设为首页收藏本站

江南印象--南京、苏州、上海

查看4243 | 回复19 | 2007-9-6 20:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

江南印象
                /知音

对于生在东北长在东北的我来说,"江南"就是诗就是画,是才子佳人的代名词,是"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝"的美色.没有想象过,真的走进去会是什么样,没想过.当我在家人的动员下,即将要领着儿子下江南的时候,居然不知道江南在哪里。老公说:“不怪你,女人天生就是地理盲。你就先去南京吧,然后你就知道咋走了。”
  一、走近南京
  走之前,我在网上临时查阅了一下南京的资料:是历史上六朝古都,有著名的古城墙、紫金山、玄武湖、总统俯,还有美丽的雨花石……看得我心花怒放、跃跃欲试了。
  火车到南京的时间是清晨,首先迎接我们的是南京污浊的空气,隐隐约约记得好象什么书上说过南京是一盆地,不知道对不对,反正是空气真的不好,很不好。打的去宾馆的路上,我们好奇地看着车窗外,严冬腊月,树木还是绿色的,这个是北方即使是北京也无法比拟的,但是,零乱和破败的感觉还是留在了心底,可能是因为以前把它想象的太好了吧。我们努力地不让这第一印象破坏此行的信心,努力地互相鼓励说肯定有好的地方,我们还没看见而已。
  后来的事实证明,我们想的是对的,南京的有名的景点内,空气都很清新,环境也很干净,即使坐落在市区的总统俯,里面和外面空气也是截然不同,不知道是粘了总统的灵气还是我们的注意力转移了,在里面很舒服的感觉,全然忘记了景区外面的模样,不愿意出来了都。
  南京最舒服的一样东西是它的地铁,新、快、通,自动售票处机器多、好使,还能把纸币输入进出吐出来硬币,我跟儿子每人每次单独买票,换得一大把硬币的乐趣不亚于天上掉了馅饼。之后的几天,我们出去玩,不打的少乘公交,专门坐地铁。南京的公交也比较方便,各个景区都有公交车到达,只是那车比较破比较脏。
  玄武湖比我想象的大,可能是因为我们去的不是时候吧,一片凄凉,我跟儿子租了一个脚踏船,干踏不走,玩了一小时差点没累死。上岸以后发现没带水,想找个买饮料的地方买瓶水,干脆找不到,没有任何方向指示标、问谁谁不知道,筋疲力尽的情况下,发现前面来了一个那种在景区内观光游览的车,上去了回到门口,每人要20元,匆忙出来赶紧找水喝。这么有名的玄武湖景区,服务如此之差,难道也是因为我们来的不是旺季?
  南京的夫子庙小吃中外有名,我们血奔心一样奔了去,看了之后却一点食欲都没有。去之前老公就告诉我说南京的鸭血粉丝最有名,我倒是看见了大大小小的鸭血粉丝店,只是尝都没有尝一口,想想都要吐的感觉。好不容易找到一个“秦淮风味小吃店”,黑糊糊的桌子油腻腻的碗,让我和儿子落荒而逃,在南京的几天,几乎是以麦当劳肯德基快餐充饥,有时候啃两个熟玉米。以后谁要再跟我说南京的小吃有名,我就跟他没完!当然,最后走的时候,还是买了一只南京的盐水鸭带回来,又装在老公的背包里面送给东北的公公婆婆了,不知道好吃不好吃。
  在傍晚坐游船游十里秦淮,想想够浪漫的吧?好,80元一人。我和儿子上船之后开始等,等船夫吃完饭,等导游吃完饭。我能理解,他们可能是想等等看看还有没有人再上船。结果没有,在我的一再催促下,船开了,导游开始讲解。怎奈这个船夫是刚刚吃饱了饭,船也象他人一样开足马力向前冲去。因为马达声音太大,我们没有听清讲解的内容,船也开的太快,看不清两岸的风光,几次提醒他慢下来慢下来,可是舵在人家手里,只能是匆匆而过,十里秦淮加上我们娘俩的160元钱,就这样一闪而逝了。
  到了雨花台我才知道雨花台很大,加上这个季节人少,丛林深处叽叽啾啾的鸟叫声十分悦耳,空气湿润而清新,这正符合我和儿子的情调。在忽而感叹、忽而肃穆、忽而气愤的情节中,我们了解了一下中国革命史,然后转到了雨花阁,买了一堆雨花石,不得不恋恋不舍地出来。雨花台,值得去。
  去中山陵那天正好下雨,雨中的中山陵平添了几分神秘色彩。陵和墓都没有什么好看的,那长长的高高的台阶对我来说也如同小儿游戏一般的可笑。不过紫金山区那郁郁葱葱的树木真的是令人沉醉,人类,你无论怎样的巧夺天工,跟大自然的力量比起来,还是显得太渺小了。
  在雨中还去了莫愁湖,的确是美的让人惊叹,仅仅是景色美而已,并没有什么特别的感觉。后来又去了奥体中心,体积庞大的奥体中心建筑群,不知道现在做什么用了呢?南京长江大桥是晚上去了,下着小雨,我跟儿子手挽着手在大桥的人行路上从这端走到那端,桥上大大小小的车辆如穿梭一般呼啸而过。因为是晚上,看不见江面的景色,凭拦远望,只看见点点渔火,心里不由得想起那句“江风渔火对愁眠”的诗句,不过人家诗人写的时候,肯定比我所见到的环境要优美的多。
  在南京前后加一起呆了四天,要说印象,我只能说:南京,我爱不上你,但是我也忘不了你。
下一站:苏州

庞大的奥体中心

细雨中的莫愁湖

傍晚的秦淮河

雨花台

中山陵

中山陵

------------------
倾听是一种美德....
楼主热帖
知音 | 2007-9-6 20:58:38 | 显示全部楼层

江南印象--2、苏州

江南印象---2、苏州
/知音

二、路过苏州
  早就知道”上有天堂,下有苏杭”的说法,但是由于临近春节,回程已经定好,苏杭两地只能选其一。看了半天地图,感觉去苏州方便一点,并且离下一站要去的上海更近一点,于是决定去苏州。
  由于受到南京方面印象的影响,我们对苏州再也不敢抱有奢望,惟恐想的比真实的好。在火车上,不断有售货员叫卖苏州特产“五香豆腐干”,三个小时的路程,我们是在心情忐忑不安中度过的。
  到达苏州的时候是晚上六点,可能是因为天正在下雨,苏州的空气质量好多了,很温和。有热心的出租车司机把我们送到宾馆,顿时有了一种放松了的感觉,好象到家了一样。
  苏州不愧是一个旅游城市,玩起来很舒畅。
  苏州导游特别多,早上我们刚一出宾馆,就有人主动上来介绍景点和路线,如果用她领着进门,她不收导游费,只赚一个门票的差价(我理解是我们散客的票价和她们买团体票的票价是有差别的)。对待这样一种服务,如果是在北京我可能理都不理她们,但是在这样一个人生地不熟的陌生城市里,这样的导游服务正是我所需要的,所以我看她们个个都那么朴实,一点没有被人骗的感觉。
  苏州的美食同南京一样没有给我留下什么印象,“五香豆腐干”我一点也不爱吃,到现在能想起来的在苏州吃的食物就是一个“大娘水饺”的饺子,还有“粥公粥婆”的粥,这些都不是苏州的特色,在苏州待了两天,不知道苏州人都吃什么。后来我总结,难怪江南女人苗条,原来她们不吃东西呀!看来我这个北方的胃只适合北方的食品了。
  说到女人,我一直想看看江南的美女,但是很可惜的是,不知道是因为我也是女人的缘故,还是因为我没有去到高档的地方,在苏州我并没有见到我想象中的美女。至于传说中那迷死人的“吴侬软语”,我可真的是没有听到,只有在虎丘园里坐了一段摇橹船的时候,那摇船的大姐唱了一段小曲儿,印象还比较深。
  如果说苏州园林天下闻名,果然是名不虚传。我们去了有代表性的留园、虎丘园、拙政园、狮子林、沧浪亭,一路看下来,不得了不惊叹江南人的细腻与才情。介绍苏州园林如果只用景物描写恐怕还是不够的,很多东西是只能意会不能言传的,其神韵只能是身临其境带能体会。所以我就不去描绘那些景色了,恐怕的描述会有损于它们的形象。虽然拍了很多照片,但是怎么看也还是看不出哪一张能够代表实景的美。
  苏州还有一处最能代表“小桥、流水、人家”的去处,就是山塘街,苏州人叫它“七里山塘”。这是一条据说有1100多年历史的古街,走进去,处处都能看见古时候繁华景象留下的影子,如今人去楼空,虽然被圈起来当作人们游览的胜地,但是给人的那种失落感是挥不去的。山塘河是江南水巷的代表,虽然以前在许多影视剧的画面上看见过类似的景色,真的走近它还是很激动,有点骄傲和自豪的感觉。
  苏州,我玩了两天没有玩够,那些真丝刺绣的工艺品还没来得及欣赏,也没有来得及购物,就必须走了。如果有人问我愿意不愿意在苏州定居,我可能不愿意,但是毫无疑问的是:我还想再来。
下一站:上海

山塘街

山塘街

山塘街

狮子林

拙政园

拙政园

拙政园

拙政园
知音 | 2007-9-6 21:00:04 | 显示全部楼层

江南印象--3、上海

江南印象--3、上海
/知音
  三、体验上海
  此行最后一站选择上海,是因为儿子一直想看看“中共一大会议遗址”,纯粹是为了满足他这个愿望而去的上海。因为我一直觉得,上海不应该是用来去玩的,如果是购物、看病什么的,才应该去上海,是有钱人去的地方。而且一直很天真地觉得去上海不应该是坐火车,而是坐飞机。
  上海太大了,出了火车站没有人主动上来问我们去哪里要不要住宾馆,我只能领着儿子自己乘坐地铁出去找住处。为了玩起来方便,也是玩了几天有点经验了,这次我们选择住在了交通方便的人民广场附近看宾馆的介绍上写着:此处是地铁1、2线的枢纽,去“中共一大会议遗址”、南京路都不用乘车,步行就能去了。
  相信了宾馆的介绍,拿着地图,步行去找那个“中共一大会议遗址”,走了大半个上午,的确是找到了,可是这也太远了吧?后来又看看方位,可能在上海,这样的距离也只适合步行,如果乘公交车,还不够找车站折腾的,如果打的,还不够堵车的,所以,步行的方案还是对的,就是累一点。
  上海的地铁可以说四通八达,可恨的是他们总是把地面上的入口弄的很方便,你从地上的入口进去了,可能还要稀里糊涂走很远才能看见真正的地铁列车的入口处。不象在北京,入口就是入口,没有那么多的欺骗性。这也难怪,如果是常驻上海的人,熟悉了就可能觉得非常的方便,因为走地下比起走地上来说,要快捷得多。我们觉得不方便,只是跟不熟悉有关吧。
  到了上海明显地感觉节奏快了许多,走路的人都匆匆忙忙的,问路等于白问,因为人家说了半天我还是找不到哪里是北,只好找一些特别有名的地方去看看,而且记住了一定要坐车去。
  早就知道上海东方明珠电视塔是亚洲第一、世界第三高塔,上到它的最顶去俯瞰黄埔江话外滩,对我来说基本没有那么大的吸引力,但是儿子是一定要上,而且是要上到最顶层。没办法,跟着熙熙攘攘的人,排着队,一层一层地上去,再忽忽悠悠地下来,儿子很兴奋,我没啥感觉。就是在下到底以后,有一个老上海风情博物馆,我们跟着箭头进去转了一圈,了解了一下二三十年代的上海,心里想:那时候的上海好象比现在还好。
  体验了高塔之后,又体验了一把速度--去坐了一回磁悬浮列车,从市区龙阳路起点到浦东机场终点,只用了七分钟,根据相对运动的原理,我们和列车是相对静止的,那速度的概念对我们来说,只是感觉“七分钟”很短,无他。只是有很多人是乘这个去机场的,虽然它很新奇,但是毕竟只是一个交通工具,不是专供观光游览的,来回80元的票价,是不是有点太贵了呢?
  从浦东想回到外滩,只要乘坐2线地铁就可以了,当然也可以乘坐“海底观光隧道”,说到“海底观光隧道”,我还以为是那种能看见鱼的透明的隧道呢,乘上去才知道,一条死胡同而已。可能是为了不让观光的人失望,隧道内配置了很多灯光和音响,三分钟的路程也算是不太后悔。
  夜晚的南京路灯火辉煌,毫无购物欲望的我们在珠宝店里转来转去,一个钻石店的前台经理热心地上来招呼我们,我赶紧先声明是:不买,欣赏欣赏。人家也不好意思先热后冷,还给我们每人倒了一杯咖啡,羞得我脸彤红,赶紧出来了。
  南浦大桥也去了,应该说是相当的壮观。由于已经买好了上海回南京的车票,所以等到去城皇庙吃东西的时候已经没有多少时间了。城皇庙小吃可以说是不负众望,是我们几天来见到的名副其实的小吃,这么说主要的原因不是口味问题,城皇庙小吃是新鲜的、热腾腾的,看上去干干净净的。可惜没有很多时间慢慢品尝,简单喝了点粥,买了两个大闸蟹拎在手里,就急忙赶往火车站了。
  在上海也呆了两天,如果你问我上海好不好,那我要说:熟悉了以后肯定好!问我来不来上海居住,我可能说:没有一千万我不来。
  这就是我的江南之行。在北京出发之前买的是南京——北京往返票,所以从上海还要返回到南京再回北京。老公笑我说:傻冒啊你,从上海回来多好。我只能瞥他一眼说:我乐意!

城皇庙

东方明珠

东方明珠

海底观光隧道

(全文完)
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-6 21:02:39 | 显示全部楼层
好一组诗情画意的游记,问好知音

花街欢迎老朋友哈
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-6 21:06:07 | 显示全部楼层
今年二月份

好像我就在南京吧,汗

今年春天我也刚好把苏州,南京,上海跑了个遍
知音 | 2007-9-6 21:10:40 | 显示全部楼层

回复 #4 狐说八刀 的帖子

这一组照片就当见面礼了,来问候一下各位新老朋友。
知音 | 2007-9-6 21:11:10 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-9-6 21:06 发表
今年二月份

好像我就在南京吧,汗

今年春天我也刚好把苏州,南京,上海跑了个遍

:L :L :L :L
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-6 21:12:59 | 显示全部楼层
原帖由 知音 于 2007-9-6 21:10 发表
这一组照片就当见面礼了,来问候一下各位新老朋友。

谢谢知音,并问好哈

明天玫瑰如水他们上来时见到你一定很高兴的
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-6 21:13:00 | 显示全部楼层
知音也来了。8刀拉人工夫一流。
混,是一种境界。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-6 21:15:29 | 显示全部楼层
原帖由 爱车 于 2007-9-6 21:13 发表

原网易生活频道的老站长了

就不用我详细介绍了吧,呵呵
知音 | 2007-9-6 21:17:20 | 显示全部楼层
原帖由 爱车 于 2007-9-6 21:13 发表

他一说这里有很多人的照片,我就进来了。:lol :lol :lol :lol :lol
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-6 21:18:59 | 显示全部楼层
原帖由 知音 于 2007-9-6 21:17 发表

他一说这里有很多人的照片,我就进来了。:lol :lol :lol :lol :lol

嘿嘿,呵呵

爱车原来也在网易老生活频道泡的哈,以前在花间戏水叫……—%¥%……—*(*

保密哈:lol
老枪 | 2007-9-6 22:16:21 | 显示全部楼层
呵呵,发现知音小妹的“聂”影技术还不错,景选的好:lol
不患心之所欲,患身为心奴。
芷晴 | 2007-9-7 02:24:06 | 显示全部楼层
:D :D
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-7 12:03:48 | 显示全部楼层
图文并茂。当里个当。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-21 18:53:22 | 显示全部楼层
:$ 知音好,想你哦.
一 花 一 世 界
铁玫瑰 | 2007-10-1 08:24:50 | 显示全部楼层
:P 我来了,姐姐好啊
请点击图片进入铁玫瑰博客

安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-2 16:39:24 | 显示全部楼层
:P
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-5 15:23:36 | 显示全部楼层
看地饿也想去呢,,,饿也想去,,,为了儿子,就更美妙嘞,,哈哈,,
瑛儿 | 2007-10-12 11:44:59 | 显示全部楼层
:lol :lol 看来我下次去玩,不能老照人头相了