设为首页收藏本站

退休教师的善举喂了狗

查看10102 | 回复9 | 2007-9-26 00:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

退休教师的善举喂了狗[热点评论]

文/雪

为了不让昔日的学生因家庭困难而辍学,福建省邵武市一名退休老教师将自己的房子作为学生的贷款担保。当学生音讯全无后,他用微薄的退休金替学生偿还贷款。如今,他生活窘迫,疾病缠身,已经研究生毕业的学生却销声匿迹。在这个物欲横流的社会,老教师的行为无疑是高尚的.很多人现在对教师怀有敌意,把老师当成是眼中钉,可是,当学生真正碰到困难,需要帮助时,他们会毫不犹豫的去帮助陌生的学生.

老师的行为到底如何,我们不仅通过这一件事可以感受到他们的伟大,还有很多默默奉献的教师们,当多年以后,曾经作为学生的你,是否意识到,老师在额外的为你辅导功课,牺牲自己的时间为你讲解习题,分析你的困难,哪怕在你思想上指点你一下.现在的学生让老师们很失望,因为他们把老师为他们的付出当成是理所应当,以为是老师的责任和义务,其实完全错了.这是无私的奉献,可惜这种奉献往往换来的还是学生的白眼和嘲笑,甚至于现在的一些学生骂老师,打老师,或者危胁老师的家人.就看这位不知感恩的研究生,受着国家高等教育的人,不知还能不能称得上是人才,曾经的老师,以自己的住房作抵押换取贷款帮助他求学,他难道没有良心吗?不知老师早已经和他没有任何关系了.从年龄上说,他完全是一个成年人了,还不懂得自己要负责还贷吗?

前些天不知感恩的一些学生,已经让人们对感恩教育有了一些思考.那是大学生,而现在是研究生,面对救助者贫困病弱的身体条件,居然无动于衷,而且还莫名的消失,考上了,就失去联系了吗?分明是故意的.想不去还贷.而在同学和老师找他,想让他和家人把贷款还一下时,他一直不露面,甚至于电话还不接.我不禁在想,难道老师帮你还帮出仇了吗?难道大家谁欠你了吗?就这样的学生,在老师帮助后,一次也没有和老师联系过,甚至于一封信都没有回过,一个电话都未接过,仅有的联系还是和同学的电子邮件,这样素质的研究生,上那么多年学有什么用呢?良心都喂狗了吧.

我想作为一个普通人,都懂知恩图报的道理,即使不报,那么老师帮你还的贷款,这算是你的债务,你为什么仍然不还呢?可怜老师的好意,原以为一个小地方出一个名牌大学的研究生不容易,不能让他退了学,可曾想到,没有良心的人上不上学有什么用呢?就这样的垃圾除了会污染社会以外,我想是不会起任何作用的.几起救助者不感恩,前者资助被取消,后者资助人杀死资助者,再加这一起似乎成了仇敌的师生,给全社会以思考,究竟要如何资助贫困生,是看他们的成绩,还是他们的人品,是和他们口头签约,还是法律公正,不然,资助了他人以后,受到伤害的,就只有自己.教师,你不伟大,你受社会如此苛责后还如此帮助学生,有什么用呢?
楼主热帖
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-26 00:25:27 | 显示全部楼层
这个社会疯了
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-26 19:19:53 | 显示全部楼层
感恩教育是次要的,主要的是人的本性教育.
一 花 一 世 界
宋百岁 | 2007-9-26 19:54:08 | 显示全部楼层

我经历过类似的事

各位要小心
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-26 20:01:34 | 显示全部楼层
恩,什么样的学生都有.

我身边就有一漂亮女老师被学生强奸,杀害的。
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-9-26 23:27:40 | 显示全部楼层
这个社会有时候作个好人会很尴尬,想必是多数人的价值观出现了问题。
和弦 | 2007-9-26 23:28:54 | 显示全部楼层
这样的事情出的越多,人们在做好事之前犹豫的程度越深。做好事,有时候也无奈。
风涧碎雪 | 2007-9-26 23:36:05 | 显示全部楼层
:Q 现在的学生都是什么啊
此位空闲,等待出租。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-27 07:05:11 | 显示全部楼层
这时候真的不知道还需要人性吗?
★无心人☆ | 2007-9-27 14:33:34 | 显示全部楼层
这不能不说是这个社会的悲哀,做好人好事换来就是这样的结局,试问下长期以往谁又敢做好人好事!
情缘二字谓何物!南国红豆最相思!