设为首页收藏本站

教师的辛苦谁人知

查看10336 | 回复10 | 2007-9-9 16:24:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

教师的辛苦谁人知

文/碎雪

作为教育工作者,有了几年工作经验的人来说,对于教师这个职业,有了更多的理解.当初和外行人一样,我也以为,教师是一个不错的职业,不低的收入,也许有红包,有不错的社会地位,太阳底下最光荣的职业,有寒暑假,每天也就几节课,有时还没有,而且,考的好还有个奖金.很多人看到的也只是这些人前的风光,殊不知教师背后的辛苦.作为一名教师,我是深深的理解了这个职业,曾经一度的要辞职,哪怕在家呆着,似乎也比当老师开心.

说到工资问题,的确比民工要高,但也要界定是以体力劳动赚钱的民工.我的家乡在北方,很多人在打工,他们每月的收入是不比我低的.教师法中有规定,教师是公务员待遇,工资要不低于公务员,我不知道有哪个地方落实过,大学同学百分之九十是教师,却没有听哪位说过.不知教师法算个什么法,为什么落实的内容是如此之少呢?有很多职业有红包,灰色收入,教师也有,但仅是个别.整体上的教师是清贫的.每个月队了点死工资,如果是高校的,还会有点课时费一类的,中小学也就什么都没有了.年年的各个节日,条件好的学校或许表示一下,有多有少,也有没有的.本人是一年的各个节日,包括教师节,没有收过一毛钱的礼物了.所以如果有人说教师收礼,那我只能说他们太片面,太偏激,并不了解真实的情况.我记得我的同事在过教师节收到学生的一张贺卡,都会高兴好几天.据我知道的情况,我的同事们是没有收过任何学生的节日表示的,贺卡除外.家长有时也请吃个饭,但是极少的.一年也不会超过三次.所以社会上丑陋教师的种种现象,我都认为是个别的.不能说明问题.

教师的工作量很大.这是别人不清楚的,别人的工作可以每天一个样子,你的业务可以不断的提高,熟悉,或许昨天的方法就可以解决今天的问题,但是教师是不会的.不同的学生,不同的课堂,不同的教材,你永远处在不断的变化之中.上课不仅仅是那四十五分钟一节,还要加上备课的准备时间及课后的总结时间.前一段开高三总结会时,我就对校长提出工作量大的问题.别人的情况我不知道,我只知我经常是一天六节刘,最后两节站的快晕了,也几乎是说不出话了.我想换成任何一个人,如果你连续站六个小时,或是说六个小时,想必也不是什么好受的事吧.我知道我不是全校课时量最多的,也不是任务量最大的,好在是老教师,备课时间要少得多,但那些是班主任的,又是业务不很熟的年轻教师呢?所以造成大量的教师病倒,累倒.全国的各个部门调查中,教师健康问题都是大问题了.而且除了体力上的,还有精神上的,要面对与秒俱进的教育改革,不同级别领导的访查,累的,永远是一线的教师们.站着的,都在累着.

教师的社会地位问题.那天崇高的口号喊了不知多少年,把教师当成圣人一般,却不知教师也是人,也是要吃五谷杂粮,有不同想法的普通人.教师会犯错误,会犯罪,会杀人,别的职业同样也会.说到犯罪问题,每种职业都有,那么教师一犯罪,弄的就成了落水狗,人人喊打,把个别的现象当成了全部.而别的职业则不然.每一起教师犯罪的案例,都会在标题中显著位置上,写上职业.别的职业为什么不写呢?这就是人们思想上的一种歧视.把教师比作臭老九,排的位置在妓女后面,这是很现实的.提高教师的地位,为什么不动点实际的,除了攻击教师,还有什么呢?教师不是蜡烛,不能燃烧自己.因为教师也有自己的生活,一味的奉献凭的是什么呢?师道尊严还有多少,天地君亲师也就是个历史.不知孔子在世会做何感想.我所见到的,只是越来越多的同行改行,许多教师也在计划辞职.

教师的对象是学生,现在的学生什么情况,只有那些一线教师是最了解的.人人都曾说过,孩子是天真可爱的,我却在现在的学生中越来越少的发现了.可爱在哪里,天真在哪里.打老师,骂家长,这样可爱吗.早恋,生孩子,偷,杀人,这样的天真吗.人们以一成不变的眼光看待现在新社会形式下的学生,总是把无知的帽子扣在学生的头上,把一切罪责扣在教师头上,本身就是心理的不正常.有多少老师让学生打,骂,气死,气哭,还有多少老师让学生杀死,媒体报的也仅是个别的,还有很多不为人知的.我记得我的同事叫学生打了,眼睛都打掉了.一个高二的学生,年龄也不小了吧.结果如何,不过是道歉.如果道歉能解决所有的问题,中国早就是共产主义社会了,要监狱警察何用呢?对于杀人的学生,从未看到有后来的报道,也不知是为了什么,保护未成年人吗?他们都知怎么弄出孩子来了,还不知杀人是犯法的吗?

现在的家长,的确有素质高的,但也有素质低的.通常会出现一种很合理的现象,好学生,指德和智好.这样学生的家长也是懂情理的,而坏学生,家长也是不讲道理的.曾经目睹这样的家长来学校大闹,原因只是老师拍了一下桌子,说是吓到他们家孩子了.我不知一个高中生竟如此的脆弱,让老师拍桌子给吓到了.还有家长扬言去打老师,威胁老师一类的.甚至于有家访的老师让家长给杀了,所以我们学校从那以后,从来没有一个老师去家访,因为老师也不是钢铁铸成的,也怕刀啊.好素质的家长,会关心学生,尊敬老师,会和老师配合的去教育学生.因为他们也清楚教育孩子,是各方面配合的结果.而有的家长则不然,认为教育学生是老师的责任,他们把孩子扔到学校,一切就由老师负责,如果出现什么学生不好的方面,都是老师的错.殊不知学生与家长在一起的时间是最长的,从心理学角度上说,家长的影响力对孩子是最大的.

老实说,当老师很累.无论是物质上无收获,精神上压力大,甚至于我从来不和家人提工作的事情,说了也会给自己增加烦恼.虽然很多年以后,毕业的学生会很尊敬我,说自己当年的不懂事,但如果每个人都要等多年以后来醒悟,估计也为时太晚了.老师早就气死了.教师是辛苦的,希望每一天人们都可以理解教师,尊敬教师.
楼主热帖
此位空闲,等待出租。
风涧碎雪 | 2007-9-9 16:24:38 | 显示全部楼层
看到好像有个活动,关于教师节的,那我就多发上来一点吧.:lol
此位空闲,等待出租。
黑马王子 | 2007-9-9 21:12:34 | 显示全部楼层
偶知道:'( :'( :'(
风涧碎雪 | 2007-9-9 21:49:55 | 显示全部楼层
:lol 我的一次征文,发上来参与一下活动吧
此位空闲,等待出租。
黑马王子 | 2007-9-10 21:08:10 | 显示全部楼层
在读感触很多:) :)
黑马王子 | 2007-9-10 21:11:15 | 显示全部楼层
要求发回我们自己的版:'( :'(
黑马王子 | 2007-9-10 21:11:58 | 显示全部楼层
我移动不了:@ :@
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-10 21:59:13 | 显示全部楼层
说来大家都有苦处,呵呵

向老师们致敬
芷晴 | 2007-9-10 22:43:18 | 显示全部楼层
老师辛苦,家长辛苦,孩子不懂事
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-10 22:47:27 | 显示全部楼层
问题是不少。
风涧碎雪 | 2007-9-10 23:17:06 | 显示全部楼层
:o 这就是发我自己的版啊,
此位空闲,等待出租。