设为首页收藏本站

夏天,知了叫了又叫

查看3634 | 回复6 | 2007-8-3 20:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

凡是睡过懒觉的人都知道,夏天早晨的觉最香。可以把四肢张开仰面躺着或俯面趴着,也可以随便抱个什么东西左右侧卧,总之是周公不再讨扰,睡意正浓香甜。但如果一只知了猛然间叫了呢?

“别叫了,你以为自己是闹钟吗?”“知——了。”“真的,别再叫了,看在你我都是动物的份上。难道对一个无害的同类这么没同情心吗?”“知——了,知——了。”“自做多情!再叫,我就把你……”“知——了,知——了,知,知——了。”
这实在无法沟通!美妙的睡眠就此走进坟墓,那只肇事的知了,挂在窗台栏杆上竟不知疲倦地唱着老掉牙的曲调。

把它捉住,来教训一顿吗?我真得这样做了,等我蹑手蹑脚走过去,那只黑色的没完没了骚扰我的知了,竟扑棱着翅膀飞了!我大笑起来,这莫不是我一天奇遇的开始?等我止住笑声,就听着楼下有人说:“一大早笑什么笑,还让不让人睡觉了。”

我哑口无言,只慢慢回转身爬到床上,再睡。然而知了又叫了起来!这回不是一只,而是好几只,不是一个声部,而是好几个声部。多烦躁的音乐会啊,如果请人欣赏,一定会赔本的。谁会有心情倾听自以为是的知了反复单调的杰作呢?这声音倒是不请自来,而且,还一个劲得往耳朵里塞。这一定是刚才那只知了罢,不是它,也是它的亲戚。它的家族占据着茂盛的树,一起亮开嗓门叫喊:“知——了。知——知——了……”就算是求爱也用不着这么大声吧,它们可不管这一套,你方唱罢我登场,一领唱、二重唱、三合唱、四联唱、五只知了接着唱,六只知了小声唱,好一个歌会,好一顿显摆。这是知了的盛世,谁都不能不听,谁都不能不高兴。只要是晴天,只要不下雨,声音是此起彼伏,知了们不亦乐乎!

是炫耀?是争斗?是结婚前的郑重宣誓?还是婚后一方在忏悔?知了热热闹闹地叫,人们默不作声思考。是承受还是忍受?是无奈还是无望?叫便叫了,你又奈我何?当你已经习惯这样的叫声,甚至有些喜欢这样的演唱,一只权威的知了一只独唱竟戛然而止,这个世界如此静悄悄,少了些什么?到底少了什么呢?知了叫了又叫!夏天才刚刚到。

楼主热帖
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-3 20:37:38 | 显示全部楼层
它们才是盛夏的强者!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-3 22:48:34 | 显示全部楼层
正巧,我今天下午看见好多蜻蜓,在树旁飞...知了现在这里(北京)还没有叫...读这样的散文真是兴趣盎然:风趣生动又充满机智...
依菲蝶 | 2007-8-4 16:07:53 | 显示全部楼层
可以把四肢张开仰面躺着或俯面趴着,也可以随便抱个什么东西左右侧卧

;P 子昕,你最好配张图片来一起看才叫好呢!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-4 19:49:10 | 显示全部楼层
:) 夏天是知了的天堂.

:) 北京的知了没有叫吗?大连的知了叫个没完.现在,才刚刚消停.

:) 咱的睡相不好看,呵呵.
一 花 一 世 界
吕金刚 | 2007-8-5 12:26:38 | 显示全部楼层
从小小的生活情趣中引申出优美的文字,安子功力深厚~:)
舒耶 | 2007-8-22 13:06:01 | 显示全部楼层
高考是最烦人的就是知了了!!!!!!