设为首页收藏本站

[长篇小说] 一个奇怪的电话 完

查看10209 | 回复97 | 2008-7-31 14:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个奇怪的电话
   文/幽蓝
                               一
玲,是一个单身女人。在这座小城,她认识很多人,更有很多人认识她。
原本她也有一份不错的工作,一个幸福的家庭,现在似乎一切都不存在了,她倒也乐得逍遥自在。她总笑着说:“我啊,过得挺好,每天都能睡到自然醒,只是不知哪天能数钱数到手抽筋。哈哈~~~~~~”
因着她的人际关系的缘故,她常能帮着朋友跑一些别人难办的事,没事时,便邀三约五地去喝喝茶、泡泡吧、KK歌、打打牌……日子看似过得很滋润。其实她也有感觉孤独的时候。
这天一大早,她被一阵铃声吵醒,摸索着在枕边拿起手机,睁开惺忪的双眼瞟了一下,是一条彩信,可号码很陌生。她随手把手机一放,闭上眼想再睡个回笼觉,谁知铃声又响了,有人打进电话,管他是谁呢,懒得睁眼的她接通了电话:“喂,谁呀?”。
“是我啊,你李哥,彩信收到没有啊?”
“哦,谢谢!收到了。可是….对不起,我不知道你是谁呀?”
“仔细想想吧,你可真够健忘的。我现在在遛车,待会儿一起喝茶吧?”
“我还没起呢。一会再说吧……”
挂断电话,玲可就再也没睡意了。她始终想不出这个李哥到底是谁。好奇心趋使着她,她打着电话到处去询问别的朋友,甚至让朋友找借口打电话给那人,打听到了那人的名字,可仍然是对此人无任何记忆。
玲再也不能让自己舒舒服服地躺在被窝里了,她非要弄清楚这人是谁,也就只好起床,把自己梳洗打扮一番,正待出门,电话就响了,约好地点,玲便带着满腹疑问,百无聊奈地等待着,猜想着是个什么样的人。直到一辆宝蓝色骄车开到她面前。
未曾想,玲看到李哥时,仍是一脸茫然,脑子里如糨糊一团。第一句话便是:“你是谁啊?我们真的认识吗?”……
楼主热帖
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
一抹幽蓝 | 2008-7-31 14:27:32 | 显示全部楼层

李哥说:“你上车吧,有人想见你。”

“谁啊?什么事?”玲不解的问。

“是曹县长。你真不记得我了吗?”

“哦,记起来了。对不起,久了不联系,我差点不认识你了。他找我干吗?”玲一边说着,一边上了车。她实在想不明白他会找她干什么。

这个曹县长,是黑山县的科技副县长,名叫曹大为,也就是玲的前夫。他是黑山县八十年代考出去的大学生。在大学里,多才多艺,学习成绩优异的他,被学校列为留校的对象,然而就在毕业前夕,不知为何,大为主动向学校要求毕业后回黑山,在县教育局当了一名普通科员,因学非所用,终日郁郁寡欢。

那几年,随着“科教兴国”的兴起,各机关都派人到乡村科技扶贫。大为做为第一批蹲点干部到了白水乡水洞村这个偏僻的山村小学。也就是在这,认识了玲。

黑山县白水乡距县城210多公里,资源贫乏,交通闭塞,是全县的经济落后乡,除了玻纤厂,水果加工厂几家乡办企业苦苦支撑外,几乎没有什么能使这个乡摆脱贫困的现状。小学校的条件当然也就可想而知了。

大为到这,在第一堂语文公开课上认识的玲。当时大为同其他几位老师坐在教室后面,当玲走进教室的那一瞬间,大为不觉眼前一亮。玲虽衣着朴素,不施脂粉,却透出一股乡下女孩独有的清新靓丽,她落落大方,亲切生动的语言,将一堂课讲得娓娓动听,使在座的都听得入了神。下课铃响起,大为还在那目不转睛地盯着玲。

玲是水洞村王石匠的女儿,叫王小玲,她还有一个妹妹叫王小艳。姐妹俩可是村里的两只金凤凰,王石匠中年丧妻,凭着一手漂亮的石匠活,含辛茹苦地将两个女儿拉扯大,只盼给姐妹俩找个好婆家,偏偏小玲是个心气极高的丫头,说非要考上大学,自己到城里找婆家,惹得三乡四邻的毛头小伙子在石匠家院外老转悠,却不敢上门来表白。也该小玲命苦,头一年考大学就差十来分,她哭闹着苦求石匠让她再补习一年,这一年,玲是憋足了劲去学,可等到快高考时,她爹王石匠却在干活时摔伤了腰,为了照料爹,玲只好放弃了自己的梦想,她把飞出大山的机会留给了妹妹,自己便留在了这个小山村里,后来因村小学没有教师,她便进校当了一名民办老师。

大为在了解到玲的情况后,心里对她便多了一层疼爱,也抱着美人终属英雄的念头。正象许多影视作品中所展现的,玲对身为大学生的大为也有一些好感,几经接触,两人便花前月下,卿卿我我,河边柳下留下了他们的脚迹,山间溪旁印下他们的身影。在大为蹲点期满,回城不到半年,他们便在县委招待所举行了简单而又隆重的婚礼。

这真是:情妹终将香身许,英雄抱得美人归。

结婚第二年,小两口耐不住两地分居的寂寞,玲便在大为的动员下辞去民办教师的工作,来到黑水县城,在家里做个相夫教子的贤妻良母。可玲毕竞还是有自己追求的女人,这样成天无所事事地过日子,并非她所愿,虽说嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,可心里还是有一些怨言,却又不愿说出来。

就这样,甜蜜的新婚生活,随着时间也就在不知不觉中平淡下来了……
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-31 15:21:57 | 显示全部楼层
:IZ56 辛苦了。
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-31 15:32:26 | 显示全部楼层
喝茶喝茶,看文章。:IZ56 :IZ56
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-31 15:49:47 | 显示全部楼层
期待,没发完吧
一抹幽蓝 | 2008-7-31 18:21:49 | 显示全部楼层
等晚上有空再来发吧,谢谢大家支持!!
花。妖砀 | 2008-8-1 11:47:22 | 显示全部楼层
喜欢看小说.等....
如果你知道我还能存活一天.希望你吻我到死!!!
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:03:04 | 显示全部楼层
原帖由 花。妖砀 于 2008-8-1 11:47 发表
喜欢看小说.等....

谢谢!这就继续哈
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:03:37 | 显示全部楼层

“铃~~~~~~~”一阵急促的电话铃声打断了玲的思绪。讨厌,又是谁啊“喂,哪位?”

“姐,是我啊”

“哦,小艳呀,死丫头,有什么事啊?”

“姐,你能不能回来一趟,家里有点事,麻烦你给村主任说一声,村主任说我水平不高,不适合再干会计了,让我走人。姐呀,我知道,这份差事是姐夫帮忙费劲才干上的,现在你和姐夫不在一起了,这帮人就人走茶凉。你帮帮我吧!!唔唔~~~~” 电话那头,小艳已经开始哭开了。

“这帮势利的王八蛋。”玲在心里骂道。“好了,小艳,别着急,姐会帮你想办法的。你别哭了,先回家去待着吧,听话啊……”

“姐,你先别挂,这事我看还得求姐夫。虽然你们俩离婚了,可一日夫妻百日恩,我想,就这事对姐夫来说,那是小菜一碟,你就帮我找姐夫说说吧。还有啊,我说句不该说的话,你和姐夫离婚,原本就是个错误,这不,连我这做妹妹的还得受牵连。姐,你在听我说吗?”

玲听着小艳喋喋不休地说着,心里烦燥起来。“好了,好了,小艳,你的事我会办好的!”说完便挂掉了电话。默默地坐在车上想着。

还是那年与大为结婚搬回黑山县城后的第二年,小艳因没能考上大学,就在家闲着没事,便跑到城里来住了一段时间,那时大为还只是县教育局局长。这个小姨子便求姐夫给她在城里谋个事干。可身为教育局长的大为,正被列为县里第二梯队的人选,他不想在这些琐事上给自己的前途带来负面影响。但经不住小艳软磨硬泡和老婆枕边的香风,便退而求其次地在水洞村村办企业给小艳找了个会计工作。下面的人一说是局长大人的小姨子,且这位局长又是县领导的后备力量,其前途不可限量,便把这位小姨子象供菩萨似的安置在这么个又轻闲又拿钱的地方。心里打着个如意算盘,那感觉就如同买了一只即将牛气冲天的股票。可谁曾想……唉!
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:04:26 | 显示全部楼层

车终于停在了一座门前有两座大石狮的白色大楼旁。李哥殷勤地为玲打开车门,“请吧,王小姐。”玲抬头一看,才发现到了本县独一无二的四通达集团总部。随李哥到了八楼。李哥向值班秘书低头嘀咕了几句,随即推开了蒙皮楠木门。“王小姐到来,欢迎欢迎!哦,对不起,我应该称你嫂夫人的。呵呵~~~~~”这个打着哈哈,伸出热情双手,满身富态,说话腮邦子乱颤的人,便是四通集团董事长兼总经理的本县巨贾——吴霸。

说起这个吴霸,在黑山县可是响当当的人物。其父吴仁曾任黑山县县长,现任县长陆还远就是其一手提拔上来的。当年吴霸一付纨绔子弟的派头,在学校里霸道横行,书是读不进去的,只得混个高中毕业便在家待着,便整日聚集一群县委领导的子女,酗酒滋事,打架斗殴,每每被抓起来,公安局长还得亲自把人送到家中。其父对这个儿子,也是心力狡瘁,无力再管,便听之任之。没曾想,随着改革开放的春风,吴霸跑到沿海城市混漂了两年,回来时便要在县里组建一个建筑安装工程公司。凭着老父亲在县里的关系,低息银行、抢买抢卖、黑手招标……几年下来,完成了他的原始积累。随之向各行业进军,很快就将雪球越滚越大,最近又在搞医疗器械的出口,赚了个满钵。玲不解地看着吴霸,在其脸上寻找答案。

“嫂夫人,今天把你请来,没别的事,就是叙旧。前几年,你和大为县长也来我这几次,我没能好好招待你,不管有什么变化,我吴霸不是那种人走茶凉的市侩小人,咱们这份情还在。嫂夫人看得起我,我们还是在酒桌上边吃边聊吧。” ,说完转身向手下示意“去准备一下,在鸿雁厅”。玲仍然不知其所云,便问“大为怎么不在?”吴霸脸上一怔,随即说道:“县长大人来不了了,他忙得很呢……”
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:04:58 | 显示全部楼层

“嫂子,请吧!”,玲自忖着随吴霸到了雄霸大酒店。这酒店也是四通达集团属下的,它集客房、餐饮、娱乐多方位为一体,这鸿雁厅是集团高层人物的重要集聚地,平时很少对客人开放。一阵寒喧之后,便是天南地北、举杯投箸,玲平时很少喝酒,今天两杯下肚,便有些不生酒力,改喝饮料了,吴霸便与陪同的几位吆五喝六地,不时还风趣地聊点当今社会流行的荤段子,惹得众人大笑,玲坐在那很不自然,便说:“吴总今天让我来,是有什么事吧?”,“哦,没有,没有。嫂子说哪的话。今天就只是私人交情,说说话,喝喝酒。哎,嫂子你也喝啊,来,我敬嫂子一杯,我先干为敬了,嫂子你就随意吧。”说着一仰头,干了一杯,玲只好端起饮料表示了一下。“嫂子啊,不怕你笑话,想想人生在世,不过就几十载,何不及时行乐,何苦让自己受苦呢?你说是吧。我这辈子也算小有成绩吧,不过日子也就那么回事,现在的我就吃点、喝点、玩点、再随意发点小财。呵呵~~~~”

“哟,你吴总要是只发点小财,那黑山县的老板们就该都当贫苦户了”玲很看不惯吴霸的那副小人得志的嘴脸,“想你吴总是大企业家,黑山县的名人,恐怕拔根毫毛也比我们腰粗,还说是小财?”

“呵,嫂子说笑话了,见笑见笑……”

玲如坐针毡地呆了一会,便起身告辞道:“谢谢吴总的款待,今天我看吃也吃了,喝也喝了,话也差不多了,我也该回去了。”

吴霸很随意地抬手看看表,满脸堆笑地说:“不再玩玩?我们这卡拉OK音响不错的,嫂子不是喜欢唱歌吗,去试试吧?”

“今天不了,改天吧。”

“那好,改日我再专门请嫂子。老六,开车送嫂子回家。”
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:05:30 | 显示全部楼层

车在河口路口停了下来,那位叫老六的说:“王小姐,不好意思,前面路不好走,这离你家不远了,恕不远送了。”“没事,你回去吧。请代我谢谢你们吴总。”

玲现在居住的是当时同曹大为结婚后不久买的,位于河口大道的“河畔人家”住宅小区。虽不算豪华,但也显精致,三室二厅的房间,在与大为离婚后相当长一段时间里,玲时常会感到房子空荡荡的。玲有些踉呛地上楼打开门,开了灯,却被眼前的情景惊呆了。家里被翻得乱七八糟,边席梦思也被刀划开了大口,衣柜里衣服也被扯了一地,满屋子象被洗劫了一样,一片狼籍。玲看了看,发现一些贵重的首饰以及现金都没被拿走,不觉心里一沉,赶紧冲到厨房,四周看看,从厨柜上面的隔板中取出一个被塑料袋包着的东西,打开看了看,才算松了一口气。又把东西放回到原位。心里说:“你们可到底是稳不住了,终于动手了。”玲愣了一会儿,便拿起电话,准备报警,忽一想,似乎心里有了主意,便又放下了电话。

这个不平静的夜啊!

就在玲正为家里发生的事而郁愤的同时,那位将玲送到四通达集团的人,正坐在与鸿雁厅一墙之隔的“清暮厅”内,听手下人的报告“李主任,什么也没找到……”。“一群笨蛋!!”。便打电话给二十公里外的曹大为:“县长,事情没办成,什么都没找到,你看……”。这时的曹大为,在一所漂亮的度假村里,正焦急地地等候佳音呢,没想到是一场空,可也不好发作,只好说:“这个臭婊子,哼!我再另外想办法吧。老李啊,辛苦你了,你们都休息吧。”

黑山的夜,仿佛又恢复了往日的平静……
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:06:24 | 显示全部楼层

玲在婚后是享受了一段她人生中最美好的日子。从乡村小学民办老师到科长夫人,继而又成为局长夫人,这让许多人看着眼红,在玲辞去教师工作做了全职太太后,也让曹大为感到自己是好不风光,家有娇妻美艳,自己仕途辉煌。

大为在当上局长后不久,一天,玲在一阵温存之后说:“大为,你看我们是不是买套房子,你一个堂堂局长,还住在这破地方,也不觉得难受啊?”大为解释道:“不是我不想,可是不行啊,我是个刚上任的局长,怎么能置大家利益而不顾去搞特殊化呢,你没见局里有几十年工龄的老同志都还住在这里。我们教育局是个清水衙门,吃国家财政,县里本来也穷,没有什么财力支持我们,现在只能如此啊。宝贝,别太着急,困难是暂时的,以后啊,面包会有的,一切都有会有的。相信你老公会让你过上幸福的日子。”

黑山县教育局的确是个清水衙门。这个经济不发达的县城,人口二十七万多,县工业总产值仅二个多亿,但每年吃国家财政却要五、六千万。机构臃肿,机关事业单位人浮于事。县教育局办公地是解放前伪政府留下的一幢四层小楼。家属楼是原县中学的教室改造而成的。姑且叫一室一厅一卫一厨,说起这厨卫条件,可不敢与当今的那些局长们的住宿条件相比。两家共用一个厨房,四家共用一个厕所。这是这样的环境条件,许多干了几十年的老同志还仍住在这,对组织没提出过任何要求,工作上仍然兢兢业业。当时,曹大为还是个政工科长。在一次为改建局下属的印刷厂的工程中认识了吴霸。

那时的吴霸刚刚组建建筑工程公司不久,还在创业的起步阶段。在一次饭局上,吴霸对曹大为的印象是书生气十足,全没有官场上那么拖冗虚假、尔虞我诈的人。两人谈吐间便觉得趣味相投,几次下来,便成了朋友,而且是无话不谈的好朋友了。特别是在这次改建工程上,吴霸投标很低,这让很多同行都认为他接了桩赔本生意,他却说:“大为是我朋友,他负责的工程,我一定帮他做好。多个朋友多条路嘛,赚不赚钱我不在乎……”

这在改革初期大家一致眼睛向钱看的情况下,吴霸已经显出了他以后事业成功的魄力和远见。实际上,那项工程吴霸还是赚了钱,并没有如他说的那样悲壮。但正是这次,让大为的能力突现,原财政拔的改建工程款,由于他们的合理安排和使用,让教育局这个清水衙门获利10多万元,局里上下年底都封了红包。为表彰曹大为,局里特意决定奖励他8000元,可大为委婉地拒绝了,将这笔款转给了红庙村小学作修缮教室之用。此举令局领导大为意外,也对他更为赏识。
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:08:13 | 显示全部楼层

这年,教育局的老局长退休,那年头正好是强调干部年轻化、知识化,加上老局长也特别器重曹大为,便力荐到县里,不久任命文件就下来了,曹大为没有过渡地直接被任命为黑山县教育局局长,其实这里面,吴霸多多少少从中斡旋,也起了不少作用。

所谓“新官上任三把火”,曹大为上任后,率先在局里进行改革,取消以工代干,采取竟聘上岗,局里所有干部与边远地区学校的贫困生结对子,还开展优秀教师评定、奖励与经济挂勾,这大大调动了广大教师教书育人的积极性。县里还把教育局的改革经验做为试点,并将其大力推广。这时候的曹大为可谓春风得意,成了全县人关注的焦点。此时的王小玲也是妻以夫贵,频频出现在许多公众场合,与大为的同事、朋友们也相交不断,她再也不是原来那个在乡村里清纯而简单的小学老师了。在这个物欲横流的城市中,她的思想也在随之而发生转变。城市生活,让她一天到晚无所事事。与朋友们喝茶、唱歌、打牌来打发百无聊赖的生活,先前自己的理想和心中的梦想,都已随那时光渐渐逝去。

而与大为的隔阂是出现在玲怀小孩时。

多年的二人生活,俩口都期盼着能有一个孩子,大为虽然为了事业不想过早要孩子,但那种初为人父的兴奋和喜悦,使他对玲尤如新婚般缠绵。但大为不可能时时刻刻陪在身边,上班时,玲便感觉心里空落落的,加上还是那样一个环境,还孕没多长时间,玲就多少有点烦燥了,开始怀念与朋友们一道整天天马行空的日子。身孕大概六个月的一天,朋友又打来电话相邀:“小玲啊,别成天呆在家里,出来透透气吧,对自己身体对胎儿都有好处的。我们去河滨公园打牌,正好三缺一。”。虽然大为在她怀孕期间一再告诫她平时不要单独出门,不要去打牌,但她还是去了。四个趣味相投的姐妹在公园嘻嘻哈哈、忘乎所以地玩了一天,下午四点多,玲担心被大为知道了不高兴,便说:“好了,我该回家了,不然大为会发脾气了。”三个姐妹知趣地相随走出了公园。“我去买瓶水”,平时大大咧咧的胖姐走向了路边的小摊。玲在下台阶时只顾着同姐妹们聊了,没留意有一块别人丢下的西瓜皮躺在那里,一脚下去刚好就踩在上面,一下便摔倒了从台阶上滚了下来,三个女人惊慌万分,呼叫着,等她们手忙脚乱地把玲送到医院时,医生很惋惜地对急急赶来的大为说:“曹局长,对不起,胎儿已经没了,请不要太伤心。还有一事得告诉您,由于宫位不正,这次的流产,很可能导致辞习惯性流产,但您现在最重要的是让夫人回去慢慢调养,把身体养好,情况也许会好起来的……”曹大为此时已听不清医生在说些什么,脑子里一片空白。

残酷的现实证实了医生的话,接下来的时间里,玲也曾三次怀孕,可均流产了,曹大为心里那个苦啊“天啦,难道老天要让我们曹家绝后吗?
一抹幽蓝 | 2008-8-1 14:08:33 | 显示全部楼层
先到这吧,该上班了
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-1 14:48:09 | 显示全部楼层
原帖由 一抹幽蓝 于 2008-8-1 14:08 发表
先到这吧,该上班了

上班接着写。:IZ80
赶走八刀、搞臭大黄。
一抹幽蓝 | 2008-8-1 17:27:39 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2008-8-1 14:48 发表

上班接着写。:IZ80

你要是老总,会让职工上班写文玩吗?

我这又地震了,座机到现在都不通:IZ_24
花。路易 | 2008-8-1 19:59:14 | 显示全部楼层
:IZ56

一个女人,不容易呢。

替她担心了。

后来咋样了呢。

银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-1 20:11:57 | 显示全部楼层
原帖由 一抹幽蓝 于 2008-8-1 17:27 发表

你要是老总,会让职工上班写文玩吗?

我这又地震了,座机到现在都不通:IZ_24

上班写文两不误,快乐工作法。:IZ80
赶走八刀、搞臭大黄。
花。煽扇 | 2008-8-1 21:48:57 | 显示全部楼层
扇着扇子来听电话,那头的人怎么没说话?
煸无风之火,火自消亡;
煸有情之情,情自漫漫。
花。少女 | 2008-8-2 17:10:13 | 显示全部楼层
:IZ76
花。亡魂 | 2008-8-2 23:12:41 | 显示全部楼层
:IZ56 蓝蓝辛苦了
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-3 15:03:37 | 显示全部楼层
辛苦了.坐下欣赏
一抹幽蓝 | 2008-8-3 16:21:07 | 显示全部楼层
谢谢大家捧场!
这就继续了
一抹幽蓝 | 2008-8-3 16:22:24 | 显示全部楼层

失去做母亲的权利是非常痛苦的,玲那段日子很后悔、自责,大为脸上虽然没表现出什么,但她感到大为心里是在指责她的,甚至是怨恨,她拿来出了做妻子的所有温柔和体贴去面对他,但这心里的伤痕已无法弥补,夫妻感情已很淡漠,曹大为曾好多次晚上不回家,说是工作忙,就睡在办公室了。玲也曾到教育局去找过,可收发室的老大爷说:“没见曹局长晚上来过啊……”。

“他会上哪儿去了呢?”玲不禁猜忌起来。

夫妻间的信任由此出现了了问题。

那时候的曹大为确实痛苦过一段时间,他选择了逃避。一次被吴霸请去喝酒,大为诉说了自己多日来的苦闷。吴霸拍着他的肩开导道:“大为兄,做兄弟的知道你的苦处,但可不要为此事而影响你花一样的前程啊!你曹局长也是一个堂堂七尺男儿,拿得起,放得下,等你仕途稳定了,什么样的女人没有啊?可在现在这节骨眼上,你可不要犯糊涂,听说下个月县委一班子就要换届选举了,据据可靠消息,你可是几位副县长的候选人之一啊。努力吧,老哥,该兄弟我出力的地方,一定责无旁贷。”

这曹大为不停地喝着酒,听到吴霸这样说他,便带着醉意道:“吴老弟,这次换届选举,我知道老弟出了不少力,我在这借老弟这酒,敬你一杯以表谢意了!别说我了,我知道该怎么做。只是这心里憋屈得慌,你想想,我曹大为这些年辛辛苦苦奋斗到现在这步,我容易吗?可我家小玲我把她当宝贝一样养着,她却不听话,这不,我曹家三代单传,到我这却没戏了,断后了啊。我上辈子干了什么事啊,老天要这样惩罚我,非要我断子绝孙吗?”

“嗨,你老兄怎么就转不过弯来呢?你看小弟我,我……我不是也没结婚,更没子女吗?莫非你也是说我要断子绝孙不成?你啊,真是的……

“拉倒吧,你吴总身边的女人不少啊!一抓一大把。什么样的你女人你没见过啊,你啊,哈哈~~~~~”

“好了,好了,大为兄,我身边的女人是有不少,可他妈的有一个可心的吗?全是他妈一群骚货物!看中我这个人吗?费话!指不定哪天我有事了,就大难临头各自飞喽!我是看透了,这年头,什么爱情啊,全是假的,赚钱享受才是真的。喝,老哥,今天我们哥俩不醉不归……”

两人就这样,你一句我一句地边聊边喝,最后还是吴霸看大为的确喝得有点多了,才把他送回家。
一抹幽蓝 | 2008-8-3 16:23:11 | 显示全部楼层

大为回到家,看到玲呆呆地靠在床上,眼里含着泪,不禁心里一软,毕竟是自己曾经爱过的人啊,忙说:“没事,我只是和朋友喝了点酒,小玲,这段日子我也想通了,没事,啊!这不仅仅是你的错。别哭了,真的,不怪你,我先前不该给你使脸色,是我不好。我曹大为是个什么样的人你还知道吗?你看,咱们没有孩子也好,我忙我的事业,你呢,也可以出去找点事做,充实一下自己 ,这二人世界挺好的,我知足了,啊!!”“大为……”玲听着大为略带酒意的话语,忍不住扑到他怀里,大声哭起来……

这一夜,两口子象是冰释前嫌,享受了新婚般的快乐。

曹大为果然不负众望,当选为黑山县科技副县长,主管文化、卫生、科技、教育。说起这次换届选举,也有一些戏剧性变化。原副县长石达捷是从屏水县调过来的,属外乡人,与县委副书记陆还远之间存在隔阂,暗地里相互较着劲,却都把曹大为拉拢着视为心腹。曹大为 处在这样一个角色里,真可谓是严厉婆婆手下的弱媳妇,两边都不敢得罪,常常吃力不讨好。这次省委好象要一改以往干部任命中的潜规则,来个岗位互换:原副书记陆还远任黑山县长,副县长石达捷任了黑山县委书记。这个决议让石达捷欣喜了许久。

这黑山 县的第一把交椅稳了,多少对曹大为和吴霸存了感激之心,他认为是吴霸与曹大为(特别是吴霸父亲那在省上的老上级的缘故)起了关键的作用。而这次陆还远的大权旁落,心里却是太郁闷了,认为这是叫外面来的狼来吃自己怕孩子,始终都心存芥蒂。

这黑山县的政治集团亦然分为两个派别,曹大为在这夹缝中难免就出现尴尬局面。

一抹幽蓝 | 2008-8-3 16:27:04 | 显示全部楼层
十一

王小玲与曹大为的生活依旧是平水静澜地过着,看到丈夫官运亨通,玲的心里也是十分高兴,两口子此时在别人眼里可以说是相敬如宾,恩爱有加。

曹大为到了这个位置,也想做出点业绩来,如何发展经济、搞好产业结构,进行经济建设成了黑山县县委一帮领导的主要议题.

“胆子再大一点,步子迈快一点。可我们有些领导总是观念陈旧,思想还停留在旧体制的水平上,整日岌岌自危,生怕天上掉下石头砸到自己的头……”县委书记石达捷在一次次常委会上这样说道。在座的各位不用想就都猜出话头是指陆还远的。要说陆还远这个县长当得也真窝囊,当年在屏水县任副县长时也没有什么政绩,这次选举,原以为凭吴霸父亲的关系稳做第一把交椅,谁料想突生变更,意料成了意外,心里一直都不痛快。陆还远这个人啊,才华没有,就是贯彻上级的精神斩钉截铁,对上级唯唯喏喏、生性懦弱。吴霸父亲正是看中这一点才提拔他的。可现在,改革开放建设急需象曹大为这样的年轻、有魄力、敢想敢干的干部。原来的一套是显然落伍了。“当然,培养领导干部的忧患意识不够,这是我的责任。我作为第一把手,要做自我批评,有则改之,无则加勉嘛”

“刚才石书记的话,让我感触颇深啊。”陆还远等石书记刚说完,便马上表态地说:“作为一县之长,没有好好地调动广大干部群众的积极性,使全县经济起色不大,目标还停留在前几年的水平,我有负全县人民的期望,这个责任我是该负主要的。今后,我们一定要在石书记的领导下,加强自我修养的学习,不断学习新经验,及时调整思路,打开我县经济建设的新局面……”

曹大为看着两位领导在会上装腔作势的表演,感到很无聊。不是吗?相互推萎、竖箭横射,在坐的各位谁不知道象这种会不知开多少;千篇一律、老生常谈。心想:不知他们有没有感到相互间的做作和无趣。反正大为感到这样的政治有点让人窒息……

“曹副县长,你来谈谈吧!”石达捷的目光有些期待。
“我这个做科技副县长的,对全县的经济工作滞留也有一定的责任。我认为我们的工业与农业结构不合理,当然,这都是历史遗留问题。如今,县上几家企业设备陈旧老化,管理混乱,资金难筹……这样的企业能创造什么效益?加上农业结构单一,农民的负担很重,农民种地的积极性受到制约。当然,我不是管农业的,原本不该说这些,对这上面的判断分析也许是片面的。我想说的是,企业改制迫在眉睫,调整产业结构,引进先进设备和一些高、精、尖的生产技术,强化企业管理,提供一个良好的投资环境,以吸引外资、外商的投入。我这里有一项拟定的项目及规划设想,请各位领导看后研究一下其可行性。再者就是,我准备以县政府的名义,带领我县的一批科技骨干去沿海一些城市考察学习,洽谈有关方面的事务,还要请书记和县长大人大力支持哦!!……”曹大为的一通发言,说得在座各位都点头称是。
“好。回头我们把曹副县长的规划设想再仔细研究一下,如果可行,就尽快拿出一个具体方案来,县委、县政府都会大力支持的……”县长和书记都明确表示了态度。
散会后,出门之际,石达捷拍着陆还远的肩笑着说:“老陆,你手下可都是强兵啊!有胆识、有远见!你我恐怕要赶不上趟了,呵呵~~~~~~”这话在陆还远听来,可不怎么好受,他好象觉得此话另有含义:他曹大为是强兵,而你陆还远却是个弱将了~~~~~。“是啊,是啊,呵呵~~~~”陆还远虽说心里有些不痛快,可还是打着哈哈一同出了大门。

一抹幽蓝 | 2008-8-3 16:29:53 | 显示全部楼层
十二

“沿海开放城市的空气也要新鲜得多啊!”当曹大为站在这块改革开放的前沿阵地时,不由得心中感慨万千。在这里,政府职能部门办事效率高,政策灵活,人民生活节奏快,到处都是一片生机勃勃的景象。

下一个考察站是东海市的台资富益电子集团,这是出发前就由吴霸联系好了的。台商吴富益是吴霸几年前在这里创业时认识的。因为同姓,两人之间的关系非同一般,吴霸在黑山县的有些实体就是这个吴富益先生进行投资运作的,他们之间的商业活动和关系,曹大为至今还不是什么清楚。

富益公司公关策划部的人接待了他们。“白娜”,“你是?”“曹大为啊!”。天下真的太小,曹大为在此居然就碰上了大学同学白娜。说起来,他们两人之间还有那么点朦胧的初恋感觉。当年在大学,曹大为的才华和英俊打动了多少女生的心,白娜就是其中的一个,虽说当时大为对白娜也有好感,可他一个愣气十足的书呆子并没有认真地去考虑过感情上的事,大学毕业后,大家都各奔东西了,没想到今天在这遇上了。

“这些年混得不错啊,都当上县长了!”白娜握住曹大为的手时,似乎有些回味地说。

“只是一个小小的副县长,你就别取笑我了。与你们这里相比,真是自愧不如啊!这不,我们登门拜师学艺来了,还请多多赐教哦…..”

“老同学谦虚什么啊,我只是这个大公司里的一个小职员,怎敢与你一县之长比?”

“哪里,哪里……”两人相互调侃着、寒喧着,问了一下分别后各自的情况。

白娜说:“吴总理交待过了,要我热情接待你们。请吧!”

大为一行白天对富益电子公司进行了全方位的考察学习,参观了其下属的电子元件生产厂,咨询了许多有关管理、技术、资金投入等方面的问题。作为老同学,白娜当然是尽量详细地给予回答。曹大为便有了在黑山县也搞一个类似的企业的想法,并及时地把自己的想法向石书记和陆县长进行了汇报,一番说明后,县委、县政府都很支持,叫他全权负责此事,拟定一从协议,准备同富益公司谈谈具体合作事宜。

他先同白娜简单说了说,白娜同吴总联系过后,告诉他:“吴总过两天就回来了,这边的事他已经知道,具体怎么样等他回来再谈。今天我私人请你这位老同学,不知肯不肯赏光。”白娜说这话时,显得那么的妩媚动人。

“感谢老同学的帮助,这客应该我请才对。”

“别酸了,我这也算是尽地主之宜吧,就这么定了,晚上七点,盛海海鲜坊,到时我来接你。”说罢,白娜便同他分手回家了。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-4 09:31:40 | 显示全部楼层
写的很细腻.雪也尝试写过几篇小说,但都是言情的多.很喜欢这记实型
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-4 09:38:58 | 显示全部楼层
喜欢言情中纪实,纪实中言情。。。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-4 15:49:10 | 显示全部楼层
幽蓝的小说写得怪好呢。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-4 15:51:37 | 显示全部楼层
激情继续。
一 花 一 世 界
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:51:03 | 显示全部楼层
谢谢大家的鼓励!
现在继续发上来,希望得到你们一如既往的支持!
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:52:31 | 显示全部楼层
十三

两人分手后,白娜并没有马上回家,而是到了专卖店,左挑右挑,跑了几家店,终于挑到自己满意的一套裙装。看看时间也差不多了,赶快回家梳洗打扮一番,便开着车去接曹大为。

来到酒店白娜早订好的位子,曹大为坐下后突感有些拘谨,倒是白娜落落大方地一边吃着,一边同他聊着,还不时地给他敬酒,慢慢地,大为也让自己放轻松了,分别谈到了自己的过去和现在,这个晚上,两人谈得很开心,仿佛又回到了学生时代。曹大为对白娜至今单身在些奇怪,可又不好多问,只是在心里想,像这么一位有才华、有能力、又漂亮的女人,为什么就没有心仪所属呢?

这个问题一直缠绕在曹大为的心里。回到住处,他坐在窗前,看街河中,像鱼儿一样游动的小车,成群有序;人行道上,过往的人群毫不亚于晚会散场时的情景。也有人在十字路口边的花园闲坐,欣赏着过往的靓男俏女;灯火澜珊,凉风轻拂,白天的喧嚣已退,此时的闹市中也有着另一般的安静,曹大为就这么坐着,久久不能入睡......

两天后,吴富益回来了,这吴总看上去四十多岁,略微发福的身材,笑容可掬.一阵客套后,吴总说:“我们公司这几年在东海市发展得不错,有许多方面受益于这边的投资环境和政府的宽松政策,公司的业务也准备向内陆一些城市延伸。黑山县我是知道的,你们那里的四通达公司的吴总跟我是好朋友了。我们也愿意同你们合作,至于具体的协作方法,等我们公司董事会研究后,由四通公司作我们的代表来办理吧。但愿我们合作成功,白小姐就作为我公司的常驻代表吧。”

“我们没其他什么意见。只是作为政府部门的经济项目,由四通达这样的私营企业来担当,贵公司觉得合适吗?”曹大为提出了一点疑虑。

“哦,曹县长多虑了。这只是一个观念问题。大陆,尤其是内陆城市,有些政府部门办事效率太慢,应该进行改进的,旧的体制和办事模式可以说是害了你们,我在大陆这些年对此感受很多。只要不做违法的事,采取什么方式应该不是问题吧?我们有我们的经营之道。总之,在商言商,只要是我们双方互利,又何乐而不为呢?”

“是啊,大为。你们这些政府官员的旧思想也该改改了。吴总这几年在大陆打拼出这么一片天,其实力是有目共睹的,也是我们应该学习的。时机是给有把握的人准备的,乘改革开放这股春风,我们何不在其中体现一下自我的人生价值呢!”白娜也在一旁说道。

“白小姐说得极是。你们年轻人在这么一个环境中创业,也算是幸运的了,我们都老了,再干几年也该隐退下来享清福了,将来还是看你们的啊。好了,好了,其它的就不说了,希望我们合作愉快!干杯!”

就此,双方合作的事宜便达成了共识。
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:53:09 | 显示全部楼层
十四

合作是愉快的,也很顺利。曹大为一行人带着几个合作项目回来后,马上向县委、县政府作了汇报,并立即成立了黑山县经济发展办公室,曹大为任主任,专抓外资项目的引进工作。白娜作为投资技术方负责人,也在“经发办”办分。

第一个“电子元件厂”动工了。曹大为一天忙到晚,累得脚跟不粘地,更是很少回家了,偶尔回趟家,也是匆匆忙忙,对于玲的温存也就敷衍漠然了。这让玲心中老大的不快,但一看到大为劳累的样子,也就把那一切抛开了,总是心疼地为他忙这忙那。日子就这么一天天的过。面对丈夫的冷漠,玲开始还能为其找到借口,经为因工作的缘故,可总是这样,玲也难免心中有些失落。按说丈夫当了副县长,地位有了,身份有了,好日子该来了,但丈夫每每在外精神抖擞,一回家就这种状态,住房也仍是原教育局的老房子,她不免有些怨气,也暗骂政府这帮人“只想让马儿跑,又不给马儿吃草”,累傻小子呢!实际上,黑山县的许多县级干部都是在原地踏步,工作和生活环境还都是老样子,没有多大改观,当然相比之下,也有那么一点点改变。这也是没法的事,谁叫你经济落后呢?但曹大为对于这些似乎并不太放心上,不知是淡泊了名利,还是个人情操高尚。玲在再三思忖后,直接找到了“四通达公司”的老总—吴霸。

凭心而论,当时的吴霸是真把曹大为当成同一阵线的朋友的,以至于在王小玲找到他时,仅从几句牢骚话里便知道她的来意。
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:53:39 | 显示全部楼层
“大兄弟,我是看你和大为亲如兄弟才来找你,大为的为人你是知道的,他从不愿意向组织提一点要求,你看他现在,官是当上了,但他仍然是穷官一个,啥也没有,我并不是要他违反纪律,中饱私囊,只是想能有个好一点的住房,你看同他一起的,现在谁还住在那老楼里啊。你们在一起时,你也劝劝他吧……”

“嫂子你言重了,大为我是了解的,他是不会做的,以前我就提过的,可他拒绝了我的提意。像大为这样的干部现在真的不多,我看也是,当领导的住房都不能改善,那还怎么能保证有一个好的身体去做工作啊。不过,这也说明我们县的经济太落后了,就算领导们一个个都高风亮节,廉节清高,再不发展好经济,也保不住让老百姓光着屁股受穷“

“那……你的意思是?”

“好说,好说,嫂子你别急,我手下也有房产的,眼下河滨那有一个小区,嫂子就随意挑一套吧。至于价钱嘛,我就便宜点,按成本价卖给你吧,也算是兄弟我的一点心意。”

玲听后,心中一阵劫喜,却又有些为难。本县的人谁不知道河滨那个小区呢,环境优美,小区建筑一律是欧式建筑,结构完美,布局独特,许多人做梦都想住到那里去,无奈房价太高,一套就得几十万,不是一般平头百姓能奢望的。听说那里住的都是些外地来这做生意的大老板以及本地的一些暴发户,象玲他们这样的工薪阶级似乎还没听说谁住进去了。

看着王小玲面呈难色的样子,吴霸说道:“我看嫂子还是回去同大为好好商量一下,我这边是没问题的,什么时候商量好了,通知我一声,我会把一切安排好的。”

回到家里,玲似乎看什么都不顺眼,加上隔壁齐大姐孩子的哭闹声,齐大姐边哄边骂的声音,一阵嘈杂,弄得玲心里更烦乱,她坐在沙发上想着大为回来后该怎么对他说这事。
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:54:06 | 显示全部楼层
十五

曹大为这段时间是的确太忙,根本没有功夫顾及家里,为了电子元件厂的事,他可说付出了整个身心,在他最劳累的时候,也曾想过撂挑子不干,回家休息,但想来想去却过不了自己这道坎,他不愿把这事中途而废。何况一个整天幽幽香气的美丽佳人围着自己,紧张的心情好象也就得到了舒缓,自己有时有一种莫名其妙的想法:“要是和这样的女人生活在一起,那会是……?”

而白娜平时总是公事公办的样子同他交流意见:”曹县长,关于元件厂的首批工人的技术培训事项,我们是不是再商议一下?”白娜说话时耐尔眼光同大为相撞,不知为何却总让人感觉一丝朦胧,但她从未表示过什么,一副公司白领作派却产生出一种叫人舒服的气质。为了自己公司的利益关系,她不得不再次同曹大为提起双方合作的具体事项,“元件厂是个高技术密集产业,要求工人有相关的较为熟练的操作技能。我看你县的人才资源还不能满足其需要,那些人一旦被聘用,本公司还需派技术指导,对被聘用者加以半年的培训,这其中的费用到底由谁来出?我们是作为大股东投入资金和技术,而你们将土地使用权、房产、和劳务作为投资,这其中的主与次,利益的大与小,恐怕不是你我能说了就算的,还需你方与我公司高层们交涉商议,等那些条条道道一一理顺我们才能顺利愉快地合作,为共同的目标而努力。不知老同学明白我的意思吗?”

“当然、当然。老同学对其中的利害关系阐明得非常清楚了。不错,电子元件厂是我县第一家创建的,不同于以住机制的企业,它不是私营的,也不全是国营的,可以说是官私合办。关于企业是何性质的问题,现在并不重要,也不是我们急于要解决的问题。只要政策允许的,能为黑山县的经济发展起推动作用、为老百姓谋福利的,就是我们的初衷和目标。当然,当初考察合议时一些意料之外的情况,还需要我们双方补充商议完善,这方面,我们会尽力争取好的政策,不会让你们公司吃亏的。我们现在就把双方的情况上报上去,尽快解决,你看如何?”

“好啊!”白娜赞同道。俩人相视一笑,曹大为似为不经意地说:“你今天真漂亮!”“谢谢!”对曹大为的夸赞,白娜是欣然接受。
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:54:36 | 显示全部楼层
十六

一切似乎还算顺利!曹大为心情很好地回到家,看到玲嘟着嘴望着他。“奇怪,今天是怎么啦?”便走过去抱住她,正想亲热一下,玲把头一偏,很不高兴地说:“你还知道回来呀?”“哎呀,这不是忙吗!还好,一切都还不错,算顺利的!”“你顺利,我可不顺气。”玲撒娇地转身抱住大为的腰:“有件事,想跟你商量一下。”便把去找吴霸以及吴霸的意思说了说。曹大为听后大声说道:“不行!你咋能这样呢。不行,绝对不行。你也不想想,有多少人在看着我呢!今天住进去,保不住明天就有人来找我谈话了,这不是授人把柄吗?更何况,那房子少产也要几十万,我上哪去弄这么多钱?”“说来说去,你就是不肯放下那么点可怜的架子,什么风格啊,廉洁啊,都是你这书呆子一厢情愿。你知道吗?县里有多少人在暗地里为自己、为家人捞实惠,在以子女的名义在高档住宅居买房子,他们凭自己的工资能买得起吗?这么多年跟着你,名义上我好福气,做上县长太太了,可你说给了我什么?到现在都还住这破屋里。我又不是那种贪心的女人,只不过想有一个象样的家……”玲说着说着,止不住抽泣起来.

曹大为沉默了,玲还从来没有如此激烈地述说过,看着玲的脸,他默默地想着.玲不知道他心里到底怎么想,接着自己的思绪说着:“大为,这么些年,我从没提过什么要求,可就算不为我们自己,万一将来我们有了自己的孩子,也该为孩子的将来着想啊,孩子的成长也该有一个好的环境,难道你忍心看着孩子就在这样的条件下出生、成长?”

提到孩子,说到了曹大为心里的痛处,结婚这么多年,没有孩子,与其说怪玲上次的不小心,可不也是自己为了工作,不能照顾她,又没有钱请人照顾的结果吗?“唉!”大为深深地叹了口气。自己来到黑山县,从一般科员干到副县长这个位置,都是自己努力的结果,但这给自己带来了什么呢?自己不是神仙,也食人间烟火,难道就满足于工作上的那么一点点成就感吗?看看妻子,没有给她优越的生活,没有一个舒适的住所,连象样的化妆品都没给她买过。虽然平时她嘴上不说,但自己确实太少关心她,呵护她了,根本就没有想过她的想法。是啊,别人有的,我曹大为为什么就不能有?我比别人差吗,比别人付出的努力少吗?为何得不到相应的回报?想想在以前的县委扩大会上,他们那些人的工作作风先是很虚伪地表扬自己一下,然后就是无聊地东拼西凑、生拉硬拽地找借口批评自己的不足,把自己的工作成绩全归功到他们的英明正确领导下了。说什么荣誉是大家的,不要搞个人英雄主义,要夹着尾巴俯首一些才好……想着这一切,看着玲伤心的样子,曹大为心痛不已,一把抱住她,将脸埋在她的秀发间,双手轻轻抚摸着发梢,柔声说道:“别伤心了,我知道你的心思了,有些事总得慢慢来,听话,别哭了。”
一抹幽蓝 | 2008-8-5 21:55:11 | 显示全部楼层
十七

当王小玲兴奋地打开新房门的那一刻,她真的要晕了.这个农村出生的女人,从前想都不敢想的幸福突然降临了.房子宽敞明亮,二百多平米的面积,刚装修过的空气中弥散着淡淡的香蕉水味道,房间里厨卫家具一应俱全,根本不用房主费什么劲,连着客厅的阳台上安置了一个大的鱼缸,里面游动着五彩斑澜的热带鱼,太阳伞下一张别致的小桌和舒适的躺椅静静地等待主人的来临……这一切,对于玲来说,简直就是人间天堂了,她做梦也没想过会拥有这样一个房子,兴奋地这间屋到那间屋地跑来跑去,那双美丽的大眼睛闪动着迷人的光,曹大为站在门口,看着玲欢快的样子,也欣慰地暗喜,玲用手臂环着大为的脖子,甜甜地在他的脸上亲了一下,在他耳边轻声说:“谢谢你,大为。这才象我们的家啊。我知足了,以后决不再提什么要求了。”大为看着她那可爱样,忍不住伸出手指点了一下她的鼻子:“傻女人,就这,你就兴奋成什么样了?以后我们还会更好的!”

虽说新房子很顺利地住进去了,可不出曹大为所料,两个月后一天,县长秘书米明在元件厂的工地碰到曹大为时,同他说了一番话,让曹大为暗自庆幸自己事先考虑得周全。其实,与其说是碰到,不如说米秘书是专门来传达上级的意图。

米明是陆丕远的秘书,也是上任县长的秘书,做事稳慎,说话细声小语,很会领悟领导的意图,具备了当秘书的一切条件,平时私下与曹大为还算有交情。远远地,曹大为看到米明走来,便急步走上前去打着招呼:“是什么风把我们的大秘书吹来了?”米明打着哈哈与大为握握手,便把曹大为拉到一旁,小声道:“听说你老兄有乔迁之喜啊,怎么也不通知一声,我可是特来恭贺的哦!”在为一怔,马上明白是怎么回事了,也不说话,他知道米明还有话说。“陆县长叫我问问你,这到底是怎么回事?你身为副县长,还不明白其中的厉害吗?现在好多人都在议论呢,说你曹副县长,官没当几天,表面好象挺清廉,背地里却学会以权谋私了。那房子少说也得几十万吧,你曹县长能买得起?这不明摆的事吗?今天我算是尽朋友一点心,给你提个醒。明天陆头在办公室等你呢,你可要想好了,要不然,可就有纪委来找你谈话了。”米秘书说着,虽说一番话也算是真诚,脸上却不禁流露出审视的神情。曹大为把安全帽往地上一掷,似乎也动了气“我曹大为行得端,坐得正,如果谁怀疑有什么问题,那就让他来查好了。”米秘书尴尬地站着,张张嘴想说什么,又摇摇头,扫兴地走了。

这边曹大为心里却七上八下的,“不知吴霸那边有没有问题?”
一抹幽蓝 | 2008-8-8 16:42:40 | 显示全部楼层
十八

四通达公司这边是没有问题的。当初买房子的时候,两人便把方方面面都考虑到了,做得严丝合缝,有理有据的。吴霸还不想合作伙伴的因这事而葬送前程,他把曹大为当做一支绩优股,是自己在黑山县政府的代言人,他知道,就如此发展下去,曹大为的前途不可限量,他还得依靠这颗树的庇护。

曹大为赶在下午下班之前找到了县委书记石达捷,说是汇报工作,实是探探口风。再做下一步的打算。事实证明,他的判断是对的,他明显地觉得陆县长和石书记之间存在芥蒂。谈话的结果倒是出乎他的意料,石达捷并没有以往讲话时特有的做派,好象这件事他毫不知情,最后还和颜悦色地劝他工作上不要有什么顾虑,甩开膀子,大胆地去干自己应该干的事。第二天,当他赶到陆歪远办公室时,米秘书说:“陆县长让你到中心会议室去开会,大家都等着你呢!”曹大为本想问问米明情况,想想还是算了。径直来到会议室一看,左边坐着石书记同纪委的几位同志正谈笑风生地说着什么,右边坐着的陆县长黑虎着脸,和谁也不搭话,见他进来,盯着他就象不认识似的。

“老陆,开始吧。”石书记也看到他进来了,便提议说。

陆歪远客套地说:“还是石书记先说说吧。”

“啊!曹副县长可是你手下的兵,有什么问题,你就中肯地提出来,孰是孰非,事情总会有一个正确的结论。你说呢,陆县长?”

“噢,那我就先说说情况吧。前几日,我们接到群众举报,反映曹副县长在本县豪华住宅小区购买了一套住房,经我们查实,确有此事。大家都知道,那小区的住房至少也得十几万吧?群众反映说,如此巨额房款,不是一个副县级领导的正常收入所能承受的。我们算了一下,我们县一级的领导就是干一辈子,也不敢有这样的资金能力的。今天请曹副县长来,就是想请他向大家作个合理的解释。我们作为曹大为同志的上级领导,有必要对群众的反映给予落实,弄清事实真象,对违法乱纪的人和事,我们是要坚决严惩的,这也是对我们的同志负责的态度。”

“老陆啊,在事情还没有弄清之前,最好先不要妄下结论,乱了自家阵脚,影响我们班子的团结。我们还是先请曹副县长说说情况吧。”石书记打断了陆县长的话。