设为首页收藏本站

锦瑟经年(原创)

查看5126 | 回复29 | 2007-7-9 21:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。"

一直以来,就喜欢李商隐的这首<锦瑟>,不仅仅是其无穷的寓意,更是怎消一生寒?

记得曾有人送我一套四大名著,封面签名就是其中的”沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟!”,也因此曾视之珍宝!

然风华消尽,人生百转,曾经的记忆也会风化,曾经的追寻也会苍白!宛若经年后的我,早已丢失了最初的心境!迷迷茫茫间,似梦非梦,人生如此滑过!

只是在我渐浅的梦里,总是有那么多刻意的忘记!有人说:”爱是距离!”我知道---距离可以唯美,但也可以陌生到两两相忘!

想起了那首<驿动的心>:“…从终点又回到了起点,路过的人我早已忘记,经过的事已随风而逝,驿动的心已渐渐平息…”

是啊,时间可以将记忆的影子模糊,过往的一切已不再重要.爱,有时也是一种遗忘!只有忘记了,才会懂得珍惜,才会知生命的意义!如果懂得了珍惜眼前的幸福,人生就不会有那么多的锦瑟,也没有那么多的经年可以怅惘了!其实为爱而迷惑,陷入爱的困境中无法自拔的人是最不懂得爱的,也是最无权说"爱"的!

关于曾经的消息,已渐渐封锁成最初的美丽!也许再见,也是淡淡的一笑!人生,没有太多的等待,也没有太多的刻意,有的,只是生活的留逝!经年以后,于彼此,只有一份豁达的祝福,一种人生的姿态!

经年以后,终于释然:爱,其实就是放手! —给彼此一个想像的空间,远远地牵挂,默默地祝福,这就是爱的境界!
楼主热帖
雪白狐狸 | 2007-7-9 21:13:09 | 显示全部楼层
坐下,然后一边吃鸡一边慢慢看;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-9 21:17:25 | 显示全部楼层
擦干最后为你落下的眼泪与昨日挥别, 爱已成往事, 当城市都变得不再自然, 唯一能做的就是把手放开 放下所有的一切..........
雪白狐狸 | 2007-7-9 23:24:41 | 显示全部楼层
鸡吃完:P 文章细细品味过了:P
“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”要是我没猜错的话“别后经年”是由这两句引申出来的:P
别后经年 | 2007-7-10 09:52:10 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-7-9 21:17 发表
擦干最后为你落下的眼泪与昨日挥别, 爱已成往事, 当城市都变得不再自然, 唯一能做的就是把手放开 放下所有的一切..........

:P :P
别后经年 | 2007-7-10 09:52:42 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-7-9 23:24 发表
鸡吃完:P 文章细细品味过了:P
“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”要是我没猜错的话“别后经年”是由这两句引申出来的:P

:) ;P
老枪 | 2007-7-10 11:33:32 | 显示全部楼层
原来如此:)
不患心之所欲,患身为心奴。
老枪 | 2007-7-10 11:34:40 | 显示全部楼层
小别就是厉害----一下子招来两只“狐狸精”:lol 哈哈
不患心之所欲,患身为心奴。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-10 17:12:48 | 显示全部楼层
凡事到极至,伤也会痛。其实爱过就会懂,  彼此个性的太过坚强终究会是一起生活的阴影。
依菲蝶 | 2007-7-11 20:28:44 | 显示全部楼层
发现我真的是好单纯,好单纯,,爱就是一起吃饭,一起睡觉,一起逛街,如果不行,就别去爱,过分的伤怀不好。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 20:28:59 | 显示全部楼层
这诗中的两句曾经是别的个人签名.

女人啊,永远都和爱在一起.爱过,真满足啊.放下,亦是拥有.
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-7-11 20:30:33 | 显示全部楼层
珍惜现在的拥有,就是积存以后的幸福。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 20:32:23 | 显示全部楼层
用心爱人,自己很幸福.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 21:07:58 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-7-11 20:28 发表
发现我真的是好单纯,好单纯,,爱就是一起吃饭,一起睡觉,一起逛街,如果不行,就别去爱,过分的伤怀不好。

单纯一点好吗?少了些许烦恼。
雪白狐狸 | 2007-7-11 21:41:06 | 显示全部楼层
原帖由 老枪 于 2007-7-10 11:34 发表
小别就是厉害----一下子招来两只“狐狸精”:lol 哈哈

;P ;P 是我们两只狐狸想吃别后兔:lol 所以就追赶来到这的;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-11 21:51:59 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-7-11 21:41 发表

;P ;P 是我们两只狐狸想吃别后兔:lol 所以就追赶来到这的;P

俺信佛,决无杀生的念头。
雪白狐狸 | 2007-7-11 22:17:10 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-7-11 21:51 发表

俺信佛,决无杀生的念头。

有道是:酒肉穿肠过,佛祖心中留。:P
别后经年 | 2007-7-12 09:35:07 | 显示全部楼层
谢谢大家的跟帖,不过,偶有点难为情呀!:$ 其实我只是一个偶尔略发少年愁的幸福小女人罢了!;P :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 20:01:17 | 显示全部楼层
:) 哈哈,看小别的美文是一种享受.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-7-12 20:21:43 | 显示全部楼层
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
——我对这句诗最喜欢!而且能背出来的,也只有这一句。经年的解析,倒是别出一番心意。那个“爱”字,已经能说出世上一切的东西,或者是真理吧!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 21:05:58 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-7-11 22:17 发表

有道是:酒肉穿肠过,佛祖心中留。:P

这是歪门邪说。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-12 21:23:45 | 显示全部楼层
:) 再来感受一遍.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-13 20:30:59 | 显示全部楼层
只有深爱的人才会让你笑的最甜 ,却也让你痛的最真 ,回忆固然伤感亦美好 ,不如把这点唯一的美好 放在心底收藏至永远。
雪白狐狸 | 2007-7-13 22:00:03 | 显示全部楼层
来看一下幸福小女人;P 别后兔你家的鸡为何今天不到我家来呢?:P
别后经年 | 2007-7-14 10:09:19 | 显示全部楼层
感动着朋友们的关心,愿你们开心!
小雪,吃了那么鸡还没吃够,该打!;P
雪白狐狸 | 2007-7-14 17:54:06 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-7-12 21:05 发表

这是歪门邪说。

;P ;P “酒肉穿肠过,佛祖心中留”宋朝一位佛印大师说的话:P
雪白狐狸 | 2007-7-14 17:59:27 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-7-14 10:09 发表
感动着朋友们的关心,愿你们开心!
小雪,吃了那么鸡还没吃够,该打!;P

:P 别后小姐,请问一下你一年之中应该会吃不少东北饺子的,那么是否也应该打呢?:lol 广东人有一句话就是“无鸡不成宴”天天吃鸡是很正常的事:P 所以不该打:$ :P ;P :lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-30 21:40:05 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-7-14 17:54 发表

;P ;P “酒肉穿肠过,佛祖心中留”宋朝一位佛印大师说的话:P

和尚给你讲的?;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-31 10:52:14 | 显示全部楼层
距离可以唯美,但也可以陌生到两两相忘!
:$

距离,相守.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-20 18:36:47 | 显示全部楼层
:) 美丽的小别,美丽的沈阳!
一 花 一 世 界