设为首页收藏本站

[原创]月下荷塘

查看10090 | 回复27 | 2008-6-27 12:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我家在一座老式楼里。黄昏来临,三楼窗外槐树顶的紫花,披着一层金色阳光,槐花不是很美丽的花,但它淡淡的香,仿佛一首旋律优美的乐曲,悠悠长长,通向远方,隔绝掉白天的疲惫和躁动,充满黄昏气息。

夜幕如船,渐渐停泊在我窗前,系缆靠岸,月帘如镜,斜映出镜里银波般的异样光芒,照在地上,引我关掉电视,走向户外。夜晚,意味着休憩。一盏盏路灯亮起,灯光显得昏暗,将我漫步的身影拉长,缩小,化为虚无...又在前面的小路上重现。稳重又安然的昏黄路灯,衬出夜的静。我于荷塘边站定。月帘从夜空瀑布般倾泻而下,一端轻笼,似一位女孩的长发束在一起,挂在玉钩上,柔滑,明亮,她微笑着,神情绰约自然。

一阵温暖的夜风,拂向荷塘。玉盘的倒影在水中荡漾,顶部波纹颤动,像长满根须的老参,触角伸到岸对面的每一个角落,密密麻麻,被吸附在石岸水中的螺蛳们一口口吸食。帘卷荷花黛。水佩风裳,月伴影静,层层叠叠的荷叶,与岸上斜拂风中的杨柳,遥相致意。墨绿硕大的荷叶,如一轮轮月影,淡泊端庄,“不蔓不枝,香远溢清”。

院里这池荷塘,因它的幽美和微小,十几年来一直存在。它旁边一个大水塘,几年前就被填埋,许多旧家具和废旧建筑材料深埋其中,现在成为停车场。荷塘边的木亭也拆了。而这池荷塘,无人打它主意。

夏夜很美:柔和的月光,闪烁的星辰,供我一人倚栏:

荷叶中映现点点婀娜荷花。九朵盛开的荷花和众多花蕾,点缀在密密麻麻的圆叶中,如一群翩然起舞的女孩,映现黑白轮廓,似梦似真。荷塘如童话城堡,朵朵荷花“宛在水中央”:窗前古琴寂寥,水中灯影摇曳...月中若有水,也如这荷塘,素雅平淡,只不过多了位伊人,漫步月上玉廊,波光里的艳影,是寂寞尘世今夜谁的新娘?

水中一轮玉盘,随风漾起一长串乳白涟漪,合着青蛙颤动的鸣声,消失在荷叶间。而月下的荷花,在浓荫泼墨的夜色中朦胧微笑,“肌肤冰雪熏沉水”,青山、旧楼和路灯,都是它的衬景,它们只想将这些水中的仙女,衬托得更加幽美。而恬恬的荷花与婷婷的荷叶,却只为青荷绿水下的莲藕,呕心沥血,在夏日渐渐憔悴...秋天,莲藕终于成熟,它们生于泥沼,白净甜美,清香扑鼻,其气节风骨,薪火相传。

今夜的月色荷塘,让我感受到安静和慰藉,夜色就该这样,如水如月般温柔,洗去人心中的焦躁烦恼。我沿着路灯的光亮回家,回望一眼荷塘:月色下水面波光粼粼,朦胧的荷花在清辉中仿佛甜甜进入梦乡。窗外月光莹莹,花影婆娑;窗前荷香阵阵,叶满水塘。它们组合成一支舒缓的旋律,回荡在今夜的美丽画面中...

http://shbbs.soufun.com/1210050254~5~2791/46533055_46533055.htm

楼主热帖
刘半仙 | 2008-6-27 12:39:04 | 显示全部楼层
:IZ_28
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-27 13:35:07 | 显示全部楼层
谢谢阿仙...:IZ_21
刘半仙 | 2008-6-27 15:18:05 | 显示全部楼层
呵呵.....不用,清新淡雅,是篇好文章!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-27 20:14:17 | 显示全部楼层
西西,你知道我喜欢你的文章。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-27 20:15:01 | 显示全部楼层
你知道我喜欢荷花。我的头像就是她。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-27 21:45:14 | 显示全部楼层
西西,夜深人静,俺要大声朗诵一番。
一 花 一 世 界
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-27 23:08:14 | 显示全部楼层
刘半仙:写的肥腻了,没达到清瘦效果,下次努力.

安子昕:无法和安安的文章相比,谢谢安安鼓励.知道你喜欢荷花,清新高雅的女子如安安者怎能不喜欢荷花呢...夜深人静,想写一篇六月的绿,却不知如何下笔,还是送你一首歌了http://www.1ting.com/player/1f/player_195625.html
泡就一个字 | 2008-6-28 08:02:23 | 显示全部楼层
优美的散文!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-6-28 14:09:59 | 显示全部楼层
美的令人遐想,想像是不是有个仙子流连其间。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:38:22 | 显示全部楼层
唐青的一夜,如此静美!

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。
解释春风无限恨,沉香亭北倚槛杆。

唐青就是那位沉香亭北倚槛的妙人儿!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:39:42 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-6-27 20:15 发表
你知道我喜欢荷花。我的头像就是她。

哈哈,写到安子头里去了!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:41:20 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-6-27 23:08 发表
刘半仙:写的肥腻了,没达到清瘦效果,下次努力.

安子昕:无法和安安的文章相比,谢谢安安鼓励.知道你喜欢荷花,清新高雅的女子如安安者怎能不喜欢荷花呢...夜深人静,想写一篇六月的绿,却不知如何下笔,还是送你一首歌了 ...

绝无肥腻之感,千万不写成清瘦,夜不是用瘦来形容的。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:42:13 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-6-28 14:09 发表
美的令人遐想,想像是不是有个仙子流连其间。

呵呵,到是与更声远巷之名极相符合!
心不由人
陈思 | 2008-7-25 16:51:12 | 显示全部楼层
写的很美,就是字颜色还可以深些,别让偶看得费劲~呵呵:IZ65
留得残荷听雨声,闲花落地听无声。处处风波处处愁,仙杖香挑芍药花。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 16:54:29 | 显示全部楼层
别说没人翻这文章,还真没看到.好美的文章.雪真的学习了
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 17:32:50 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-7-25 16:54 发表
别说没人翻这文章,还真没看到.好美的文章.雪真的学习了

应该做点事情,把如此这般的好贴子收集起来,否则很可惜的!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-19 11:29:11 | 显示全部楼层
踢一脚,解除梦魇
心不由人
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-19 11:52:17 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-12-19 11:29 发表
踢一脚,解除梦魇
抹布近来做什么不好的梦拉?谢谢把老帖翻出来,只是水平有限,还请多指教:IZ_28
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-19 12:06:12 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2008-12-19 11:52 发表
抹布近来做什么不好的梦拉?谢谢把老帖翻出来,只是水平有限,还请多指教:IZ_28

温习功课,以利再战
心不由人
花。申璃 | 2008-12-19 16:52:30 | 显示全部楼层
意境美

瓦稀饭~
寻找刺激,高调疯狂,
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-19 21:38:09 | 显示全部楼层
:IZ_28
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-20 08:35:06 | 显示全部楼层
素面抹布:在水区看到抹布的古文功底了,难得抹布提出那么多问题,而且自己都解决了
花。申璃:真的下笔太重了,这一篇要不翻出来,我快忘了,比真正的朱自清的荷塘月色差太远了,我的算作文吧
IP 黄叶舟:是认真之作,但没有写好,抹布的文字虽然是即兴而做,但不乏真知...问好大黄
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
别后经年 | 2008-12-20 16:47:59 | 显示全部楼层
很美的散文,我喜欢!:IZ84
蜗牛 | 2008-12-21 12:38:08 | 显示全部楼层
有好多经典的句子值得咀嚼:“仿佛一首旋律优美的乐曲,悠悠长长,通向远方,隔绝掉白天的疲惫和躁动”;“波光里的艳影,是寂寞尘世今夜谁的新娘?”~~
更爱这文的前半部分,轻灵,优美。
漫步红尘
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 19:25:15 | 显示全部楼层
:IZ_28 :IZ_28

温习温馨。
一 花 一 世 界
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-28 11:36:05 | 显示全部楼层
:IZ80
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-9 21:42:59 | 显示全部楼层
适合朗读,等哪一天朗读一下下
一 花 一 世 界