设为首页收藏本站

山情野趣-----(四)打四角

查看7284 | 回复9 | 2007-6-12 13:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(四)打四角

对小时候的玩具印象最深的要算“四角”了。那是用纸折成压扁后的一个方形纸片片,又有人叫“元宝”。

打,就是摔,手捏四角甩开胳膊用力向对方的摔去,借搧的风力或是惯性力把对方的元宝打翻过来,翻过来即归自己了。开赛的办法比较仁义,甲乙俩人的话,往往猜“老虎杠子”,输方把四角随意丢在地上,赢方先打。自愿让对方先打也可。开始打后,四角一摔在地不能随意动,要动须经得对方同意,否则算违规。乙方的被打翻了面即归甲方,然后再拿出一个随意扔出,任其自然落下,甲方接着再打,直到有打翻不了的,乙方才打。也可规定一人一次,轮流进行,不论地上的是否被打翻过来。除了地上的谁都不能随意动外,双方四角还要大小差不多,不能以大欺小;四角内不准衬铁片、硬纸片,除非同等条件等。有时可将脚贴在四角一侧,但不能踩住,左撇子用右脚,右手的用左脚。一来便于用力,二来也可因脚对风的阻挡,增加打翻的几率。直到一方有事或者输完了,战争才结束。

一般都是两人打,若想有人插进来,除征得同意外,还要接受一定的条件,如迟到的喝酒者,要想加入须得先罚几杯。一般是将自己的四角随意扔在地上让两人各打一次,即算加入。然后三人轮流,每人一次。把一个打翻了面,即挣得一个,然后继续打另一个。若第一个打不过来,就没有打另一个的机会了。所以要先找有把握的打。一般两到三人最好,再多了就有耍赖的,往往进行不下去。

折四角用牛皮纸、驴粪纸、书报纸等均可,以牛皮纸和帐表纸最佳,纸质好,四角硬而重,贴地缝隙小,不易翻转。折法是:将纸折成宽窄一样两个的长条,两条十字交叉,伸出的四边左或右按同一个方向折成三角形,折边与重合部分边齐,然后四个三角形向内相互压住即成正方形。其中有“×”形的一边即为正面,另一面即为反面。

就这个小东西,却成了我们最好的玩具。没上学时,每天早饭后就叫伙伴们到街上,拿出昨晚叠好的或是昨天赢过来的战利品找个平地就开始打。常常一玩起来就忘了吃饭,忘了疲劳。大太阳底下也狠命地摔呀摔,浑身是汗,满面灰尘,打得天昏地暗。失败者往往会约好下次再来报复。说来也怪,那时胳膊天天狠命甩也不酸不疼的,现在一甩几下就酸疼好几天。上了小学,在课间还打,一直到五年级才少了,现在更早已索然无味了,但回到家看到小孩子们玩得那么高兴,也不免想起童年时的痴情,偶尔也与他们一起叠一叠或陪练几下。

常常和我玩儿的是一个叫晚堂的,与我同岁,我俩几乎形影不离,一起上地拾柴禾,捉蝎子,拾粪。我俩称“四角”叫“元宝”,有人做作地称“四角”,我们觉得说“元宝”最上口,说“四角”就沾了洋话的味儿,颇不以为然。有次竟为了究竟该叫元宝还是四角跟人打了一架。他家条件不好,母亲常年有病,父亲晕车,坐架子车都晕,更甚者,他连毛驴都不能骑,也晕。他有两个姐,一个嫁在本村,一个嫁在后山沟,也都很穷。每年的大年初一早上,大人们忙着拜年,我们关心放炮。我俩家穷买不起鞭炮,又羡慕别人有,于是吃完饺子后,就一起挨门挨户地在别人家放完炮的纸屑堆里找瞎了的,回去再装了捻子放。跑一早上能捡到一口袋,差不多一年心里都是美滋滋地。由于他母亲针线活跟不上,他的鞋常常是前张嘴后塌腰,脏得照人影的衣衫上扣子有一没一个的,一年四季衣襟呼扇呼扇地。这呼扇的衣衫在打四角时倒帮上了忙,衣衫一呼扇风就大了,四角就能借力翻过来。我原来没有发现这个秘密,好几次都被他洗劫一空。发现后,每次打前,我都要求他要么脱掉衣衫,要么把衣襟扣上。夏天还好,脱了衬衫正好凉快,我们光着膀子把四角摔得啪啪响,满脸汗道子。冬天他就惨了。本来他就是空腔穿个棉袄,衬衣都没有,他为了遵守规矩,就得先脱掉罩衣。开始时很冷,打一下呵一阵手,打一下呵一阵手。

他的手长满冻疮,红一块紫一块的,关节都有些僵直,伸不直弯不下。我母亲看得心疼,想给他一副手套,但我都没的戴,那里会有他的?只能不时地给他一半双我的鞋。我家小院儿本来就不向阳,加之四面房高,渗冷,冬天只有在下午才能有一点阳光。但他常常一吃了饭就去找我,院里的土常被搧得干干净净。母亲怕我们冷,见我们打就开始骂,就往屋里叫。

在一起比元宝多少,比好坏,是我们闲时的最热衷的事。我们称那比较精致、厚实、不易被打翻的为“小宝儿”,轻易舍不得用,主要用作压轴的法宝。快输完时,才拿出“小宝儿”,就象托塔李天王手中降妖的宝塔,挣上几个有了资本就收起来。一年夏季供销社来收废纸,每斤2分5厘。我拿出自己一夏天攒的一箩筐四角摩娑再三后,挂到了那人的秤上,换了5分钱。我第一次挣了钱,喜不自胜,攥着5分钱兴冲冲地跑回去向娘炫耀。娘让我去买支铅笔。第二天,那人送来了箩筐。原来,卖完四角后我光顾着高兴忘拿了,幸亏那人是本村的。

晚堂学习心不在焉,成绩一塌糊涂。有次做作业,老师让同学们互相批改,我正好改的就是他的。谁知他一个都没对,我在每道题后都重重地划上了×。结果老师批评我不应该在同学的作业本上乱划,要我把它们都擦掉。别提我有多伤心了,但从此记住了老师的话。晚堂说:“没事。”又认真地做了一遍,结果还是不对。

他小学三年级没上完就辍学了,此后我们的路就越叉越远了。

一晃二三十年过去了,我由一个农村娃成为城市里熙熙攘攘的正式一员,并为人夫人父了,时空距离使彼此的消息几近断绝,只是从村民口中侧面知道点大致情况。后来,他父母相继去逝,又与哥哥分了家,他一人过日子。又后来在村里买了一幢旧院进行了翻盖,也是一个独院。可惜,缺少的是一个料理的人,进出都孤身只影。

有一天,忽然收到一条短信,让我猜猜是谁,说跟我一茬的。我怎么也猜不出来,他说我是晚堂。我有点吃惊:他也用上手机了!虽说现在手机已很普及,但大多数农民的生存状况并没实质性改观,一年四季靠卖苦力打工就是他们的生活的全部。据我所知,他一年里大多时间就是在建筑队上,就是我们在城里经常看到的建筑工地上赤膊的民工,有时也掏下水道,或者是在砖瓦窑上给人做土坯推土车。总之,他就是一个地地道道的让城里人提起来就与小偷划在一起的民工,没有任何安全与权益保障普通的民工。不管如何,手机也多少标志着他的大致生活状况,我为他高兴。但,遗憾的是,他还是光棍一条。姐愁哥嫂愁他自己也愁。回到家见面后他总是说:“咱这一茬九个人,就我一个没成上家了。”对此,我除了感慨,还是而且只能是感慨。他真的是一个好小伙子,可惜年龄正当婚嫁时家穷,无人甘当王宝钏;现在条件好了,同龄的姑娘都已有主了。

曾经一块儿光屁股玩尿泥的经历,并不能改变我们已经分明地、身不由己地成为两个环境中的人的现实。回家见了面总是无形中多了一些客套和拘束,在他眼里我似乎真的是一位城里人了,拘束就象鲁迅先生笔下的闰土。而他那里知道,我无时不在怀念打“四角”,怀念我们一起掏鸟雀,怀念那些共同度过的快乐时光。但我怎么说得出来?他又怎么会相信一个过着自来水安到灶头日子的人会怀念缺水少钱的农村生活?或许还会误以为是带有嘲笑与叽讽的虚与委蛇。由此我也怀疑,若有一天我们能再一起相处的话,还能不能有儿时的那种天真与愉悦?!即便如此,他还是从我弟弟那里找到了我的手机号,每到节日常常给我发些短信。我手机上现在还存着他发给我的一条祝福语:“让风吹走你的忧愁,让雨洗掉你的烦恼,让阳光带给你温暖,让月亮带给你温馨,让真情带给你幸福,让友情带给你快乐,让我的信息带给你:元旦快乐!”这是2006年无旦前夕发给我的。我将同样美好的祝福也给了他。

唉…………

但愿天遂人愿,但愿吧!

梦里常常出现打“四角”的场景,出现晚堂的身影。

(1997、5、1初稿,2006、6、22再改)

楼主热帖
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 14:45:39 | 显示全部楼层
我们这里叫元宝,我也叠过,但女孩子不玩
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 14:46:57 | 显示全部楼层
由四角到童年的玩伴.成长伴随着童年的记忆
喜欢这文
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
芷晴 | 2007-6-12 18:11:42 | 显示全部楼层
哈..我这里也有,但是我不会玩
依菲蝶 | 2007-6-12 20:01:56 | 显示全部楼层
我玩过,我们这里叫玩纸牌吧,不记得叫什么名字了。我会叠,可漂亮的。呵呵

这篇有趣,精!
吕金刚 | 2007-6-13 19:55:29 | 显示全部楼层
赫赫,我们那里叫打纸包:)
行走的草 | 2007-6-14 09:35:27 | 显示全部楼层
我们那里叫PIA JI

读完了,有几分沉重。过去的故事就象课本里缤纷的书签,刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟。。。。。。。。。。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 10:41:51 | 显示全部楼层

回复 #1 冀根 的帖子

玩这种游戏的地域很广哈。
冀根 | 2007-6-15 16:56:41 | 显示全部楼层
故事中的那个叫晚堂的,现在外面打工,还经常给我发信息,要我的照片。让我心里很是感动。
吕金刚 | 2007-6-16 12:04:59 | 显示全部楼层
纯朴的友谊弥足珍贵

和翼根一起祝福晚堂,也祝福所有“晚堂”生活都能好起来:)