设为首页收藏本站

黄梅雨青梅枝

查看7240 | 回复24 | 2007-6-29 15:13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中午(6月27日),整个天空一片乌黑后,暴雨白烟清纱般在窗外起伏,雨点敲在玻璃上如羯鼓阵阵,激荡我心。北方的雨总是这样,如通俗意义上的男子汉(女子中也有很多这样的性格),猛烈豪爽,奔放如焰,来去如风,不似南方的雨(尤其是江南的黄梅雨),细腻而动人,缠缠绵绵,数日不停,不经意间,沐浴着绵绵细雨的山野城郭,就都添上了一份氤氲凝香的雅致,浸润入骨,婉约空朦...就想起今年4月份的重庆之行。

那天,飞机在厚厚浓雾的重庆上空,多盘旋了半个小时,才迟迟降落在重庆江北国际机场。当出差的我走出机场,天已近黄昏,街道上弥漫着一些还未成形状的淡色雾岚,看来雾都的雾果然名不虚传。走了一段,我才发现路面湿湿的,而天只是有了雨意,却无雨,天低沉沉的,云在雾上,来接我的重庆分社的吴主任笑说:“这气候像不像江南的黄梅雨季节?前两天早晚都在下这毛毛雨,潮得舌头都长苔藓...”,感受着分社同仁的热情和幽默,初到异地的不适应感也因此祛退了不少。

我住在犀牛宾馆,川江的一条小支流从它下方流过,明亮的灯火将河水照耀的分外清亮,河很长很宽,在北方可称为大江了。大厅前的人工瀑布溅起点点水花,在微风中飘飘宛转于我二楼窗下一株树的朦胧绿色里:“一身洁韵秀天真”,几根枝杈从容撑起一片繁密的树叶,如缭绕山丘间的细云。南方山水氤氲出来的迷幻,让我有身处梦幻的感觉...夜已深,房间幽静,纱窗外的一只飞蛾飞舞着,诉说着生命短暂又无穷无尽的湿湿忧伤,如同江南的黄梅雨,缕缕丝丝,悲喜无人会。倒感觉它是这房间的主人,只因为一个小的意外,而被锁在了屋外,而我只是一个匆匆的过客。于是,打开纱窗,放它进屋。它绕着屋灯不停飞起来,沾着湿气的翅膀略显沉重,偶尔撞击灯具的“砰啪”声,敲打着我层层叠叠的记忆也昏昏欲睡...于是,我关上灯,在它安静前,我已进入梦乡。

来重庆的两天,都是在细雨中度过的。第二天下午办完事,回到宾馆,远看窗前那棵树,叶子和枝叶间结的青果都像石榴树,但近观则不然,卵形叶极厚实,青果尾部没有开口,也没有6月石榴树叶间的白花。摘一个滚圆碧青的果实尝尝,酸得掉牙。转一圈,问披着雨衣在草坪上弯腰刈草的花工,说那树是青梅树,等一月后果实变黄,就可采摘了。在细密的绵雨中,青梅树坦然静默着,如一个乌发上沾满细密雨珠的女子,清爽着、落寞着。

吃完晚饭,泡一杯茶,坐窗前赏雨中青梅。雨中看梅,如入青白古页间,刹那间的静,永恒的是池泉边孤独的花影...想曹操和刘备两大死敌,当年于亭下雨前赏青梅,煮酒谈笑天下侯,一片萧肃杀机中,也尽显古人高雅淡远的名士风派。只不过一阵雷鸣,惊掉了刘皇叔的一双筷子,当时刘备在河南许昌,曹操望梅止渴也是在徐州征战途中,青梅树不是生长在南方近海的福建、广东等地吗?

“燕子衔将春色去,纱窗几阵黄梅雨”,天气预报说,江南那边也是黄梅雨季。想着雨丝纤细如蚕丝,密密编织成一帷朝夕绵延的江南锦帘,绣上点点如泪的雨滴,若再有几树青梅枝,在窗前摇曳如翩翩飞舞的灰蝴蝶,那绵绵梅雨季节所给人带来的闷热潮湿感,是完全可以忍受且能转化成一种享受的。于是,小巷深处走出一位戴望舒笔下的女孩,撑着油纸伞,于欧阳修“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”的季节,袅袅行走在黄梅雨帘中,几许丁香花的淡香亦随雨而逝...

而此时,房外的青梅摇动如风铃,在青葱的枝叶间弹奏快乐,如清朝方伯所言“淡影是云还是梦,暗香宜雨亦宜烟”,雨雾如酒,荡漾着透明玻璃杯中青梅果实的酸甜清凉。我嚼一块冰糖,然后咬一点点青梅,含一口凉茶,居然也感觉到了酸梅汤的美妙滋味,真是清神生津。

黄梅雨青梅枝,于北方即将过去的6月中,在我的记忆中连成一体。雨过天晴的北方,又长时间恢复了它的干燥晴朗,不轻易影响人们的情绪和思想。人、天和植物们,各自想着自己的心事。我也不注意气候的变化,只遐想着江南黄梅雨中的一位浪子,站在院里赏青梅枝叶。年轻的脸上带着几丝沧桑,衣衫都湿了,他也不在意。忽有古龙笔下的一个女子推门而进,问他:“你也喜欢这里的黄梅雨青梅枝吗?”...
                      (于2007、6、29上午10:40)

楼主热帖

相关帖子

吕金刚 | 2007-7-1 16:46:51 | 显示全部楼层
美文!笔触轻动间,才华自然流淌 :)
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-1 21:36:21 | 显示全部楼层
谢谢金刚的阅读和推荐,问好.
依菲蝶 | 2007-7-1 22:16:17 | 显示全部楼层
闲情逸致啊,出差的感觉真好。:)
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-2 22:18:35 | 显示全部楼层
依菲好:出差累点,但心情很好,心好象清洗了一遍...问好.
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:34:09 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-7-1 16:46 发表
美文!笔触轻动间,才华自然流淌 :)

支持
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:34:30 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-7-1 22:16 发表
闲情逸致啊,出差的感觉真好。:)

支持,总是想着能出去呢
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 08:34:55 | 显示全部楼层
黄梅雨青梅枝,于北方即将过去的6月中,在我的记忆中连成一体。雨过天晴的北方,又长时间恢复了它的干燥晴朗,不轻易影响人们的情绪和思想。人、天和植物们,各自想着自己的心事。我也不注意气候的变化,只遐想着江南黄梅雨中的一位浪子,站在院里赏青梅枝叶。年轻的脸上带着几丝沧桑,衣衫都湿了,他也不在意。忽有古龙笔下的一个女子推门而进,问他:“你也喜欢这里的黄梅雨青梅枝吗?”...
@@@@@@
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-5 11:24:54 | 显示全部楼层
落入时间的海 :谢谢你的大力支持,一下回那么多贴,;P :D :lol :lol :lol 我想写一篇雾,重庆的雾,不知道怎么写啊:'(
吕金刚 | 2007-7-10 00:27:53 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2007-7-5 11:24 发表
落入时间的海 :谢谢你的大力支持,一下回那么多贴,;P :D :lol :lol :lol 我想写一篇雾,重庆的雾,不知道怎么写啊:'(

北京现在的雾也够厉害,可能得赶上重庆成真正的雾都了吧:(
依菲蝶 | 2007-7-10 22:50:00 | 显示全部楼层
我为什么突然哪儿也不想去了呢?我现在只想上补习班,先补代数,再补几何,最后补英语,然后每天晚上放了学,就来花街补补作文。:P
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 16:31:43 | 显示全部楼层
吕金刚 :没有什么雾啊,不过,春天请来北京看沙.......:lol

依菲蝶 :我的文章写的还不好,我们互相学习.........:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 20:03:38 | 显示全部楼层
:) 来了?很久不见了.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-7-11 20:11:55 | 显示全部楼层
依菲蝶 :我的文章写的还不好,我们互相学习.........
;P 我说的都是我最惬意的事情啊,进不进步倒是在其次的,俺们老师经常跟俺讲,写诗歌啊,有的人写一辈子也就那样,哈哈,,估计俺们老师是只注重了结果而忽略了经过了,其实有些时候,恰恰是那些经过挽留了我们。:)
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 20:47:05 | 显示全部楼层
子昕:来了,想念大家,前两个月小病住院了,现在出来快一月了,呵呵

依菲:是啊,经过重于结果,诗歌俺也不会,特佩服会写诗的人.你很爽快很谦虚,问好.
依菲蝶 | 2007-7-11 20:58:35 | 显示全部楼层
嗯,俺也很佩服啊,也问好。:)
行走的草 | 2007-7-12 10:42:45 | 显示全部楼层
美文,读着是享受。谢谢
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 12:00:29 | 显示全部楼层
依菲:大家意见一致...:lol

小草:你好,惭愧惭愧,我还要努力.
芷晴 | 2007-7-13 00:28:15 | 显示全部楼层
早春的三月,绵绵的细雨,青梅枝下骑竹马,两小无猜情意深.看到这文就想起在青梅竹马树下玩耍
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-16 15:33:00 | 显示全部楼层
芷晴 好:这几天在写业内文章,没有及时回复,还请见谅...是啊,你所描述的场景也是很纯粹很美丽的...问好.:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-16 21:02:54 | 显示全部楼层
子昕:来了,想念大家,前两个月小病住院了,现在出来快一月了,呵呵
:P 现在好了么!也要注意休息哈.:)
一 花 一 世 界
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 12:41:44 | 显示全部楼层
子昕:基本恢复了,明天做个复查去...谢谢,小病,没问题,呵呵
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 14:36:11 | 显示全部楼层
:) 身体是自己的,希望今天的复查没问题.
一 花 一 世 界
芷晴 | 2007-7-17 18:26:39 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2007-7-16 15:33 发表
芷晴 好:这几天在写业内文章,没有及时回复,还请见谅...是啊,你所描述的场景也是很纯粹很美丽的...问好.:)

呵...我不会写,不会描述,不好意思了
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-17 22:01:41 | 显示全部楼层
子昕:今天有事没有去,明天去...谢谢关心

芷晴:芷晴谦虚了,握手.........