设为首页收藏本站

网友,你们不懂我的伤悲!

查看6381 | 回复19 | 2007-7-4 15:31:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/小腾哥
  网友,你们不懂我的伤悲!
  真的!网友,你们真的不懂得我的伤悲!不管是赞叹我负责任的朋友,或是批评甚至狠骂我无情的朋友,都无法感受我内心的伤痛与不舍。请先不要责怪我的冷漠!我的冷漠,恰恰是我的清醒。
  我不曾想到,小拙文《爱我,就请把我忘记!》在博客里引起如此大的反响,七千多的点击率,一百六十多条的评论,让我既感动又痛心。我感动,是因为一些朋友的理解与体谅;我痛心,是因为一些朋友的误解与恶骂。
  坦白地说,我从来没有试过如此认真地在乎网友的评论。作为一个所谓网络写手,一个常写时事、体育、娱乐评论的写手,我奉行网络江湖的规矩,“出来混的,迟早要挨刀子的”。那一种类似“白刀进,红刀出”的烦恼与苦痛,我经历过一次又一次,但我无所谓,甚至有点冷漠与麻木。
  混论坛,写博客,谁都有自己的喜好与见解,我绝不奢求个个网友向我送来掌声与鲜花。当然,我也没有这个能耐!有时候,有点异议与批评的板凳、砖头,倒是一种另样的动力。这样,可以让我学会谦虚,学会谨慎,学会忍让,学会求同存异。哪怕是一些恶骂,只要骂得有道理,有理由,我也会谦虚地接受!
  骂者,爱也!我甚至以阿Q式的精神去看待一些朋友们无聊的恶骂。我也只能这样阿Q一次又一次,用宽广的心怀接纳网友们不同的意见。我只不过是一介草根网民,默默无闻,无本事能做出诸如“只许州官放火,不许百姓点灯”这等的事。何况,想到更多的网友支持与鼓励自己,我一切的怨气与委屈都消了。
  虽然,我行走网络江湖的时间并不算很长,但都算一个资历挺深的老江湖。老江湖嘛,自然挨过网友一次又一次的板凳与砖头。头砸破了,可以包扎。心伤了,往往无药可治。但这就是网络江湖的残酷与无情。像我写评论的人,更是容易引来无数的砖头与板凳。还好,我功力尚深,骨头也挺硬,往往能忍耐下来。有时候,还看着那些不堪入目的骂语放声大笑。不就是网络的文字游戏吗?何必当真呢?
  以前,我确实鲜有较真的时候!对我有意见的朋友,不就是借机会撒点气吗?我较什么真呢?我才没费这个劲。于是,我哈哈一乐,然后就不理会这些骂言骂语。
  可是,现在,我却十分在乎《爱我,就请把我忘记》的一些评论。我不是想替自己辩解些什么,但是有些事并不是网友们想像中那样。坦白地说,我和她,从来没有恋过,何来大家想像中那种“伤害”呢?又何来“始乱终弃”呢?我在原文中所说的伤害,只不过愧对她的爱意而已。不管怎么说,让一个小姑娘烦恼与忧伤,总是我的罪过。
  虽然,我跟她,彼此都有点爱意,但大家都是头脑清醒的人,知道这是没结果的爱情,何必要恋下去呢?但这种慧剑斩情丝的决择,是伤痛的!毕竟,爱上一个人,是一件不容易的事;忘记一个爱上的人,更是一件困难的事。她的心,是忧伤的;我的心,更忧伤。但短痛总好过长痛,趁着爱意未浓,早点放弃,不失为明智之举。
  我一直都认为,做人有时候应该糊涂一些,有时候应该清醒一点。我不敢说自己是一个好男人,一个有能耐的男人,但我可以敢坦坦荡荡地说,我从来没有做过对不起人的事!我从来没做过伤害他人的事!做人与做事,都要对得起自己的良心!这是我做人做事最基本的原则!
  正是我有做人做事的原则,所以,我才很认真地跟她说,爱我,就请把我忘记!说实话,讲这句话时,我是多么地犹豫与不舍。但是,想一想,我还是咬着牙齿说出来。为她好,为自己好,我只能这样“狠心”与“无情”了。
  说起来,对爱情,我没有发言权。这小半辈子,我的爱情史上还是一片空白。但我一直坚持认为,爱一个人,不是占有,而是祝福她幸福!爱一个人,不一定要做情人、夫妻,还可以做朋友,兄妹!爱一个人,一定不能勉强,勉强没有幸福!爱一个人,一定不能自私,自私只会亵渎与毁灭爱情与婚姻!
  人活得越清醒,往往是越痛苦。所以,许多时候,我乐意活得糊涂一些。但对她,我不敢装扮糊涂。我清醒地知道,自己跟她真的没有爱情的将来。当然,这可以看作是我的胆怯与懦弱,没勇气克服困难,娶回自己深爱的女孩子。但是,爱情的冲动不等同激情,所付出的代价并不仅是那些甜言蜜语与山盟海誓,而是生活的柴米油盐。尽管,这说起来很粗俗,但是现代爱情哪一段不是如此?生活不是做戏,真的无法演绎灰姑娘与白马王子或富贵公主与黑马王子的爱情故事。
  爱情与婚姻的幸福,除了需要鲜花与爱吻滋润之外,还需要充足的物质条件支撑。而我,恰恰是两者皆缺。不论精神上或是物质上,我都无法保证自己到底能给予她多少。这样的爱情,这样的婚姻,显然是不寒而颤的!既然如此,那何必要坚持呢?有一种爱情,叫做放弃。尽管放弃的过程中很无奈很伤痛,但何偿不是一个痛快之举呢?爱得越深,伤得越痛!既然如此,何必在爱下去呢?有时候,做一个爱情逃兵,何偿不是一种解脱呢?
  网友,你们不懂得我的伤悲!我知道,我即使再辩白,也无法让你们明白我的心。既然如此,那就保持沉默吧!沉默是金!歌仔都有得唱啦!其实,大家读不懂我的心,没关系!我也无所谓。只要她能明白与体谅我的心,就已经足够了。但愿大家再见亦是朋友!这也是我最大的心愿。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
雪白狐狸 | 2007-7-5 21:33:55 | 显示全部楼层
相识注定成大错:P 于是挥刀砍情丝:P内心想着无缘分只叹奈何,心底更是难过:P 离别心凄楚:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-6 15:39:34 | 显示全部楼层
一点缓行的余地,

可以随时调整自己,进退有秩,

生活的空间,需要清理挪减而留出,

心灵的空间,则经思考领悟而拓展。
一 花 一 世 界
单眼皮 | 2007-7-6 20:57:12 | 显示全部楼层
网上的东西不能太在意,只要自己玩的开心就好,呵呵.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-7 20:47:02 | 显示全部楼层
:) 只要问心无愧,腾哥们不要太在意.:P
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-7-8 17:22:21 | 显示全部楼层
哈哈,朋友们别低估咱小腾的抗拒能力哦!没事,没事,什么事都没有!咱还是那个乐哈哈地样子,摆出一副老子才是对的模样,评弹天下事!咱的文章,一向都是苦愁居多,这跟本人心情没多大关系!算是一种风格吧!别太介意!
不过,总得谢谢朋友们关心!谢谢!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-9 20:30:57 | 显示全部楼层
呵呵,看来你还是经的起腐蚀的哈。
一 花 一 世 界
别后经年 | 2007-7-9 20:50:58 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

小腾呀,可别做一块拒绝融化的冰呀!;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-10 15:24:41 | 显示全部楼层
:) 西西,热水来啦.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-7-11 14:57:36 | 显示全部楼层
冷热交替,会是啥一种感觉呢?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 20:33:35 | 显示全部楼层
哈欠!哈哈哈哈哈欠.就是这感觉.:$
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-7-18 15:37:01 | 显示全部楼层
支持腾哥
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-18 20:03:45 | 显示全部楼层
“生活本身就是绝望的。然而正是绝望中的一线希望,即使细若风中的游丝,却构成了生命存在的真实意义。”
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-7-18 20:34:55 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-7-9 20:50 发表
小腾呀,可别做一块拒绝融化的冰呀!;P

;P ;P 三姑娘,说的对;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-19 10:46:59 | 显示全部楼层
:) 呵呵,小雪又调皮.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-7-19 11:12:00 | 显示全部楼层
有些事,总是那么奇怪,其实刚写的时候,我最多以为几个人看看,没想到,竟然出人意料地成了大家的焦点。这实在有点让我难为情。
不管怎么样,都是一种心情吧!我记录的就是心情。因为,我不会谈感情。
可是,有时候,我又不得不谈感情。比如,这两天,我又瞪着血红的眼睛在电脑前替人家谈感情,弄得自己也一身烦躁。也许,不用多久,当大家看到我刚完成的小说《民工李三的房事》,就会感觉到我的情感也像李三一样煎熬着。说明,此房事非住房,仍是性事。当然,那不会是赤裸裸的性,而是情感与欲望的渴求。可以提前告诉大家,那是一篇非常有趣的东西,就像《有个姑娘想抱俺》一样笑中有泪,泪中发笑。不过,现在已经拿去换油盐了,故此还不能让大家先睹为快。
为此,我还特意写了五千多字的创作杂记,结尾是这样的“我都不知道我到底是写我自己的牢骚还是写李三的那点“破”房事。或者,两者都是吧。因为,我和李三,其实已经分不清谁是谁。”
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-19 19:37:21 | 显示全部楼层
:) 期待好文章,期待腾的好生活.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-7-20 16:50:41 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-7-19 19:37 发表
:) 期待好文章,期待腾的好生活.

呵呵,真抱歉!咱现在是一个大肚婆一样,很不小心地碰上难产。上说的那篇小说,昨天上午寄出,下午就退回来。编辑老师说,你太胆大了!如此的文字太明显,即使含蓄一点,都难在本刊发表。传统杂志都是这样的,尺度较严,不像网络一样小儿科。不过,编辑老师挺喜欢我这篇小说,赞了一声不称,让他看得过瘾!老师还替我修改一番,推荐我投去像《当代》这样的大刊。呵呵,那可是专业作家和名人的地盘啊!但我也乐意去撞撞头,碰碰运气。万一真的没人要,那就写成一个长篇小说,发在网上呗!这本来是我系列小说,关注民工那点破房事,以及性的需求所带来的种种问题。反正,挺费劲地写着。甚至,连一些小说都停写了。比如说,上次跟你说的《刀客传寄》,就写了一个开头,就停住。那也是一篇非常有趣的小说,给你看过结尾吧,一句,“大姐在后面大声地喊着,小腾,你一定回来女人缘客栈哦,大姐还给你说媳妇呢。”呵呵~~
小腾哥 | 2007-7-20 16:51:34 | 显示全部楼层
不称,应是不错!
小腾哥 | 2007-7-20 16:54:00 | 显示全部楼层
别急,反正,我那些不成样子的东西,终会慢慢发在网上的。