设为首页收藏本站

我们拿什么来行善

查看10159 | 回复52 | 2007-6-9 15:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上周日晚上无意中被BTV8的《谁在说》节目所吸引。虽然没看到开头,但嘉宾们犀利直率地发言却让人难以移步。节目主题叫“捐助无悔”。主人公是位姓王的男士,大概50多岁,朴实,不善言谈。主持人和嘉宾都叫他王大哥。
    王大哥有着自己的企业,其中还开了家饭店。在自己富裕起来之后,他开始帮助一些贫困的人,且有求必应,一视同仁。王大哥介绍说,上午9点之前来饭店吃东西的,一律不收钱;只要是给家中老人来买羊肉汤的,也不收钱。于是好人的名声渐传渐远,更多的人来寻求帮助,有的来到饭店,不帮就躺下不走;甚至还有些小偷的家属,跪求王大哥帮助交罚款,好把人从警察局领出来。王大哥都尽自己所能施以援手。用他自己的话说:我这人心太软,一看到人家很穷,别人没怎么样,我就先流泪了。然而现在,王大哥一家面临尴尬的境地,因为没看到节目开始的介绍,我猜,不是从经济上不能支持了,就是外界的反映给王大哥一家形成了压力。估计第一种情况居多。
    “您是我们学习的榜样”,三位嘉宾这样对王大哥说。“然而,您这是在作恶”,一位嘉宾直言不讳地讲出了自己的观点,用词之尖锐让人惊愕。这位嘉宾给大家讲了个例子:“一天我去寺院,在半路上给了一个乞丐10块钱,后来我发现那个乞丐是假的。我问院里修行的僧人:“我是在行善还是在作恶?”僧人说:“你这是在作恶!”“为什么?”“你给了他10块钱,那么别人见了也会给,这个乞丐便会因此产生懒惰心理,不再劳动而以此为职业了。这不是做恶是什么呢?”回答肯定而让人意外。想想,僧人说得极有道理。
    现在也不知道怎么了,大街上的乞丐越来越多了,老人、妇女、孩子,各种各样的残疾人。有说家人重病需要帮助的,有的是外出旅游钱包被偷没有路费了,还有的说上学凑不够学费的,前一段时间大街上还出现了几个光在地上写粉笔字不说话的,等等等等,多种多样的理由让你分不清是真还是假。走在街上,见到他们,说实话心里难受,尤其是见到老人和孩子在乞讨,迟疑着,矛盾着,最终还是忍不住放上一些钱走开,不愿想是真是假了,只是为了让自己心里好过一些。然而让人尴尬的是,当你在好多天之后在另一个地方又遇上他们在用同样的理由乞讨时,那种被骗的感觉会重重得将内心深处某个地方撞击得很疼。和同事、朋友们谈到此事,他们都说:“这只是他们的一种职业,那些孩子不定是谁家的呢。自家的,谁舍得?”是啊,哪个父母不希望自己的孩子拥有一个美好的童年呢?哪个父母不到万不得已愿意把自己的孩子放到那样一个充满歧视、冷漠、屈辱、怀疑的矛盾环境中呢?
    记得有次我在一个旅游区看到一个大概67岁的小女孩,跪在路旁乞讨,老公拦住准备走过去的我说:跟你说,这是假的,你看,前边还有好多,给了这一个,他们都会围过来。这是个团体,有组织者的。我虽然相信老公的话,但还是舍不得撇下那个可怜的孩子,于是我跑到旁边买了根冰棒,准备让她解解暑。天气太热了,她就那样直直地晒在太阳地下。可是我却遭到了拒绝。她不看我,也不接我举着的冰棒,就那样无动于衷地跪着,任我说什么,她都毫无反映,我清楚地看到了她木然、呆滞甚至冷漠的眼神。那一刻,我竟感觉自己像做了贼般羞愧而尴尬,只好慌乱地回到老公身边。自此以后,见到乞讨的,必是躲得远远的,眼不见心不烦。
    只是这种事却依然时时、处处发生在我们身边,想到刚才擦肩而过的那个人每天要以乞讨为生,想到那些本该享受家人呵护的孩子要整日行走于虚伪和冷漠之中,一种莫名的不知该面对谁的愤慨便会阵阵袭来。估计和我有类似经历的朋友不在少数,因为在《谁在说》现场,我看到大家的神态——投入而专注。
    几位嘉宾和主持人在节目最后的话让人认同和深思:我们在完善自己的同时,还要注意完善周围的人;如果我们有能力,去帮助了别人,这是行善。没有能力,在家里孝敬自己的父母,也是行善;做善事需要智慧,我们应该思考:我们拿什么来行善?
    节目在热烈的掌声中结束,留下一串无尽的思索。

楼主热帖
雪白狐狸 | 2007-6-9 15:47:07 | 显示全部楼层
;P 先坐下,然后抓一只上等好鸡给姐姐吃:lol
和弦 | 2007-6-9 15:48:41 | 显示全部楼层

回复 #2 雪白狐狸 的帖子

:D 不敢不敢,小妹喜欢的,做姐的怎么可以抢呢?
雪白狐狸 | 2007-6-9 15:54:53 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-9 15:48 发表
:D 不敢不敢,小妹喜欢的,做姐的怎么可以抢呢?

7133c73334e2b141.jpg 送给姐姐吃;P 好吃吗?
雪白狐狸 | 2007-6-9 16:03:57 | 显示全部楼层

回复 #3 和弦 的帖子

姐姐说“怎么给谁都吃鸡?美味还是留给自己吃”:lol
子曰“己所不欲,勿施于人”从这句话引申为就是说自己喜欢的东西要给大家分享。正所谓:“独乐乐,不如众乐乐”;P ;P ;P :P :P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 16:04:43 | 显示全部楼层

回复 #1 和弦 的帖子

媒体好象特别热衷报道这类事情。老王的事是有代表性的,这样的事在我们中国可以说是数不胜数。这也许是中国特色吧,值得人们思考。
  象此类事件的报道不知会引起什么样的社会效果!
感慨中!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 21:25:33 | 显示全部楼层
:) 恩,我跟和弦一样,明知道有可能是假的,但一样施舍.

我想,帮助人,总没错.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-6-9 22:27:18 | 显示全部楼层
俺通常都是要看俺的心情,对这种事儿,从不考虑过多。有心情就舍点儿,没心情就不理他们。呵呵
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 13:25:38 | 显示全部楼层
人们的同情心助长了那些好逸恶劳的人的恶习。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 19:49:20 | 显示全部楼层
楼上两位说的也没错,但我想不应该歧视乞丐吧?我就是一个乞丐哈,另类乞丐.:P
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 20:44:52 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 19:49 发表
楼上两位说的也没错,但我想不应该歧视乞丐吧?我就是一个乞丐哈,另类乞丐.:P

如果要这样讲的话,我国岂不成了乞丐大国了?:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 20:55:45 | 显示全部楼层
:) 乞丐有乞丐的幸福,没什么不好.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-10 20:56:37 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 20:55 发表
:) 乞丐有乞丐的幸福,没什么不好.

安老师说的对:P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:01:00 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 20:56 发表

安老师说的对:P

这个小乞丐在后面跟着呢?:lol
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:03:28 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:01 发表

这个小乞丐在后面跟着呢?:lol

哈哈,银狐与雪白狐狸是一家子来的言下之意就是你也是乞丐了;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:09:19 | 显示全部楼层
:) 其实,我们可以拿良心来行善.只要自己认为是正确的,动机是善良的就是行善.

反之,就是行恶.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:12:00 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:03 发表

哈哈,银狐与雪白狐狸是一家子来的言下之意就是你也是乞丐了;P ;P

是的,乞丐哥哥讨来好吃的东西都给你。嘿嘿,鸡我就留下了。:lol
雪白狐狸 | 2007-6-10 21:16:23 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-10 21:12 发表

是的,乞丐哥哥讨来好吃的东西都给你。嘿嘿,鸡我就留下了。:lol

留个鸡屁股给你哟;P ;P ;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 21:31:21 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-10 21:16 发表

留个鸡屁股给你哟;P ;P ;P

你真好,上好的美味留给我了,:lol 毕竟咱们是一家吗?
单眼皮 | 2007-6-11 09:04:30 | 显示全部楼层
和弦姐,关键是现在这个社会竟然分不清谁是真正需要帮助的人了
狐说八刀官方服务团队 | 2007-6-11 16:21:40 | 显示全部楼层
作恶啊:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 20:10:17 | 显示全部楼层
某些时候人们的好心确实会办成坏事。也就是说善良被邪恶所践踏。
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-12 15:21:03 | 显示全部楼层
日积一善,其德甚厚。从细节处积善,也许也是一个方法呀!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 19:42:16 | 显示全部楼层
和弦,很忙是吗?怪想你的。
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 19:44:47 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 19:42 发表
和弦,很忙是吗?怪想你的。

;P 秀丽兔想和弦兔
雪白狐狸想你们俩啊:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:50:58 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 19:44 发表

;P 秀丽兔想和弦兔
雪白狐狸想你们俩啊:P

真的是你在想我,:) 我在打喷嚏呢?
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:33:32 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 20:50 发表

真的是你在想我,:) 我在打喷嚏呢?

;P :$ :P :) 想安老师,天天都在想安老师长的到底是怎么样呢?;P 东北人:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 15:21:37 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:33 发表

;P :$ :P :) 想安老师,天天都在想安老师长的到底是怎么样呢?;P 东北人:P

呵呵,就长这模样,看到了吗?:lol
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-6-13 21:53:18 | 显示全部楼层
很高兴看到大家的讨论。和弦最近太忙,冷落各位了,见谅啊:)
和弦 | 2007-6-13 21:54:19 | 显示全部楼层
原帖由 单眼皮 于 2007-6-11 09:04 发表
和弦姐,关键是现在这个社会竟然分不清谁是真正需要帮助的人了

真开心,在这里见到单单小妹,拥抱一下:hug:
和弦 | 2007-6-13 21:59:43 | 显示全部楼层

回复雪白狐狸

小妹,我心里的子昕,着一件白色旗袍,娇小清秀,中长发,很美的东北姑娘:) 不知道和你心里的是否吻合呢?
和弦 | 2007-6-13 22:02:56 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-9 16:04 发表
媒体好象特别热衷报道这类事情。老王的事是有代表性的,这样的事在我们中国可以说是数不胜数。这也许是中国特色吧,值得人们思考。
  象此类事件的报道不知会引起什么样的社会效果!
感慨中!

银狐讲的没错,比如:丛飞的事迹,让人景仰,也引人深思。
和弦 | 2007-6-13 22:04:45 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-9 22:27 发表
俺通常都是要看俺的心情,对这种事儿,从不考虑过多。有心情就舍点儿,没心情就不理他们。呵呵

这样也好,一切随心:) 。想来你是个拿得起放得下的爽快之人。
和弦 | 2007-6-13 22:06:07 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-10 21:09 发表
:) 其实,我们可以拿良心来行善.只要自己认为是正确的,动机是善良的就是行善.

反之,就是行恶.

非常同意子昕的这句话,凡事,只要对得起良心就好。
和弦 | 2007-6-13 22:07:17 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-6-11 16:21 发表
作恶啊:lol

:lol 这是那位大师说的。当时听了,也很意外呢。
和弦 | 2007-6-13 22:09:21 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-12 15:21 发表
日积一善,其德甚厚。从细节处积善,也许也是一个方法呀!

恩,积累小善,注重细节,这样,常人做起来才不会很吃力,也是行之有效的方法。
和弦 | 2007-6-13 22:10:57 | 显示全部楼层

回复银狐在线、雪白狐狸

看你们狐兄狐妹可真有意思,简直是棋逢对手:D
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 23:02:54 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-13 22:10 发表
看你们狐兄狐妹可真有意思,简直是棋逢对手:D

嗯,有我们俩在这里捣乱也算是给论坛增添一丁点火花吧!:)
和弦 | 2007-6-13 23:07:35 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-13 23:02 发表

嗯,有我们俩在这里捣乱也算是给论坛增添一丁点火花吧!:)

简直可以说是给论坛增添了亮丽的色彩。不然,都是我这样的木头,论坛岂不成了死水一潭?:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 20:14:28 | 显示全部楼层
呵呵,那兄妹俩是挺活泼的。:)
一 花 一 世 界