设为首页收藏本站

到城外去写诗(组诗)

查看5602 | 回复7 | 2008-6-20 14:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

到城外去写诗(组诗)

☆到更远处去

将路由器断电,关闭手机,锁上门,
依然有人叫唤,收废物,找客户。
推土机轰隆隆扩张着城市。到更远处去,
阳光下,液晶屏像镜子,同自己对视。

☆背靠着树

背靠着树,我体形庞大,假如有翅膀
飞到树枝上也会坠毁。
所以背靠着树,下半身露在风中,
脸埋伏叶丛间。层叠的叶片近乎无味。

☆草叶

接近午时,艾草贴近泥土生长,
露珠在叶尖上光彩熠熠。
白茅扬着眉,叶芒锋利,
随风摇摆,比周边的叶子长,或短。

☆水温

换个姿势,我坐在草丛间,
解鞋带,脱袜,绾裤管,
将胡乱长着体毛的双脚垂入溪涧,
五寸深处,水的体温偏低。

☆立体的小蛇

时常把蛇想象成火车,蜿蜒而行,
静止时像冰淇淋盘绕,头在顶处闭目。
但见到的小蛇顺流而下,纹身,左右飙动,
上下颔首,三角脸前俯后仰,撩着红信子。

☆无线网络

鸟一直说着话,我听不懂。
走走停停,水声骤然响亮起来的时候,
我留意了一下系统托盘上的电池电量,
无线网络处于连接状态,千米外传来犬吠。

☆最后十分钟

这些年,没有电,我的手指控制不住汉字。
最后十分钟,我紧急敲击键盘,记录:
白色的蝴蝶叮在蚂蚁土堡上,
绿蜻蜓瞪大眼睛,随水底的鱼群盘旋。

☆旧车

我的车旧了些,停放在视线外的窄道边,
就像芭蕉树、玉米或桃树林,
先后打动过三十六朝梦中人,
也算有用之物,两年来没有被盗。

☆忽视了一些事

应该带一个小凳来,至少有晚报当坐垫。
写诗时我没有播放预先下载的古筝名曲。
起身走动,忘记让电脑休眠,浪费电量。
再接近芦苇丛一些,可能文思不会间断。

二〇〇八年六月二十日
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-20 16:15:26 | 显示全部楼层
先顶上去,再慢慢品。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
白笑生 | 2008-6-20 21:27:40 | 显示全部楼层
很有生活哲理的一组小诗
冀星霖 | 2008-6-21 10:27:34 | 显示全部楼层
写起来觉得随意。试试。
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-21 14:13:09 | 显示全部楼层
有品味的诗!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
清风无言 | 2008-6-22 15:29:17 | 显示全部楼层
看了你的诗,也想出去郊游了
香雪儿VIP用户 | 2008-6-22 19:12:28 | 显示全部楼层
很不错的一组诗歌,那份惬意中的随意,随意中的深厚表现得非常出色。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-22 23:23:07 | 显示全部楼层
很多情节很是“相似”,这中间我想更多地有忘我的从容之感。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。