设为首页收藏本站

墓志铭

查看9391 | 回复14 | 2008-6-8 19:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

<墓志铭>

文/草原伊敏

终于有足够的时间
肢解爱恨情愁
用屈指可数的白骨
支起漫漫黑夜
我一个人
孤独的行走

我必须以
骨肉分离的方式
偿还生前欠下的眼泪
从此
我的依恋开在土丘上
一朵血红 一朵洁白

如果你来过
请在墓碑上放一束春天
让每一瓣
都带着熟悉的气息
然后从墓的左边离开
原谅我不能起身致谢
楼主热帖
李献 | 2008-6-8 20:59:08 | 显示全部楼层
很是感动!:handshake
剑飞九洲,寒尽天下雪.
草原伊敏 | 2008-6-8 21:41:59 | 显示全部楼层
谢谢九洲雪:)
这是生前唯一写给自己的........
溪河子 | 2008-6-9 09:11:35 | 显示全部楼层
我的依恋开在土丘上
一朵血红 一朵洁白

如果你来过
请在墓碑上放一束春天
让每一瓣
都带着熟悉的气息

感动!比我的墓志铭好多了!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 12:47:04 | 显示全部楼层
恩,回头阳子也为自己写一首,呵呵!
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-9 13:28:14 | 显示全部楼层
原谅我不能起身致谢——这句好象在你之前有人说过,不过,就算引用仍具有相当强的震憾力。
诗的前两节分别通过“骨”与“肉”使诗立即产生出厚重之力,灵动之外足使诗产生出很大的空间,后一节的“春天”与“气息”使诗不在悲沉之中,有超越生死界限的豁然感。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
草原伊敏 | 2008-6-9 14:01:24 | 显示全部楼层
我是相当佩服远巷!
发自内心的,你总是能走进作者的内心!
问好:)
清风无言 | 2008-6-9 19:30:51 | 显示全部楼层
我必须以
骨肉分离的方式
偿还生前欠下的眼泪
从此
我的依恋开在土丘上
一朵血红 一朵洁白

很喜欢这段。
清风无言 | 2008-6-9 19:31:20 | 显示全部楼层
:IZ_30 咋开始流行写墓志铭了?
变化林 | 2008-6-9 20:16:13 | 显示全部楼层
:) 问好!
如果有人问及我的出生,来自太阳;问及离去,那只是阳光飘向了另外一个地方!
谭有为 | 2008-6-11 21:49:09 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-6-9 13:28 发表
原谅我不能起身致谢——这句好象在你之前有人说过,不过,就算引用仍具有相当强的震憾力。
诗的前两节分别通过“骨”与“肉”使诗立即产生出厚重之力,灵动之外足使诗产生出很大的空间,后一节的“春天”与“气息” ...
:IZ_30
溪河子 | 2008-6-14 09:53:36 | 显示全部楼层
原帖由 清风无言 于 2008-6-9 19:31 发表
:IZ_30 咋开始流行写墓志铭了?

哈哈,到时候怕来不及写了。
       刚从湘西回来 ,文学大师沈从文的故乡。沈从文说过“ 一个战士要不战死沙场,便是回到故乡”,其墓志铭却不是用的这句话。沈从文的墓正面,用了先生遗作《抽象的抒情》当中的一句话 : “照我思索,能理解我,照我思索,可认识人”。 这句话是墓志了。墓身后面有两行铭文 :“ 不折不从 ,星斗其文 ,亦慈亦让 ,赤子其人”。是藏尾诗 ----  从 文 让 人 之意。
       最近听说某人给自己也写了个墓志铭:“我的一生,要么腐朽,要么燃烧。” 大家以为是励志之意,让其解释,却说“也没甚大意,就是说我的一生到最后,不是用土藏,就是用火藏”。
       以上一雅一俗,供大家欣赏,别无他意。
       伊敏的这首到有两句经典的话,一句是“我一个人/孤独的行走”,另一句是“我的依恋开在土丘上/一朵血红 一朵洁白”。不知大家认同否?不过,我很喜欢这两句了!
           :IZ_28      欢迎大家参观我的新浪博客  http://blog.sina.com.cn/zpjgh
溪河子 | 2008-6-15 11:08:44 | 显示全部楼层
再顶起来!
草原伊敏 | 2008-6-15 11:57:36 | 显示全部楼层
谢谢子龙:)
第一首<墓志铭>最后一句话"请原谅我不能起身致谢"是看过著名文学大师"海明威"的那句墓志铭里的话,原话是:"恕我不能起来了"
草原借用一下吧!
再次感谢!
眉子 | 2008-6-18 03:42:46 | 显示全部楼层
如果你来过
请在墓碑上放一束春天