设为首页收藏本站

一块石头的梦

查看10165 | 回复41 | 2007-5-31 11:45:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

父亲是座俊朗挺拔的山峰,当我跳跃着从他的怀里滚落到草地上时,睁开好奇的眼睛,抽动鼻翼,一股清新的气息吹开了我心肺的门。头顶,是羽毛样轻柔的云,伴着微风,她潇洒地变换多样的身姿;耳畔,是小鸟快乐的吟唱,呼朋引伴地,一声紧过一声;身边,是条缓缓流着的溪,虽不宽广,却清亮透底,纯粹得让人心醉,婀娜的绿草随着流水妩媚地摇摆裙裾,看呆了溪底情窦初开的石子;溪旁,时而驻足的是小动物的蹄印:温柔的小兔子,绚丽的山鸡,顽皮的松鼠,还有典雅稳重的野山羊。她们轻悄悄地来,用灵巧的舌,借溪水润润或憨或甜的歌喉,再梳理一通光滑漂亮的皮毛;或者在我醒着的时候,讲讲山外的故事。
     山外的一切,在憧憬中变得时而神秘,时而遥远,时而又近在梦中。
     春芽破土,夏花绚烂,秋叶飘零,冬雪飞舞,多少个岁月一如既往地沉淀着。我——这块硬硬的、有着棱角的石头,仰望山峰,总能看到父亲凝重的眼,我知道我是山的孩子。我愿意一切的生命就是如此轮回着。
     突然有一天,那是个没有月光的夜晚,睡梦中的我被一股强大的水流裹挟着,踉跄着不知滚向何方。泥沙擦伤了我的皮肤,更多的石块撞晕了我的思维。
     当强烈的阳光刺开双眼,我见到的是陌生的一切:我看到如孪生兄弟般整齐划一的草铺展成长且远的绿毯;我闻到到甜腻扑鼻、荡人心扉的花香润在周围的空气中;我听到嘈杂的笑声和歌声不绝于耳……繁华热闹的一切让人恐慌而兴奋,这里,原来已不是我的家了!这里,难道就是山外的世界么?“是的!这里是山外最热闹的地方!”一个瓮声瓮气的声音回答了我的疑问。此时的我,竟欣欣然起来!山外,不正是我的期盼和憧憬么?
     我从此沉醉在这样的新环境中,虽然偶尔会在深夜想起那个曾经安静清新的家。
我每天和大家一样,挂着微笑为那些蜂儿、蝶儿的舞蹈敲击节奏,彬彬有礼地和花儿、鸟儿交换问候,或者,登上华丽的舞台放声歌唱。我以为我是幸福的,因为这里的人喜欢我,他们说,从我的歌声里能听到山泉流淌的声音。于是我每天都这样笑着。笑着,不就是幸福的么?
     然而不知从何时起,我竟然看到好多的笑容后面藏着冷冷的眼睛,看到阳光灿烂中隐着浓浓的黑云,看到热情拥抱中夹杂着排斥,看到殷勤里裹着尖利的刺。困惑,思索,观察,清醒。倦了,累了,想家了。于是我用尽力气滚进身旁那条名叫岁月的河里,请他送我回去。可是他说,孩子,河水怎能倒流?!所有的一切都不可能回去了,你已不是你,而我也不是我。
     借着河水,我看到了自己的影子,曾经引以为骄傲的身姿不知何时换了模样——突出的棱角没了,硬硬的皮肤上添了好多皱纹,我真的不再是原来的样子,我的确是再也回不去了!
     如今,我依然躺在河里,任不息的流水肆意冲刷我的身体。安静和焦躁伴随着我,怀里藏着一双亮亮的眼睛,心里生长出更多锋利的棱角,热切而无望的做着一个不衰的梦——回家。

楼主热帖
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-1 09:27:24 | 显示全部楼层

回复 #1 和弦 的帖子

河水不能倒流,岁月亦如此。所以,我们理应享受快乐的生活。
开心快乐每一天!节日快乐!:lol
别后经年 | 2007-6-1 14:01:21 | 显示全部楼层

为了童年的梦,我们更应该快乐地生活!:(
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-1 20:54:25 | 显示全部楼层
:) 这么美的文!和弦,你又在想你与生活的切磋记忆了.

向前走,前面是个天.:)
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 20:54:10 | 显示全部楼层
精美的石头会唱歌!《石头梦》插曲!:L
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-2 21:25:03 | 显示全部楼层
:) 每次上来,都要好好看看.好文,耐看.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-4 14:06:58 | 显示全部楼层

老安与姐姐都喜欢写散文;P 赋诗一首给你们俩:lol
论坛遇知音,
姐妹情谊深。
文章共欣赏,
悠悠女儿心。
:P :P :P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-5 10:42:54 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-4 14:06 发表
论坛遇知音,
姐妹情谊深。
文章共欣赏,
悠悠女儿心。

嗯,还是小雪理解我们姐妹!:lol
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-6 17:09:56 | 显示全部楼层
家,父亲,永远都是心头的牵挂。
和弦 | 2007-6-7 15:52:41 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-1 20:54 发表
:) 这么美的文!和弦,你又在想你与生活的切磋记忆了.

向前走,前面是个天.:)

子昕,记住你的话了:向前走,前面是个天:) 。好久不见,不知道你怎样了。
和弦 | 2007-6-7 15:54:08 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-2 20:54 发表
精美的石头会唱歌!《石头梦》插曲!:L

:lol 《石头梦》?看你还真像个编导呢!不然咱也来个选秀?:D
和弦 | 2007-6-7 15:56:01 | 显示全部楼层
论坛遇知音,
姐妹情谊深。
文章共欣赏,
悠悠女儿心。

谢小妹的诗了,很喜欢:)
和弦 | 2007-6-7 15:57:39 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-6 17:09 发表
家,父亲,永远都是心头的牵挂。

你说得不错。家因牵挂变得更暖,父亲因牵挂感觉更亲。有牵挂,也是一种幸福吧:)
和弦 | 2007-6-7 15:59:41 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-6-1 14:01 发表
为了童年的梦,我们更应该快乐地生活!:(

别后,放心,偶发感慨而已:) 。能在论坛结识姐妹和朋友们,已经知足了!
和弦 | 2007-6-7 16:01:54 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-1 09:27 发表
河水不能倒流,岁月亦如此。所以,我们理应享受快乐的生活。
开心快乐每一天!节日快乐!:lol

谢谢银狐!这一天虽然已经过去了,还是要祝大家“同乐”:D
依菲蝶 | 2007-6-7 20:10:52 | 显示全部楼层
妙文,偶不会写。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-8 16:40:20 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-7 15:54 发表

:lol 《石头梦》?看你还真像个编导呢!不然咱也来个选秀?:D

好吧!:lol 支持一个先!:P :P
冬雪无语 | 2007-6-8 16:49:04 | 显示全部楼层
论坛遇知音,
姐妹情谊深。
文章共欣赏,
悠悠女儿心。

论坛遇知音
昕弦胜亲人
佳作常倍出
显露才女心
;P ;P
冬雪无语 | 2007-6-8 16:51:55 | 显示全部楼层

弦子:你好吗?姐想你了!
看到你的佳作就如同看到天天有着灿烂笑容的你!
:handshake
和弦 | 2007-6-8 21:52:56 | 显示全部楼层

回复 #19 冬雪无语 的帖子

冬雪,你来了?!惊喜中:) 先抱抱你,我挺好的,放心吧。你身体怎样了?保重保重:handshake
和弦 | 2007-6-8 21:54:29 | 显示全部楼层
原帖由 冬雪无语 于 2007-6-8 16:49 发表

论坛遇知音
昕弦胜亲人
佳作常倍出
显露才女心
;P ;P

:$ 冬雪,你的诗让我真是感到惭愧,最近懒惰非常,灵感消失,子昕倒是当之无愧呢!
和弦 | 2007-6-8 21:56:08 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-7 20:10 发表
妙文,偶不会写。

谢谢蝶,感觉你真谦虚。依菲蝶——这个名字真美:)
和弦 | 2007-6-8 21:56:46 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-8 16:40 发表

好吧!:lol 支持一个先!:P :P

多谢支持!够意思哈:D
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-8 22:06:49 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-7 15:52 发表

子昕,记住你的话了:向前走,前面是个天:) 。好久不见,不知道你怎样了。

我很好,只是比以前忙一点罢了!
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 13:16:25 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-8 21:56 发表

多谢支持!够意思哈:D

应该的。(说不定还能从中捞点油水。嘿嘿,想的挺美!):lol
和弦 | 2007-6-9 14:55:03 | 显示全部楼层

回复 #24 安子昕 的帖子

:)
和弦 | 2007-6-9 14:56:07 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-9 13:16 发表

应该的。(说不定还能从中捞点油水。嘿嘿,想的挺美!):lol

;P 自言自语的狐狸有意思!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 15:30:25 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-9 14:56 发表

;P 自言自语的狐狸有意思!

狐狸的修炼已达到了炉火纯青的境界,他在利己的同时不会去损害他人,尽管自己也有种种烦恼,但他会把欢乐带给大家!
和弦 | 2007-6-9 15:31:41 | 显示全部楼层
很有风度!谢谢银狐:)
雪白狐狸 | 2007-6-9 15:42:01 | 显示全部楼层
原帖由 冬雪无语 于 2007-6-8 16:49 发表

论坛遇知音
昕弦胜亲人
佳作常倍出
显露才女心
;P ;P

:P 大姐写得不错;P
雪白狐狸 | 2007-6-9 15:44:49 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-8 22:06 发表

我很好,只是比以前忙一点罢了!

:lol 老安,忙什么啊?是否忙着打野兔回来给我吃呢?;P ;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 14:04:15 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-9 15:44 发表

:lol 老安,忙什么啊?是否忙着打野兔回来给我吃呢?;P ;P

她在忙着做套子。:lol
雪白狐狸 | 2007-6-10 14:09:41 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 14:04 发表

她在忙着做套子。:lol

:lol :lol 安老师做个套子是要抓你这个狐狸;P ;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 14:14:33 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 14:09 发表

:lol :lol 安老师做个套子是要抓你这个狐狸;P ;P

抓咱俩呀,抓去做她的左膀右臂。;P
雪白狐狸 | 2007-6-10 14:20:41 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 14:14 发表

抓咱俩呀,抓去做她的左膀右臂。;P

;P 抓你,安老师不会抓我的。因为安老师喜欢雌狐狸:P 你去就变性吧;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 20:41:41 | 显示全部楼层
:) 狐狸打架,兔子看架.哈哈.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-10 20:44:14 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 20:41 发表
:) 狐狸打架,兔子看架.哈哈.

兔子看架;P 狐狸摆尾巴;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 20:59:39 | 显示全部楼层
:) 狐狸的尾巴好象一把伞.西西.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:28:59 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 20:59 发表
:) 狐狸的尾巴好象一把伞.西西.

:P我用 狐狸尾巴帮安老师打扫房间:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 16:03:51 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:28 发表

:P我用 狐狸尾巴帮安老师打扫房间:P

打扫完留下来在这玩哈?:lol
一 花 一 世 界