设为首页收藏本站

铁玫瑰才艺绝活

查看10164 | 回复9 | 2007-7-28 23:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

玫瑰博客大餐,欢迎朋友品尝

欢迎访问铁玫瑰    http://zrhelen.blog.sohu.com/
      今天,我要诚心诚意地端上一桌美味佳肴,虽然没有满汉全席那样富丽堂皇,却是我精心烹制的,每做一道菜的时候,都在想着吃这道菜的人在微笑。欢迎来到我的小家——铁玫瑰,品尝这桌家庭美食。       我家食客近12300人次,文章共有 346 篇,有关教育教学文章 234 篇,原创文章有  286 篇,转载资料 60 篇。我每天都在更新,有时一天更新好几篇,文思泉涌,不能自已,这种感觉真奇妙。
       这是我精心布置的小家气氛,希望能给菜肴增添色彩。相册页面,就是我的烛光餐厅,墙壁上张贴了我的艺术照生活照,还有我制作的海报、DIY手工、书籍封面等,重点推荐国家宝藏图片,里面有我自己拍的61张国家一级文物的照片,四羊方尊、妇好墓玉人、金缕玉衣、三星堆面具、说唱陶俑……那样远古的气息,神灵的召唤,希望在您就餐的时候,得到美的熏陶。留言版里有食客们品尝佳肴后抒发的感想,所谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”这是我加朋友的地方,欢迎老师们与我建立友情连接。另外,这里留言不用注册,非常方便。我家的餐厅还有优美的音乐伴奏,我偏爱优雅温柔的古典歌曲和深情浪漫的英文歌曲,也欢迎大家多来坐坐我家温暖舒适的沙发,听听不一样的音乐。
       在温馨浪漫的餐厅,听着安静婉转的音乐,请大家入席吧。辣萝卜、花生米、火焙鱼、海带丝,餐前四色小碟,是我的个人档案。芳心哺桃李,妙手著文章。春秋破万卷,寒暑走四方。我的格言是:好读书,不求甚解。喜散步,愿走四方。能聊天,谈笑风生。勤动笔,孤芳自赏。
       先端上来的,是3篇桃李芬芳,这是我的学生成就的展示,就像火红耀眼,鲜美猛辣的剁辣鱼头,请看,无论是英语过级竞赛,还是作文发表参赛,这些优秀上进的学生,都是我的骄傲。
       60篇读书笔记,是我摘抄的教育文章和搜集的资料等等,好像营养丰富,五光十色的一盘全家福。这里有专业实用的电脑笔记,有资源丰富的备课资料,有高瞻远瞩的教学论文,还有文采优美的歌词。
      3篇玫瑰荣光,是我本人的获奖情况及发表说明,如同酸辣软嫩,蒜香四溢的酸辣鸡丁。一颗颗,一瓣瓣,都是我十几年来的心血结晶。
      30篇教育随笔,这是我奉献给大家的主菜,原滋原味,香气扑鼻的清蒸甲鱼,全都是我在八年教育教学实践当中的,点滴感悟,忠实记录,经验总结以及美好设想。这些文章也常常被我发表在学校网站上,目的就是为了与大家交流经验,以期共同提高教育教学水平。
      9篇教案交流,也是主菜之一,鲜嫩甜香,汤浓料足的玉米炖骨头汤,有获得省教学案例二等奖的英语教案 《WHAT CAN YOU DO ?》也有我一稿二稿直至五稿,反复修改雕琢的教案标本 18 雷雨,这些都是我的珍贵第一手资料,慢火熬炖,热乎乎地端上来。
      肥而不腻,温润香滑的酱汁香肘,是必不可少的大菜,这里是我精心撰写的9篇教育论文,其中 Process-oriented Approach & Students’ Writing Ability是我的毕业论文,《面向过程的教学方法及学生写作能力》,打印出来有厚厚一本,所以只好分成四篇发表。论文信息技术与英语学科的整合,获得株洲市二等奖。要说我最得意的文章,还真是找不出来,都是我呕心沥血写出来的,自己养的孩子个个亲。《如何建设一个快乐班级 》获得了第三届全国师德征文大赛一等奖,可以作为代表吧。文章首先从心理学角度阐述建设快乐班级的重要性,再提出快乐班级建设方案,即学习进步,老师家长表扬,同伴认可,最后提出批评的方式、方法。
       11篇范文集锦,就像脆嫩酸香,根根爽滑的醋溜土豆丝。这里面收集了我自己中学时候在报纸上发表过的习作,也有现在写的下水文。从人物描写,到景物抒情,还有儿歌和记叙小品,应有尽有。
       24篇计划总结报告启事,是清爽香脆,简单干净的清炒绿豆芽。我一直坚持在教学工作实践中,前有计划,后有总结。在教导处工作的一年中,我学习到了很多,也锻炼了工作能力,点点滴滴,都在这盘炒豆芽里。
      我的家宴,不会少了这道酸甜焦香,色泽诱人的糖醋排骨。这5篇家长会材料,都是我在家长会上的发言稿,有的指导家长如何辅导孩子语文和英语的学习,有的将先进家庭教育理念介绍给家长。《提高阅读兴趣,培养作文能力》这一篇是教育类文章里评论最多的,有17条,可能网友们对如何教育孩子提高写作能力都很感兴趣吧。文章先提出了语文学习的各项要求,再提倡要在家中创造出良好的读书氛围,并介绍如何选择书籍,使用书籍,辅导作文,创造作文发表机会等。  
       3篇自制试卷,如同熏香微咸,辣中带甜的手撕包菜。其中 小学语文第七册期末试卷的设计获区二等奖,针对学生具体情况,自己动手的制卷工作使我受益匪浅。
       3篇温馨评语,好似温软嫩滑,香脆可口的冬菇藕夹。温暖的赞扬,委婉的批评,让学生们得到美好的祝福,和善意的提醒。其中 2005年上期评语,给每位学生都精心设计了判词,都是根据他们的姓名,进行文学化诗意的提升,让他们感到无比温馨和自豪。
       47篇学生作文,就是新鲜红润,口感清爽的清蒸基围虾。这里琳琅满目都是学生的习作,学生们的作文观察细致、描写生动,富有童趣,有自己的特色,能熟练使用比喻拟人等修辞手法,按照一定的顺序来描写。像 小作家 张浡宸,二年级就能当堂写出四五百字的记叙文,董承宇同学的游石燕湖获得区一等奖。
       除了教育教学类的各种丰盛菜式,我还想献给大家一些文学类的饮料和甜品。
       这是我的原创古典诗词集——古典玫瑰,就是醇香浓郁,回味悠长的醇酒一壶,以酒会友,不亦乐乎!41篇古诗词,有黄钟大吕的四言古风,有格律谨严的绝句律诗,还有温柔婉转的宋词小令,以及博人莞尔的游戏之作。
       我的原创现代诗歌集叫玫瑰心情,共有26篇,简单明快,直舒胸臆,就像清甜爽口的西瓜,希望能给大家以轻松的感受。
       玫瑰花事,是我的原创小说及散文集。共有32篇,是凉爽醇甜的冰淇淋,里面有我写可爱的洋洋的亲子散文,还有温柔感叹的青春纪念,以及婚姻的甜蜜幸福。
       我“开博”以来,收获了很多朋友,常常在文学、教育等方面交流讨论,互相促进。写博客也让我更勤于练笔,提高理论水平和文学修养。这就是我的博客酒席,希望大家能在今天品尝过后,能多多再来捧场,有水的灌水,没水的捧个人场,我一定会更加努力,做出色香味俱全的山珍海味来,奉献给各位朋友。谢谢大家!

楼主热帖
请点击图片进入铁玫瑰博客

刃者神归 | 2007-7-29 13:36:26 | 显示全部楼层
玫瑰大餐
注:原GGYY*3、爱情像爆米花
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-29 17:20:55 | 显示全部楼层
:) 真厉害呢.玫瑰是老师,和我一样呢.呵呵.
一 花 一 世 界
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-29 20:39:17 | 显示全部楼层
真是多面手,学习了!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
铁玫瑰 | 2007-7-30 15:29:53 | 显示全部楼层
都是湘菜,有机会来我家吃啊!:P

清风无言 | 2007-8-2 22:02:24 | 显示全部楼层
厉害,厉害,得慢慢品尝!
铁玫瑰 | 2007-8-3 22:31:58 | 显示全部楼层

妙手兰心

我画的玻璃屏风

《山海经 穆天子传》手绘书皮

DIY手机链

源氏物语书皮

傲慢与偏见书皮

世说新语书皮

自制海报

111ef8f191f.jpg 111ef892fe7.jpg
111ef893024.jpg 111ef8f18f6.jpg
黑板报

设计校刊封面
制作校报

花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-4 10:20:58 | 显示全部楼层
哎,俺可没有楼主那样妙手兰心,俺只能使点蛮力哈。。。
依菲蝶 | 2007-8-4 16:10:38 | 显示全部楼层
忒牛了,都不是一般的牛啊!问好:)
吕金刚 | 2007-8-5 22:18:20 | 显示全部楼层
呼呼,玫瑰的多才多艺在去年春节花街搞活动的时候就见识过了,现在再看仍然有惊喜!