设为首页收藏本站

【今日聚焦】刘翔:是王蒙先生教育了我

查看7417 | 回复6 | 2008-7-17 22:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2.jpg 49b457eb02000o9t.jpg

刘翔:是王蒙先生教育了我

/赖积慧  

王蒙先生在全国政协十届五次会议第四次全体大会发言时,不点名地对刘翔进行了批评。并为刘翔设计了一套针对记者提问时应该回答的语言:“是的,某某的实力甚好,他本来有条件夺冠,我为他的失误感到惋惜,我们今后会有更多切磋交流的机会。至于夺冠,任何人仅凭运气和他人的失误是得不到金牌的。

就此事我对刘翔进行了“专访”。

赖积慧:刘翔你好,王蒙先生在全国政协十届五次会议第四次全体大会发言时,对你进行了批评,你有什么感想?

刘翔:王蒙先生对我提出的批评深深的教育了我,使我对以前的所作所为深感痛心,我虽然为我国的体育事业做出了一点贡献,但离党和人民对我的要求还差的太远。今后我一定要努力学习,不仅要学习文化,还要学习法律和政治。只有这样才能不辜负广大观众对我的期望;才能不辜负王蒙先生的一番苦心。

赖积慧:在明年的奥运会上你将以一个什么样的心态参加比赛呢?

刘翔:首先,我非常感谢国际奥委会给了我一个向各国运动员学习的机会,因此我非常珍惜这个机会。我一定要发扬友谊第一、比赛第二的精神,做到胜不骄、败不馁,把中国的传统文化发扬光大。如果王蒙先生能够担任中国奥运代表团的总政委那就更好了,这样就能及时地发现我们的问题,及时地给予纠正。

赖积慧:你以为在明年的奥运会上你的主要对手是谁?

刘翔:纠正一下,不能叫对手。参加比赛的运动员都是来自世界各国的朋友,我们是为了一个共同的目标,走到一起来的。因此我们要互相关心、互相爱护、互相尊敬。比赛的目的是为了增进我国与其他各国的体育交流,宏扬奥运精神。所以我希望观众朋友们要为外国朋友的精彩表演鼓掌助威,使他们有一个宾至如归的感觉。

赖积慧:全国广大观众都热切盼望着你,盼望你能够在08年的奥运会上,夺得这枚分量极重的金牌。你认为如何?

刘翔:我当然希望自己能拿到这枚金牌,不过其他优秀运动员也有很强的实力。无论谁拿到金牌我都会由衷地感到高兴。奥林匹克的精神是重在参与,希望运动员们能赛出风格、赛出水平。如果拿到金牌也不要高兴,这只不过是一个新的起点;如果拿不到金牌,这说明我与其他运动员之间还有一定的差距。我今后一定要努力改造世界观,争取在奥运会上获得体育竞技和精神文明的双丰收。

赖积慧:自从2000年以来,你在国际大赛上取得了一系列优异的成绩,并打破了世界记录,为国家争得了荣誉。你对自己满意吗?

刘翔:这首先要归功于教练的指导、归功于各级体委的关怀、归功于广大观众的支持、归功于队友的鼓励、归功于家人的关心、归功于媒体的鞭策、归功于后勤人员的保障、归功于主办者提供的条件、归功于国际田联和奥委会提供的机会、归功于王蒙先生的教导。其次是我自己的努力。但我还是不满意,一旦满意就不能进步了。毛主席教导我们说“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”所以,我今后要一定要更加努力,要以雷锋、黄继光、董存瑞等英雄人物为榜样,处处以共产党员的标准严格要求自己。做到“白尺杆头、更进一步”为国家做出更大的贡献。

赖积慧:谢谢。

各位朋友“采访”结束了。不知王蒙先生能满意否?
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-18 08:22:03 | 显示全部楼层
:IZ54 都是马屁精
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-18 10:02:29 | 显示全部楼层
出发角度不同,个人形成的语言环境不同,也不能非要说出谁对与不对。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-18 12:36:23 | 显示全部楼层
别把刘翔修剪成乖孩子!
心不由人
赖积慧 | 2008-7-18 16:03:35 | 显示全部楼层
刘翔,变的懂事了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-18 20:52:15 | 显示全部楼层
王总结;要记住,所有出名的中国人,都给我磨圆了,谁有棱角谁倒霉。
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-18 23:13:58 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-7-18 20:52 发表
王总结;要记住,所有出名的中国人,都给我磨圆了,谁有棱角谁倒霉。
这是血淋淋的事实儿