设为首页收藏本站

[原创}蝴蝶的呻吟

查看3840 | 回复6 | 2008-7-14 17:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

周末,一个中学时代的朋友约我出去吃饭,走在琳琅满目的街市,他显出疲乏的态度,他告诉我这些年他终于破茧而出,却发现,有人从茧里出来是蝴蝶,有人从茧里出来只是四处碰壁的蛾子。我说有人天生就是王侯将相,有人天生还是劳役骨相,一却显得天公地道。

他问我这些年怎么过的,我说有一天过一天,没有具体的规划,他说我在装傻,一个人装傻并不难,装一辈子才是境界。这句子后来我上网在论坛上又看到,我是真的傻还是和他一样无奈呢,不得而知。

时而路过生命中三千繁华,浮沉弱水,像街上那些漂亮女人一样,他连看都没看。
  我说:你累了?
  风吹着他的头发,有些凌乱……
  他还喜欢喝柠檬水,他说:能看不能摸的女人,有什么用处。
  后来我从书吧里找来一本印有时尚美眉的封面杂志,我说能看能摸,他说我比他有幽默感,也比他善良。

女人太漂亮是市场经济的毒素,他说。我明白我们都需要什么样的生活。老孔说食色,性也。当人的植物性压倒动物性的时候,他才真正会保护好自己,成为理性的人。一个成功的女人后面有一堆男人,一堆失败的男人后面也只有一个女人。

生命的狂欢像着火的枯草,关于沉没的舰队,关于她们,他们,关于一只猫与宅子的关系,关于四只鸭子的故事……我说我不喜欢用这种方式消遣自己。他说,没有你喜不喜欢,只有你适不适合。只要你不适合,任何人都比你有天分,皮粗肉厚的孩子才有糖果吃。

夜沉寂后,消退的是温度,点燃的是寂寞,沙漠,是有秘密的地方。

我们终于略做调侃,后来,他问我:你听过庄周梦蝶的故事吗?
  我说:我很喜欢读《庄子》,把于丹的一起看了。
  他说:是蝴蝶喝醉了,还是我们梦见了蝴蝶?
  我说:今晚我是庄周,你是蝴蝶。

楼主热帖
个人博客空间http://user.qzone.qq.com/351807691/infocenter
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-14 20:16:15 | 显示全部楼层
:IZ_25
赶走八刀、搞臭大黄。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-14 20:16:49 | 显示全部楼层
喜欢这样的文字,喜欢这样格调,喜欢这样的你。

也许很多年不见,转身却是一样的熟悉。

问好琉璃。
一 花 一 世 界
秋珞 | 2008-7-15 22:16:45 | 显示全部楼层
庄周梦蝶。

谁是庄周,谁是蝴蝶。

你或她,她或我。
大福06 | 2008-7-17 15:40:24 | 显示全部楼层
皮粗肉厚的孩子才有糖果吃。/有感
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 15:49:52 | 显示全部楼层
蝴蝶与梦是个很好的哲学。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 17:06:13 | 显示全部楼层
这个贴子好,有味有味!
都怪俺先看的是琉璃的诗作,找不着接通诗意的那根弦,有些故意绕道而行,错过了好风景!
心不由人