设为首页收藏本站

挂羊头卖狗肉,冯氏公益广告岂能欺骗到观众(原)

查看10154 | 回复32 | 2007-8-30 14:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/小腾哥
  冯小刚电影中见缝插针式的广告,观众早就见识过。尽管,观众彼有微词,但并不影响冯小刚的金漆招牌。这个年头,可谓是广告时代!每一天,除非瞎眼聋耳,否则谁都逃不过各种各样的广告的轮番轰炸。那种视觉与听觉的冲击,不亚于看一场中国式的大片。只是,等到观众发言时,却多是骂声高过赞美。广告的泛滥,已经让观众忍无可忍。但是,这并不妨碍广告业的发展,相反大有蒸蒸日上的势头。
  作为一个著名导演,冯小刚将商业化进行到底,将广告巧妙地插进电影中,实在不是用一句“高明”就可以夸赞完。虽然,现在的影视作品中,都充斥着大量的广告,但是,这已经是一种趋势,谁都无法阻挡!影视制作人员要做的工夫,就是考虑将戏中的广告插得巧妙一些,别显得太荒唐与儿戏,别闹出古人穿今鞋、古人穿今人衣、古人用今人物品等笑话。作为大师级的冯小刚,当然不会闹出这种“小儿科”的笑话,冯氏的“隐性广告”,在旧代表作《天下无贼》一片中表现得淋漓尽致,足令世人折服与敬仰!
  只是,当现在看完冯小刚拍摄的“全北京向上看”公益广告后,你就不得不对冯大导演刮目相看!冯大导演拍“隐性广告”的水平又有了一番质的飞跃!如果论起拍摄广告的才华,看来张艺谋和陈凯歌都得叫冯小刚为一声“师傅”。这话一点没有抬高冯小刚贬低张艺谋和陈凯歌的意思,而是冯小刚对策划与拍摄“隐性广告”确实有才!明是公益广告,暗作楼盘宣传,这可是钻石级点子啊!如果你听过“挂羊头卖狗肉”这一句话,就会真正体会到冯小刚做广告的天分是那么地惊人!
  说起来,冯小刚忙中抽闲邀请葛优、周迅、黄晓明、羽•泉、苏有朋、林心如、张靓颖、杨坤九位明星,拍摄了八部主题同为“全北京向上看”的系列公益短片,本是一件功德无量的大善事!无奈,却被耳聪目明的网友发帖质疑是楼盘广告。网友指出冯小刚拍摄的公益广告中,多次出现北京某楼盘的标志场景、楼盘的名称和标志,无形中为该楼盘做了一个广告。而广告界的专业人士,更指责冯小刚的公益广告是披着公益广告的皮,其实在为楼盘做广告。
  冯小刚当然会喊冤!说他冯小刚和众明星都是免费拍这系列广告,并没从中受益。但无可否认,冯小刚本系列公益广告似乎存在着欺骗观众的味道。资深的广告界人士的说,“要是加上片头片尾都出现的标志和名称,商业内容几乎占到了三分之一。这种植入式的广告其实是一种常见的广告方式,但是打着公益广告的名号来不断植入,严格来说其实是欺骗观众。”冯小刚冤不冤,似乎一目了然了。
  诚然,拍公益广告需要到赞助商的支持!而赞助商自然不会白花钱!商人每花一分钱,都是追逐十倍、百倍、千倍的利润!赞助商有要求,那是最不正常的事!但要求过份了,那就是不应该的事!楞是将公益广告弄成商业广告,那不是欺骗观众吗?现在的观众,早就学精了,岂能那么容易受骗的呢?
  用公益广告打商业广告的“擦边球”,算不算是一种欺骗行为呢?专业的广告人士表示,“如果该公益广告非政府或机构行为,出现赞助企业的名称和标识是没有问题的,但是绝大部分限制在片尾,而且公益广告的主体内容也应该和赞助商的主要产品无关。”然而,冯小刚的系例短片,明打着公益广告,片中却明目张胆地宣传某楼盘,不能不说是一种欺骗。别以为自家是聪明人,而观众都是傻子啊!这一回,冯氏广告算是栽了一个跟斗!老话说,挂羊头卖狗肉,想骗鬼吃豆腐咩!观众与业界人士质疑冯氏公益广告,实在是合情合理。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
老枪 | 2007-8-30 15:31:00 | 显示全部楼层
没看过。不予评论。:)
不患心之所欲,患身为心奴。
别后经年 | 2007-8-30 16:16:45 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

这就是商品化的副作用!
别后经年 | 2007-8-30 16:17:16 | 显示全部楼层
小腾的娱评真的很有刀功!:)
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 18:16:13 | 显示全部楼层
老刀客的刀工不错吗?:lol
依菲蝶 | 2007-8-30 20:12:36 | 显示全部楼层
冯小刚?挖出傻根小弟的那一个?她的老婆很漂亮..:lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 20:17:41 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-8-30 20:12 发表
冯小刚?挖出傻根小弟的那一个?她的老婆很漂亮..:lol

你很欣赏他老婆?:lol
别后经年 | 2007-8-30 20:19:16 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-30 20:17 发表

你很欣赏他老婆?:lol

我看老五对她LP更感兴趣!;P :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 20:52:37 | 显示全部楼层
:$ 喜欢冯的老婆.

对了,我喜欢看<<大腕>>,那广告做的真是,绝啦.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 20:57:28 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-30 20:19 发表

我看老五对她LP更感兴趣!;P :lol

他老婆让我看一眼晚上会做噩梦的。:lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-30 21:31:59 | 显示全部楼层
:$ 我就看看,我不说话.
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-8-31 14:57:26 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-8-30 16:17 发表
小腾的娱评真的很有刀功!:)

谢谢经年的夸奖!其实,那不过是写多了,写得顺手而已。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-8-31 14:59:57 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-30 18:16 发表
老刀客的刀工不错吗?:lol

刀客拿刀,只不过是唬人而已,而且多是属于二流的角色。以我多年看武侠小说的经验,一流的高手,一般是拿剑的!
小腾哥 | 2007-8-31 15:01:15 | 显示全部楼层
有点赶,不能一一回复,请谅!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 15:10:27 | 显示全部楼层
:$ :$ 专业崇拜哈,不是爱做广告的导演,而是写这文的小腾.:$ :$
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-8-31 15:55:18 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-8-31 15:10 发表
:$ :$ 专业崇拜哈,不是爱做广告的导演,而是写这文的小腾.:$ :$

没办法!真的没办法!我不得不沾沾自喜好一会儿!
小腾哥 | 2007-8-31 15:56:15 | 显示全部楼层
子昕,不是开学了吗?似乎很闲情哦?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 19:31:07 | 显示全部楼层
:) 明天才正式开学,也很忙的,想大家,来看看.等会儿再休息.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-8-31 19:50:21 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-8-31 14:59 发表

刀客拿刀,只不过是唬人而已,而且多是属于二流的角色。以我多年看武侠小说的经验,一流的高手,一般是拿剑的!

;P 古龙笔下的小李飞刀呢?例不虚发,谁与争锋。金庸笔下的胡一刀也是哟;P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 20:11:20 | 显示全部楼层
想象中他一定是小孩们做游戏里的那样的刀客吧?;P
雪白狐狸 | 2007-8-31 20:17:03 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-31 20:11 发表

;P 我想是小腾哥没看过“小李飞刀”与“雪山飞狐”:P 所以才这样的;P
小腾哥 | 2007-8-31 20:25:47 | 显示全部楼层
可能是因为刀锋太利吧!本文似乎招惹了祸!下午网易博客竟然被禁访!连我都登陆不进,吓了一身冷汗啊!
小腾哥 | 2007-8-31 20:27:20 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-8-31 20:11 发表

我小时候做游戏的时候,不做刀客,做枪客,而且还是总司令级人马。:lol :lol
小腾哥 | 2007-8-31 20:29:52 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-8-31 19:50 发表

;P 古龙笔下的小李飞刀呢?例不虚发,谁与争锋。金庸笔下的胡一刀也是哟;P

但在那些榜单上的前十名,小李飞刀和胡一刀是不入选的!他们最多算是一流高手,而不是超一流高手。
小腾哥 | 2007-8-31 20:33:26 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-8-31 20:17 发表

;P 我想是小腾哥没看过“小李飞刀”与“雪山飞狐”:P 所以才这样的;P

我是金庸、古龙迷,除了小李飞刀仅看二次外,雪山飞狐我都记不清看过多少遍。
雪白狐狸 | 2007-8-31 20:51:03 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-8-31 20:29 发表

但在那些榜单上的前十名,小李飞刀和胡一刀是不入选的!他们最多算是一流高手,而不是超一流高手。

:P 请兄台说一下前十名的名单让我长见识
小腾哥 | 2007-8-31 21:05:59 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-8-31 20:51 发表

:P 请兄台说一下前十名的名单让我长见识

我罗列不算的!因为各人有各的看法嘛!而且,看看那些网友各式各样的搞笑武侠群豪榜,那就知道花入各眼,别有一色!所以,在我眼里,其实超高手是不用任何兵器的,金庸古龙梁羽生温瑞安等小说家笔下那些不用兵器的高手,基本上都是我眼里的超一流高手!不过,武器中通常以剑为首,所以我才说一流高手通常用剑。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-8-31 21:08:15 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-8-31 20:27 发表

我小时候做游戏的时候,不做刀客,做枪客,而且还是总司令级人马。:lol :lol

怪吓人的,那么大的官呀?:lol
雪白狐狸 | 2007-8-31 21:14:06 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-8-31 21:05 发表

我罗列不算的!因为各人有各的看法嘛!而且,看看那些网友各式各样的搞笑武侠群豪榜,那就知道花入各眼,别有一色!所以,在我眼里,其实超高手是不用任何兵器的,金庸古龙梁羽生温瑞安等小说家笔下那些不用兵 ...

:P 兄台也会说各花各眼,我认为小李飞刀是第一名:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-1 22:29:44 | 显示全部楼层
:$ 越是这样的文章越是好文章.

网易,有时胆子小哈.
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-9-2 15:32:07 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

小腾真细心哈!我看《天下无贼》的时候,光顾着看傻根了,怎么没发现有广告呢?
小腾哥 | 2007-9-3 14:41:10 | 显示全部楼层
有些话,总是让朋友见笑!
老枪 | 2007-9-3 18:21:19 | 显示全部楼层
唉,其实比起其他导演,小刚已算是很好的标本了,可惜非跟风儿拍个破夜宴,实在令人倒胃。
不患心之所欲,患身为心奴。