设为首页收藏本站

鹰鸦故事

查看7533 | 回复15 | 2007-6-22 16:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

农人牧羊于野,常系所擒之鸦于杆,以期驱鹰唬鸦以佑羊。
  群鸦馋羊之膏胰而不获,齐聚南山老槐而议。噪噪满枝,各献计于群,见红日欲暮而终无良策出,徒叽叽呱呱喋喋不休矣。
  一壮鸦木立槐梢似有思,始终无一语。
  正嚣嚣间,见西方忽有玄云出:一鹰临矣。鹰其疾若电,倏至羊群,钢爪探处已攫一羊,羊方惊而骇鸣,鹰已振铁翼起而逸也,唯余农人戟指跳足而诟。
  众鸦慕而喜,随鹰行。鹰飞高远处,爪张羊坠,未及地羊即惧而毙也。众鸦围羊圈立而待鹰餐。
  鹰束翅毕,怡然缓步,态甚豪。割羊喉饮热血毕方撕食柔美处,餐毕憩于岩。众鸦方群拥而上争食羊尸。
  壮鸦食毕趋鹰,礼而喏曰:“仆甚佩君豪也,愿为友。”鹰诧,睨目而应曰:“吾与汝性异巨矣,汝属喜寻残羊果腹为生,吾素戳狐獾为食,况羊哉!岂能友乎?”溢傲洋洋而拒。壮鸦不以为侮,续恳言曰:“仆矣能戳羊矣!挨明日捕而呈君,以示仆之敬。”鹰哂而诺。
  翌日,壮鸦请鹰栖于槐巅观。鸦礼毕即行:迅似追风之矢,射至一肥羊前,引喙啄羊左目出,遂吞之。羊痛而腾,壮鸦展翅歇羊首,偏颈寻其右目疾啄,旋吞之。羊失目狂奔,跌崖而亡。
  壮鸦恭请鹰食,鹰深异而佩。鸦曰:“仆与君属异也,鸦捕羊难乃天性定,非鸦之过也。仆观君虽翅健爪雄,然负羊亦不可远,此亦力所定,岂以之鄙君哉?仆与君力异巨也,然为友岂以力论乎?愿君思。”鹰大愧而后悟,诚与鸦友,相伴而游。
(见雪白狐狸写的寓言颇为有趣,帖两篇不成气的玩意上来供诸君一笑。)
楼主热帖
醉,是只鹰;死,还是鹰。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-22 21:36:52 | 显示全部楼层
:) 吾喜此文,言简意赅.颇有深理,唯恐世人不能懂也.;P
一 花 一 世 界
醉鹰 | 2007-6-22 22:06:55 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-22 21:36 发表
:) 吾喜此文,言简意赅.颇有深理,唯恐世人不能懂也.;P

:L :L :L
谬誉太过。
你,你,你杀了我吧!:'( :funk:
依菲蝶 | 2007-6-22 22:17:59 | 显示全部楼层
醉,是只鸦;死,还是鸦。

呵呵,你改名字得了。
醉鹰 | 2007-6-22 22:30:36 | 显示全部楼层
这主意有创意!:P
依菲蝶 | 2007-6-22 22:38:00 | 显示全部楼层
;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-23 09:27:28 | 显示全部楼层
鸟语,我的不明白:L
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-23 09:30:00 | 显示全部楼层
惟恐世人能看懂,:Q 等我学会了鸟语,神九只怕也上天几世纪了。:lol
小腾哥 | 2007-6-23 11:40:24 | 显示全部楼层
鹰与鸦相伴而游。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
单眼皮 | 2007-6-23 22:24:05 | 显示全部楼层
嫩太有才咧,呵呵.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-24 20:21:24 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-23 09:30 发表
惟恐世人能看懂,:Q 等我学会了鸟语,神九只怕也上天几世纪了。:lol

呵呵,狐狸不喜欢文言文哈。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-24 20:22:10 | 显示全部楼层
来了眼皮。:)
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-6-25 16:57:44 | 显示全部楼层

回复 #1 醉鹰 的帖子

好文好文!鹰之桀骜,鸦之聪慧,跃然纸上。欣赏几番,几乎拍案叫绝。:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-26 20:04:06 | 显示全部楼层
:)
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-5 22:10:56 | 显示全部楼层
言文简洁:P 文意深奥:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-7 21:02:29 | 显示全部楼层
原帖由 醉鹰 于 2007-6-22 22:06 发表

:L :L :L
谬誉太过。
你,你,你杀了我吧!:'( :funk:

你,.你,不要逼我!!!:'(
一 花 一 世 界