电,哪怕稍纵即逝。

:D :D
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
吕金刚 | 2007-8-14 23:10:39 | 显示全部楼层
非常非常喜欢,只是无可言表 :L
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:42:15 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2007-8-14 14:13 发表

理想与现实的确会相距甚远,特别从事文字的人.特别是达到了一定的高度后该怎么办,如何去办.

写了十多年的诗,有时真的想一了百了,也许诗歌跟生活一样也是一场游戏,让心灵放松又让前途迷茫的游戏!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:43:05 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-5-26 15:55 发表
我也曾经厌倦过,也想一走了之,后来,反而有更大的活力驱使我前进.

生活是不可预想的,我们能做的就是走好每一步.:)

安子身上总是充满活力,PF!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:44:11 | 显示全部楼层
原帖由 清风无言 于 2007-5-23 21:12 发表
做一捆柴吧
燃烧也在一起
熄灭也在一处

知否?你熬夜的时候
这个坛子(圈子)
通亮,通亮
很多眼睛为此
热乎乎的

回来做一捆柴吧
谁的心也不该停留在
冬季

多谢鼓励!祝福!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:45:18 | 显示全部楼层
原帖由 芙妃 于 2007-5-26 12:57 发表
这篇文字几天前就看了,很喜欢。老黄是个认真做事的人。

问好,认真好难,难得糊涂啊!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:45:41 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2007-5-23 19:09 发表
这下好,你回来,我该谢安了:loveliness:

什么话?
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-16 20:46:14 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-8-14 23:10 发表
非常非常喜欢,只是无可言表 :L

金刚不败!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-17 00:15:41 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2007-8-16 20:42 发表

写了十多年的诗,有时真的想一了百了,也许诗歌跟生活一样也是一场游戏,让心灵放松又让前途迷茫的游戏!

同感!要知道,我中途放弃了好几回(最长的时间有几年没有写过),最后又回到了诗里。现在看开了,能写就写吧,没有什么大不了的,把它当作生活的一个部分吧。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。