设为首页收藏本站

学会感激,孩子

查看8335 | 回复34 | 2007-6-17 18:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[安子昕/文]

你是不是太久忘了感激?以至于你一直无动于衷?当你眼睛飘向我的时候,我触摸到的是茫然——你心里是空的。我不认为你麻木,16岁正是蓓蕾盛开的时候,你刚才不是还露出无遮拦的笑容吗?可是,现在你收起了动作,静静地坐在那儿。你把脸朝着窗外,我知道你其实并没有看到什么风景,你不过是转动一下你疲惫的眼球罢了。

别人告诉我,你又打架了。你挥动幼稚而坚硬的拳头,发泄着你自以为有充足理由的怨气。打架成了你的家常便饭。是的,为此你还拿起一把砍刀,喊:老师,我要杀了他。他打了你的脸,你是爱漂亮的男生,别人是不能打你的脸的。谁打,谁就要付出代价。你说你要杀了他,自己坐牢也愿意。当你情绪平稳下来的时候,你不得不面对警方和学校的处罚。你垂头丧气地说:老师,我活得真没意思!让我死了算了。

好,现在,请你安静地坐下来,跟我坐在一起,让我来告诉你:做为一个生命体,首先应该学会的就是感激。

你应该感激你的父母。是父母把你带到这个世界的,他们给了你昂贵的礼物就是生命。没有什么比生命更珍贵的了,父母让你成了一个健康的人。你也许不知道世界有很多人一生下来就会死去,他们还没有来得及吃妈妈的一口奶甚至连眼睛都没睁开就匆匆离去了。你也许还不知道医院产房里有许多婴儿是怪胎,他们发育的不够正常,先天性疾病困扰着他们,他们如何能顺利长大成人?你比他们幸运,你四肢健全头脑灵活身体发育良好。你难道不应该感激你的父母吗?是他们为你赢在起点,你应该感激他们。你应该为了父母双亲而好好活着,你没有权利选择去死。你的生命不仅仅属于你自己,也属于他们。你问过他们的感受吗?你有没有对他们的劳苦视而不见呢?要不,你怎么在这儿大声宣布你的厌倦?你的这一句话像一把刀,不是插在你身上,而是插在你父母身上。你,是他们全部的希望。你没有理由去逃避你的责任,你没有理由去拒绝他们的期望。看看他们的手和你的手,看看他们的脸和你的脸,你还有理由去辩解么?去伤害么?去对他们说你绝望了,你自私地只顾自己的感受,丝毫不为你的创造者着想。安静下来,想想你的爸爸妈妈。现在,对老师说,你的想法还跟刚才一样吗?

你应该感激的不仅仅是你的父母,还有很多。当你清早一起床,你打着哈欠伸着懒腰时,你就要感激自己你还活着。你不知道有人已在昨晚的梦里死去。当你走下床开始洗脸时,你要感激你的手还能动,你的脚还能走。你不知道你有多幸运,有些人是无法行走的,没有办法自由地使用手。而你既可以用手来捧水,也可以用手来打扮,你不应该感激这些么?当你坐在饭桌前准备吃饭,你也应该感激。你还有饭吃,而有的人还在温饱线上挣扎,我见过一个乞丐,他是没有早餐的。而你不用乞讨不用挨别人的白眼和唾沫就可以大大方方地享用早餐。你多么幸福。你这幸福不用你一丝一毫的劳动就让你轻而易举的享受到。当你骑着车子上学时,你也要感激你的家离学校不远不近,你还有车子骑。不像有的同学家离学校20里地,他们不是在学校住宿一星期才能回家一次,就是一大早就得骑着车每天往返40里地。你比他们幸运。当你挎着书包走进学校的大门时,你也要感激。你应该感激你还能上学,有人已经毕业了,就再也不能堂而皇之地听老师讲课了。而你可以大腰大摆地走进教室,扑通一声坐下,没拿起书本就开始讲话。当你在上课和下课之间穿梭,你也应该感激。你生在和平的年代与和平的国家,没有战火燃烧着的课桌,没有惨绝人寰的敌人,你不必为了对付鬼子而绞尽脑汁,不必面对他们杀光抢光烧光慷慨的赐予。你在这样宽敞明亮的屋子里,风吹不到雨打不到,就是现在这个时候,就有一些国家与地区的孩子们还在提心吊胆的过活,他们没法安静的读书,因为随时随地都有可能毙命。你不应该感激吗?甚至,你也应该感激打你耳光的人。是他让你知道了打别人是多么疼痛。因为以前,你也是经常打架的。你把有力的拳头高高举起的时候,你没想到别人有可能很疼吗?你以前不知道,那么现在你总该知道了吧?

其实,你最应该感激的是你的年龄,你才16岁。多么好的年龄,你可以随便犯错,因为你有足够的时间改错。而有些人是不能犯错的,他的日子不多,他不知道还有没有时间改错,一旦没有时间了,他会就终生遗憾。你是多么年轻,多么有活力啊。可是,你用这么好的时光酗酒、旷课、打架、骂人、上网吧、打台球、跟科任老师吵架、夜不归宿……当你拿起刀大喊:我要杀了他。我想,你就已经达到顶点了。现在,你低着头坐在我跟前,眼泪汪汪的。我不相信你会说你活着没意思。因为,你活得真是太有意思了。你要是学会了感激,你就会觉得生活不是空虚、无聊、苍白和乏味了。你是生活的主人,一个朝气蓬勃的主人!好好活着,孩子。你还只是个孩子,一切都还是刚刚开始,你有足够的时间去证明你自己是好样的。

现在,孩子,你站起来,让我看看你有多高,你竟然比我高一个头。你是如此健壮、如此热情、如此魅力四射,你是充满希望的!奋斗吧,孩子。一切重新开始!先从学会感激开始,做一个感恩的人,你的人生会从此不同。

你行的!孩子!

楼主热帖
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-17 20:05:41 | 显示全部楼层
一个会感恩的人,这个人的人品相信还可以的。可惜现在越来越少人会做到这点了:(
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-17 20:26:13 | 显示全部楼层
细微之处见真情,想必这个孩子一定会成为社会的栋梁。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-19 10:44:52 | 显示全部楼层
人人都有一颗慈悲之心,这是我们与生惧来的美德,应该好好将它发扬光大,时刻存有给人欢喜、帮助他人的美德。
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-20 20:02:30 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-19 10:44 发表
人人都有一颗慈悲之心,这是我们与生惧来的美德,应该好好将它发扬光大,时刻存有给人欢喜、帮助他人的美德。

:) :) 安老师说的对
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-21 20:52:58 | 显示全部楼层
:) 谢谢雪的夸奖.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-21 23:07:27 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-21 20:52 发表
:) 谢谢雪的夸奖.

:) :) 安老师
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-15 17:54:22 | 显示全部楼层
:) :lol :lol
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-15 21:32:49 | 显示全部楼层
感激中伤你的人,因为他砥砺你的人格,

感激遗弃你的人,因为他教导你该独立,

感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿,

感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点,

凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!
醉鹰 | 2007-7-16 16:43:17 | 显示全部楼层
是的。
醉,是只鹰;死,还是鹰。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-16 21:56:19 | 显示全部楼层
:) 感激我的朋友,让我温暖,让我爱!
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 20:54:35 | 显示全部楼层
感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心智,
感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 20:59:47 | 显示全部楼层
:) 说,你是不是欺骗和伤害了我?要不,怎么说起这样莫名其妙的话来?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:00:05 | 显示全部楼层
狐狸,怎么好几天没见?跑哪儿去饿?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:00:26 | 显示全部楼层
不知道让俺等待是罪过吗?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:00:53 | 显示全部楼层
呵呵,看到狐狸,真高兴.开个玩笑哈.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 21:47:45 | 显示全部楼层
你这几天没打喷嚏么?我天天想念我的朋友,腰痛又让我无可奈何,起床时的姿势特别优雅,慢慢的、慢慢的爬起来!
雪白狐狸 | 2007-7-17 22:02:09 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-7-17 21:47 发表
你这几天没打喷嚏么?我天天想念我的朋友,腰痛又让我无可奈何,起床时的姿势特别优雅,慢慢的、慢慢的爬起来!

老兄你干什么来为何腰痛起来?腰痛还上网?还不去休息在这干嘛:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-19 19:34:40 | 显示全部楼层
:) 患难见真情.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-21 20:54:04 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-7-17 22:02 发表

老兄你干什么来为何腰痛起来?腰痛还上网?还不去休息在这干嘛:)

离不开花街呀!:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-25 19:08:41 | 显示全部楼层
:) 也离不开女人~.呵呵.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-25 21:47:09 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-25 19:08 发表
:) 也离不开女人~.呵呵.

你还真了解咱哈,替俺讲出了心里话!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-26 11:59:48 | 显示全部楼层
;P 那当然.呵呵.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-26 18:00:25 | 显示全部楼层

回复 #23 安子昕 的帖子

仅凭这一点,也要好好的、乖乖的紧跟着你!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-26 19:02:32 | 显示全部楼层
:'( 真的?不知道是好事还是坏事.:lol
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-26 21:44:44 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-26 19:02 发表
:'( 真的?不知道是好事还是坏事.:lol

在我的心里你永远也做不来任何坏事!:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-28 20:12:39 | 显示全部楼层
:) 这,我相信.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-29 19:00:56 | 显示全部楼层
相信我的话上不了别人得当!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-29 20:24:41 | 显示全部楼层
:) 那就是说我得上你的当了?:'(
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-30 21:43:50 | 显示全部楼层
后悔了?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-31 10:49:04 | 显示全部楼层
;P 咱从来不后悔.
一 花 一 世 界
蛋炒饭 | 2007-8-1 21:58:55 | 显示全部楼层
好文章!
君子不以言举人.不以人废言
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-2 10:21:43 | 显示全部楼层
值得吗?:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-2 16:26:13 | 显示全部楼层
原帖由 蛋炒饭 于 2007-8-1 21:58 发表
好文章!

:)

你来啦,真好.:$
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-2 16:26:36 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-2 10:21 发表
值得吗?:)

当然值得啦.
一 花 一 世 界