设为首页收藏本站

月季

查看3764 | 回复5 | 2007-8-3 22:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

几株月季生长在楼的背阴处,我几乎天天都经过它们。因为日日小别无离愁,天天相见却有着轻浅的喜悦,而把它们当作我生活中的一部分。
    按说月季是北方最普通不过的一种花,花瓣因向外散开,而不比玫瑰和蔷薇珍贵。我起初也不注意它们。它们就渺小安静着,和长时间趴在一门门口的那只仪态庄重的无家黑猫一样,还有住三门那个叫大海的傻子,清晨有时给月季浇浇水。水滴溅湿了他的脚面,他仍咧嘴傻笑着浑然不觉,朝霞这时悄悄染红月季和他的笑脸,为这普通生灵的美好而不惊动尘世。这一切,让我想起孙悟空从石头里蹦出时,惊动了玉皇大帝,遣太白金星去查,查出是下界多出一小生灵,玉皇大帝一听,便生好德之心,于是不再关注它,任其生长。月季亦为生灵,若是人,一定是生在普通人家中的小家碧玉,虽不艳丽高贵,当也明眸皓齿,清宜可人。
    前几天,大海在餐厅里,排队打菜,身后有老者无意唱起老歌:“大海航行靠舵手”,大海不愿意了,一脸愤怒地喊:“我犯什么错了,要剁我的手?”老者战战兢兢地解释半天,才大事化小。看来在我们眼中那些所谓什么心思也没有的人或物,也是有所计较的,虽然原因简单一些,却也有迹可寻,人世多少悲欢离合,小小大大,亦只是寻常的过日子,只要不是转身永远离开我们,他也会随即不乐或于他心生感激时笑起来,人生就是这样,对花相悦般的虚幻和真实。
    而月季一如女孩,在4月到11月的长长花期中,每月凋零又绽放。就那几支,清肃地萎靡,阳光下一切都那样别扭,如林妹妹的伤感,却有事后的惊艳感;然后,就是这一月里它们平淡的再次绽放,幼嫩花蕾飘散出如迎春花的浓郁香气,一两天就淡下了下来,如迎风而舞的蝴蝶,上下翩飞几次后,就飞高飞远不见了...而花瓣渐渐绚烂,或粉红或深黄,因如阳光一样舒朗长久,而不为我们珍惜,月季似人,因为一心一意对待某事,而皆世俗皆真实的让人过而不望了,倒不如擦肩而过的亮丽游人无端地横你一眼,更让人惴惴不安或是浮想联翩一些。
    月季英文名叫Chinese Roses,在我记忆里,李时珍的《本草纲目》中称“月季,处处人家多栽插之”,看来,它不是我说的那样不堪,就如街上行走着的人一样,衣着举止都差不多,但有谁知道谁是会飞的神仙呢,青烟疏淡后,在我们看见她脸上因别离而流下的泪珠,亦因不知,我们而不懂得怜惜。
             (http://www.1ting.com/player/c5/player_130583.html写于2007、7、29夜0:10)
楼主热帖
依菲蝶 | 2007-8-4 16:06:19 | 显示全部楼层
因为日日小别无离愁,天天相见却有着轻浅的喜悦,而把它们当作我生活中的一部分。
男人细心起来,也很恐怖哟.呵呵
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-4 16:13:50 | 显示全部楼层
依菲好:第一次写花,写的好象跑题了......没有传说中那么恐怖吧:lol
依菲蝶 | 2007-8-4 19:28:07 | 显示全部楼层
嘿嘿,,恐怖是俺的口头禅,您可别在意,俺实实的是在夸你啊。呵呵。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-4 19:56:14 | 显示全部楼层
日日小别无离愁,天天相见却有着轻浅的喜悦

自恋哈,呵呵.

傻乎乎的大海真有意思.文风幽默,发人深思.;P
一 花 一 世 界
吕金刚 | 2007-8-5 12:16:56 | 显示全部楼层
因为日日小别无离愁,天天相见却有着轻浅的喜悦

很美的句子呀:)