设为首页收藏本站

〖酩酊随笔〗理智与激情

查看10393 | 回复63 | 2007-8-25 04:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

〖酩酊随笔〗理智与激情
□ 酩酊之哥

最近在论坛翻旧帖,翻到一篇题为《当理智遭遇激情》的文章(作者锦瑟i)。旧帖重温,除了唤起一些对过去快乐时光的美好记忆之外,也有了些新的感触。

社会开放了,思想解放了,被传统道德禁锢了几千年的人们的情感也似乎随之完全释放了出来。当“没有爱情的婚姻是不道德的婚姻”的观念成为一种时尚;当一夜情也成为一种时尚;尤其是女人们不再为“从一而终”的传统观念困扰的时候,人们开始如饥似渴地追求着理想的、真正的(有些人自认从未体会过的)爱情,这个时候,问题来了:当理智遭遇激情的时候,其结果会怎样?

我认为结果有二,一是理智与激情相和谐,使得充满激情的自己,能够在正确的时间里遇到正确的人,做正确的事;一是理智与激情分裂成了两个对立的矛盾体,形成了双重人格。这又有两种结果:一种是,理智战胜了激情,但内心却饱受着煎熬;另一种是,激情战胜了理智。我们可以想象一下。当理智说,记得亚当和夏娃的故事吧,这个故事告诉我们:不要光着身子吃水果,否则后果会很严重。而激情则会说,你也别忘了,正因为这样,人类才繁衍了下来。如果爱是件错事,那我情愿不做正确的事。

对于前者,锦瑟的观点是:爱的时候是真的爱,不爱的时候也是真的不爱了。如果爱情开始时充满了激情,那么以后很大程度上就需要理智来维系。当激情退却,既要靠理智来时常提醒自己,激情存在过,也要靠理智约束自己,控制对人的激情,否则,麻烦就大了!不过,也有理智的开始的爱情,这当然需要相对成熟的思想和心理,估计30以里的孩子们都难以胜任此类爱情。

而我对锦瑟说:很多时候有些人,爱时不一定真的爱,不爱时也不一定是真的不爱了(有些人说这是爱情变做了亲情)。如果爱情开始时过于理智,那么以后很大程度上就需要激情来补充。当理智上升,既要靠激情来时常释放情感,理智存在过,也要靠激情放松自己,暂时收起理智,否则,生活就太无趣了!不过,也有激情的开始的爱情,这当然需要相对超前的思想和心理,估计40以上的人们都难以胜任此类爱情。

有人说,如果一个人的理智被激情战胜,说明他(她)还年轻;如果一个人的激情被理智战胜,说明他(她)已不再年轻。这话虽然绝对了点,但是也不无道理。

也有人说,爱情本就不复杂,只不过是身在爱情之中的人想太多了。爱情是没有理智可言的。虽然人们习惯上这么说,但是我认为爱情应该是最具理智的了,你前面也说了“身在爱情中的人想得太多了”,只不过,实际上,理智常常迁就爱情。

最后,理智与激情即是两个对立的矛盾体,本是很难相融的。于是,当理智与激情在婚外遭遇时,如果一定要并存,那只有:对一个人理智,而对另一个激情......

-------------------------------------------
《当理智遭遇激情》作者:锦瑟i
原文链接:http://bbs.lady.163.com/board/ladyview/381/35381.html

楼主热帖
不患心之所欲,患身为心奴。
别后经年 | 2007-8-25 09:48:14 | 显示全部楼层
我个人觉得:如果理智,就不会有婚外情了,所以婚内激情就可以了!;P :lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-25 09:52:24 | 显示全部楼层
婚内激情靠什么来维系。:lol
别后经年 | 2007-8-25 09:53:34 | 显示全部楼层

回复 #3 银狐在线 的帖子

靠包容与经营来维持!:P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-25 10:00:23 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-25 09:53 发表
靠包容与经营来维持!:P

:lol 包容可以做到。经营什么呢?

婚外恋不是谁都能经营的!:lol
别后经年 | 2007-8-25 10:04:18 | 显示全部楼层
经营自己的幸福呀!为什么不把经营婚外恋的情感用到婚内经营上呢?:P
和弦 | 2007-8-25 14:06:23 | 显示全部楼层

回复 #1 老枪 的帖子

过于理智和不加限制的激情都不可取。和谐,总是美的,而分裂,可能既会伤了自己,也伤了他人。婚姻是理智的,所以它需要激情;而婚外之情是激情的,所以,它需要理智。“理智常常迁就爱情”——这句话说得好,尤其“迁就”一词,准确。
一抹幽蓝 | 2007-8-25 18:10:14 | 显示全部楼层
婚姻需要用心经营
并不单单靠一时的激情......
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
小腾哥 | 2007-8-25 18:23:53 | 显示全部楼层
如果说到婚外情,那就是人性的赤裸欲望,至于情绪,理智也好,激情也罢,那只不过是躲躲闪闪的伪衣!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-25 19:53:40 | 显示全部楼层
:) 呵呵,食色,性也.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-25 19:54:54 | 显示全部楼层
我认为感情总是受制于理智.因为这是咱人类的特色嘛.:P

但过于理智则少了情趣.:(
一 花 一 世 界
老枪 | 2007-8-25 20:13:26 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-8-25 18:23 发表
如果说到婚外情,那就是人性的赤裸欲望,至于情绪,理智也好,激情也罢,那只不过是躲躲闪闪的伪衣!

正确:victory:
老枪 | 2007-8-25 20:14:59 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-8-25 14:06 发表
过于理智和不加限制的激情都不可取。和谐,总是美的,而分裂,可能既会伤了自己,也伤了他人。婚姻是理智的,所以它需要激情;而婚外之情是激情的,所以,它需要理智。“理智常常迁就爱情”——这句话说得好,尤 ...

俺自己也觉得“迁就”这词儿用得很经典:hug:
老枪 | 2007-8-25 20:20:29 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-25 09:48 发表
我个人觉得:如果理智,就不会有婚外情了,所以婚内激情就可以了!;P :lol

这么说不不完全正确。谁能说一个很理性的人就没有婚外情?只不过TA更善于掩饰或更懂得适可而止罢了, 而人们看到TA的也只是表象:)
老枪 | 2007-8-25 20:21:46 | 显示全部楼层
正如小疼哥说的:那只是躲躲闪闪的外衣。。。:lol
别后经年 | 2007-8-25 20:25:35 | 显示全部楼层

回复 #15 老枪 的帖子

:P :lol
老枪 | 2007-8-25 20:31:39 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-25 20:25 发表
:P :lol

呵呵“公主娘娘”吃饭完啦,不会碗也要俺那兄弟刷吧~:lol
别后经年 | 2007-8-25 20:45:16 | 显示全部楼层

回复 #17 老枪 的帖子

碗还是俺刷滴,俺还是很通情达理滴!:$ ;P
老枪 | 2007-8-26 02:02:22 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-25 20:45 发表
碗还是俺刷滴,俺还是很通情达理滴!:$ ;P

:lol
老枪 | 2007-8-26 02:05:02 | 显示全部楼层
原帖由 一抹幽蓝 于 2007-8-25 18:10 发表
婚姻需要用心经营
并不单单靠一时的激情......

有道理。
老枪 | 2007-8-26 02:06:53 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-25 10:00 发表

:lol 包容可以做到。经营什么呢?

婚外恋不是谁都能经营的!:lol

呵呵那这买卖兄弟你做过没有:lol
别后经年 | 2007-8-26 08:01:43 | 显示全部楼层

回复 #10 安子昕 的帖子

老兄早!;P :lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 09:55:33 | 显示全部楼层
原帖由 老枪 于 2007-8-26 02:06 发表

呵呵那这买卖兄弟你做过没有:lol

也想做一次试试运气!:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 18:48:45 | 显示全部楼层
:) 有人想出墙哈.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 18:49:16 | 显示全部楼层
;P 还有人挑唆.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 20:01:05 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-26 18:48 发表

不知会不会爬出去!:lol
老枪 | 2007-8-26 20:08:20 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-26 18:48 发表

呵呵~快告诉俺是哪个红杏要出墙 ~俺要去蹲守;P
花街编辑01 | 2007-8-26 20:14:27 | 显示全部楼层
你小子咋跑这来了?:lol

通常我很有理智,不过遇到激情理智就没了:$
老枪 | 2007-8-26 20:21:27 | 显示全部楼层
呵呵楼上的是哪个啊?看头像是网易的“人大代表”啊:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 20:40:06 | 显示全部楼层
:$ 咱这又来朋友啦,甭管出不出墙,咱一律欢迎哈.这才叫激情.:lol
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 20:47:31 | 显示全部楼层
原帖由 老枪 于 2007-8-26 20:21 发表

欢迎掉进女人缘深!:lol
花街编辑01 | 2007-8-26 21:02:45 | 显示全部楼层
原帖由 老枪 于 2007-8-26 20:21 发表

这个是本人毒家头像,已经在网络注册.
那啥,老枪啊,明天知音老太婆说还请你吃饭,这次敢去吗?;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-26 21:28:40 | 显示全部楼层
;P 知音是我姐姐,谁敢说她老太婆,我替她整脸哈.
一 花 一 世 界
花街编辑01 | 2007-8-26 21:48:54 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-26 21:28 发表
;P 知音是我姐姐,谁敢说她老太婆,我替她整脸哈.

就这张脸了:$ ,你看着整吧 :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 17:44:14 | 显示全部楼层
:$ 拿刀来,我只管修整,不管效果哈.;P
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-8-27 20:09:17 | 显示全部楼层
搞不懂,俺还年轻,爱情遇不到激情不正宗,婚姻遇不到理智不长久。爱是件麻烦事,逃得远远的比较好,但丘比特是个坏东西,支着翅膀乱飞,谁知道哪天就遇到了谁呢?

这个世界很危险..
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 20:17:38 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-8-27 20:09 发表
搞不懂,俺还年轻,爱情遇不到激情不正宗,婚姻遇不到理智不长久。爱是件麻烦事,逃得远远的比较好,但丘比特是个坏东西,支着翅膀乱飞,谁知道哪天就遇到了谁呢?

这个世界很危险..

你身上背个盾牌,别让它射着!:lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 20:18:54 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-27 17:44 发表
:$ 拿刀来,我只管修整,不管效果哈.;P

刀怎么行?用凿刀!:lol
依菲蝶 | 2007-8-27 20:45:20 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-27 20:17 发表

你身上背个盾牌,别让它射着!:lol

哈哈,这倒是不如你去跟那位小哥通融通融,麻烦他以后可别找俺的麻烦,就说我是你一表弟的女友的男友的表妹的同学的邻居.

呵呵
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-27 21:14:57 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-8-27 20:45 发表

哈哈,这倒是不如你去跟那位小哥通融通融,麻烦他以后可别找俺的麻烦,就说我是你一表弟的女友的男友的表妹的同学的邻居.

呵呵

还真能绕弯子!:lol