设为首页收藏本站

我的莲啊,我的莲

查看5368 | 回复24 | 2008-6-12 20:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

由着一种激动而淡然的思绪牵引,我向前走着,我知有一大池莲花在等着我。穿过一片片街道一片片庄稼,我的脚步这样欢畅!寻寻觅觅,我不知道她在何方;反反复复,我不知道她在哪里歌唱。清晨的露珠里都是我的影子,她呢?莲呢?
一位白发苍苍的老妇人来了,从我返回的路上径直走来。我望着她,在碧绿的鲜红的乡间小路上,她这么蹒跚。她望着我,一只阅尽沧桑的眼睛里装着我的影子,而另一只却深深地陷了下去。我问她莲在哪儿。“在我家后面。”她说。
她引领着我前进,穿过茂密的玉米地,穿过苍翠的苹果林,转过羊肠小道。啊,一池亭亭的莲!“当初只是一颗小小的莲子,现在长满池子了。”老人喃喃说着,脸上的皱纹一条条开着,声音这么平静,温和。她转身回家去,只剩我一人呆立在莲边。
这一池静静的丝绸,这一张仙女妩媚的脸,这一片碧绿碧绿的扇子,这一件圆形的披肩和倒挂的帽子,这一棵合十的手掌,这一朵张开的裙,这一曲荷香的歌唱,这一群孩童捉迷藏。这美丽十足的画啊。比画有声有色有情有意,比画真,比画香。这动听非常的歌啊。比歌高远雅致飘渺悠扬,比歌悦目,比歌赏心。
这一大池莲啊,花娇美得一大瓣一大瓣展着粉里透白的神色。这一朵已经开得够大够敞亮,那一朵也包裹地够紧够灵巧。我听见了花开的声音。轻轻的,微微的,颤动,抖动,放开,拉扯。干巴……干巴……我听见荷叶的和声:“美丽的池塘,我们的家乡……咿呀,咿呀……”我听见了鱼儿戏弄着水波,啵唰……啵唰……我听见藕在低吟,丝在拉琴,淤泥在涌动,出水芙蓉立在古典音乐中。
这一朵,那一片,这一棵,那一群,各有各的风姿,各有各的相貌,每一朵花都摇曳生姿,每一株叶都颔首肃穆。阳光还未射来,白雾还在弥漫,浮动着水气撩拨池的心事,牵引着我的手。我这鲜绿的裙裾,粉红的衣裳,轻曼的腰身,柔滑的发,我在和莲一起舞。硕大的花冠,金黄的蕊,圆圆的莲蓬,鼓起的嘴。一切都在舞,一切都在激奋。哦,我不是莲,不是观音,不是哪吒,不是周敦颐,我不是我,我是谁。鱼儿跳起来,闪了一下姿势,竟撞入我的眼!这是一个世界,从不属于任何人。
苍白头发一只眼的老人坐在我身边,我竟不知道。当初她那颗不起眼的种子点染了这池水,使沉闷的水塘得以重生。哦,最美的莲花坐在我身边了。她,亭亭玉立。
楼主热帖
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 20:57:19 | 显示全部楼层
想当年,我曾把这文章写给我的英上爱姐姐的.

三年过去了,现在,姐姐已经无踪.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 20:58:02 | 显示全部楼层
三年啊,是2006---2008,数年头,真的是三年了.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 20:59:20 | 显示全部楼层
又是一年荷花香!
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 20:59:28 | 显示全部楼层
当时,我与和弦与别后,与英姐姐与阿玫姐姐,与芳菲,与单眼皮,甚至与青衣巷都是很好的朋友.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:00:40 | 显示全部楼层
只是,都逃不过时间啊,如今,他们都没影子了.

还有,小雪,也没影子了.我望望我的身后,还有谁啊?

还有谁?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:02:17 | 显示全部楼层
今天,往网易跑了一趟:

都变了,那颜色,那样式,都变了.

熟人一个也没有.都是陌生的人,而且,他们也不会成为我未来的朋友.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:03:18 | 显示全部楼层
到朋友的博客去看看,可是大多都进不去.不是关了,就是设置了限制.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:03:45 | 显示全部楼层
能进去的,看看,又陌生了好多.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:04:41 | 显示全部楼层
想着,未免伤感了.唉,今天的结局也是明天的.

我的身边还有谁啊?还有谁?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:05:10 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2008-6-12 20:59 发表
又是一年荷花香!

谢谢银狐,你一直都在呢.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:06:11 | 显示全部楼层
不知道他们都好不好?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:07:01 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-12 20:59 发表
当时,我与和弦与别后,与英姐姐与阿玫姐姐,与芳菲,与单眼皮,甚至与青衣巷,与孤独飞鹰都是很好的朋友.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:08:06 | 显示全部楼层
实际上大家都在相互牵挂着呢,只是个时差而已。
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:09:29 | 显示全部楼层
:IZ_24

恩,但愿吧.

恩,拉拉手哈.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 21:16:46 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-12 21:09 发表
:IZ_24

恩,但愿吧.

恩,拉拉手哈.

紧拉不放,目标定在22点以后,我先眯一小会!(困了):P
赶走八刀、搞臭大黄。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 23:48:40 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-12 20:56 发表

由着一种激动而淡然的思绪牵引,我向前走着,我知有一大池莲花在等着我。穿过一片片街道一片片庄稼,我的脚步这样欢畅!寻寻觅觅,我不知道她在何方;反反复复,我不知道她在哪里歌唱。清晨的露珠里都是我的影子, ...

第一次读到该文,写得好美!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 23:49:26 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-12 21:00 发表
只是,都逃不过时间啊,如今,他们都没影子了.

还有,小雪,也没影子了.我望望我的身后,还有谁啊?

还有谁?

交朋友也是拉情债啊!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-12 23:50:06 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-12 20:59 发表
当时,我与和弦与别后,与英姐姐与阿玫姐姐,与芳菲,与单眼皮,甚至与青衣巷都是很好的朋友.

这些也都是我的朋友,很说得来的朋友
心不由人
珍珠女子 | 2008-6-13 09:31:18 | 显示全部楼层
清晨的露珠里都是我的影子,她呢?莲呢?:IZ_28 :IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
我是土豆 | 2008-6-13 15:34:03 | 显示全部楼层
我也一直都在呀:IZ_30
西园木子 | 2008-6-13 16:49:55 | 显示全部楼层
又是一年荷花香  伊人何处梳月妆

人生不相见  动如参与商
月月点点星   共此参差光
清风无言 | 2008-6-13 20:30:49 | 显示全部楼层
朋友,朋友
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-14 15:43:23 | 显示全部楼层
散文写得有情有“色”,写得不错呢。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
醉鹰 | 2008-6-16 15:46:00 | 显示全部楼层
我的安啊,我的安。:IZ_12
醉,是只鹰;死,还是鹰。