设为首页收藏本站

【今日聚焦】我想为国壮烈捐躯  

查看6955 | 回复9 | 2007-10-11 08:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

8岁时,老师问我们长大以后的愿望是什么.我一直认为自己是个很特别的人,从小也爱出风头,一半处于本愿,一半考虑如何给人以无法忘怀的深刻印象,我大声地回答:"老师,我要做一个比三毛富有的流浪者,要快乐地游荡."本来以为这样又艺术又特别又有新意的回答一定能够博得老师的最佳印象,好让我这个一班之长在所有小朋友中越来越有威望,越来越高尚和体面.可哪里知道半路杀出个"小妖精",宣传委员小牛同志居然回答:"我想为国壮烈捐躯".老师先是一楞,然后带头鼓掌,小朋友更把小牛同志当成了偶像,从此以后他的威望值暴涨.而我只是偶而患红眼小疾,也是打心眼里把他当英雄了.

"我想为国壮烈捐躯",在现在大多数人看来,简直是愚蠢到外婆家的一句疯话,可在我们的孩童时代,恰是真理和热情的浓缩,丝毫不觉得荒唐.所以说,婴儿是最伟大的诗人,在不完全的言语中,吐出最完全的诗句.孩子是生活在这个世界而看不见这个世界的人,所以他幸福而纯粹,他满怀热情和向往,他有爱国的追求和热血.一个年少,一个黄金时代之梦,一经过去,就再也没有回返的时候了."我想为国壮烈捐躯"说这句话的人,现在成了一名医生(注:非常敬业,从不撞邪),好几次在家乡碰到,也看不出他当年的伟大来,估计他自己都忘了曾经发过如此宏图大愿,其悲悯之心堪比地藏菩萨.地藏说:地狱度空,方能成佛.小朋友说"我想为国壮烈捐躯".

我在时间之海,曾看见孩童眼中的纯洁,也看见那纯洁如何在成人的诱导下逐渐变色,染上仇恨.在成长的模糊泪光中,我为年幼的自己,也为所有纯稚的孩子心疼---这个世界何其残忍,如此他们的热情和天真.

那么,到底是什么,让爱国的良知渐被遮盖甚至泯灭呢?让孩童的想象在时间之海,成长的碎片中一爿一爿地破灭.我真的相信小牛同志当时说"我想为国捐躯"决非一时意气,正如我说"我想做个比三毛富有的流浪者,快乐地游荡"一样.我们同样富有想象力,到最后,我的愿望很俗气,他的愿望则落得个可笑的下场.当然在长大过程中所遭受的生活磨练让人情绪低落甚至垂头丧气是在所难免的事情,如果在这样一次次的遭受中保持风骨,是一个需要内外兼修,更重要的是周遭的人,和先知的人给予的诱导一定要是健康的.

无论处于什么样的时期,叫我红茶说昧良心的话,比死还难.所以,我可以沉默,但决不可以胡说.

中国人的幽默感是由来已久的.比如它发明火药,却用来制造鞭炮,等被别人用自己发明的武器打得痛哭流涕的时候,这才天才般地醒悟过来,要爱国,要自强.要有民族精神和民族感情以及信仰.而在这样一个时代,为国捐躯是可笑的,甚或是爱国也是要被羞辱的.似乎很小很小的时候,我们就开始遗忘"河山是每个中国人的,为了保护它,建设它,洒得遍地都是鲜血,遍地都是热泪.为这河山所立的誓言是如此地密集恒久."我们的灵魂被流放到自私而卑微的低处,我们在自己的世界里,看不到国家和人民,看不到苦难的同胞,这就是中国的青年,正在成长中的中国青年的面貌.

为什么要对"我想为国壮烈捐躯"这样的话,抱以讥讽和不屑.归功于中国式的社会教育和家庭教育.在失败的教育和引导面前,我们一步步地走向一个越来越小,小得只剩下自我的世界.仅仅把责任归咎于社会是极不负责的,而能落到实处,真正挽救青少年的恰是他们的父母.

在物质条件相对丰足的今天.我们更应该加强孩子的爱国主义教育和忧患意识的教育,更应该高瞻远瞩.父母对于孩子,如鲁迅所言,应该健全地产生,尽力地教育,完全地解放,要努力引导他们,有广博的趣味和高尚的娱乐.不要再把"我要为国壮烈捐躯"这样的豪言壮语当作可笑的疯话.家庭教育培养出来的国民素质,决定一个国家民族的胜衰败亡.

我们大可以不必把N多的精力用于探讨国家如何的不如人意.什么样的国家都是你自己的国家,需要你来爱,关键时刻,需要你的热血,肝胆,需要你壮烈捐躯!
楼主热帖
---------俗人一个
龙少爷 | 2007-10-11 10:58:59 | 显示全部楼层
你看看偶们的红茶DD就是棒,这样的帖子要是让搜狐的女流氓红茶看到了,还不羞的连内裤都不敢穿了:lol :lol :lol
龙的传人,传华夏文明。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-11 11:51:22 | 显示全部楼层
呵呵,网络上有几个红茶?

好像就一个吧,其实红茶不仅在搜狐,以前也一直在网易玩的,也去天涯
依菲蝶 | 2007-10-11 15:44:30 | 显示全部楼层
忒强了,偶像!!顶!!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-11 19:11:43 | 显示全部楼层
:victory: 无论处于什么样的时期,叫我红茶说昧良心的话,比死还难.所以,我可以沉默,但决不可以胡说.:victory:
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-11 19:16:57 | 显示全部楼层
关于爱国,很多人是爱国的.只是不说而已.

我想:现在爱国,就是好好工作,好好培养下一代,遵纪守法罢.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-11 19:29:55 | 显示全部楼层
安老师不愧为老师...就象我的班主任说的话一的:lol :lol :lol
我爱光.
思维畅想 | 2007-10-12 10:06:35 | 显示全部楼层

回复 1楼 的帖子

咱们去攻打台湾吧。
红茶 | 2007-10-12 20:09:39 | 显示全部楼层

汗哪,原来我那有名气啊

吼吼
---------俗人一个
风涧碎雪 | 2007-10-12 23:10:03 | 显示全部楼层
论坛就是流窜的
此位空闲,等待出租。