设为首页收藏本站

在夜的旷野上(原创)

查看10356 | 回复24 | 2008-8-6 00:35:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在夜的旷野上看一列列疾驰掠过的火车
    其实是在平静地感觉
    风中流失的水风中飘散的歌
    我相信日夜兼程的渴望并非因为寂寞
    即使远方的许诺一触即逝
    没有灯语的站台遍地是清冷的月色
    生命的飘泊依然与河流的方向保持一致

人生难以抵达的地方很多
    美丽的炫惑总是在不经意中与我们擦肩而过
    而向往永远是无法选择的选择

许多朋友先我而去
    而我依然还在这个无动于衷的世界里活着
    用言辞虚构着被流水唱老的欢乐
    在深居简出的日子里等待百年之后的风

再绿墓园浮光掠影的枝叶
    在语言平静的地方独守孤灯
    为一生的苍白而挽歌  

在夜的旷野上平静的感觉
    疾驰掠过的一列列火车
    我不知道当夜色继续暗下去之后
    是否呼吸也会陨落

此诗已收入我的诗集《在夜的旷野上》1999年出版
曾在1997年《山东青年报》刊登

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼等。1960年出生于济南,祖籍河北,大专毕业,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东散文学会副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集),并在几十家国内外报刊发表诗歌、散文、小说。现在某文学刊物供职。

楼主热帖
花。亡魂 | 2008-8-6 00:39:00 | 显示全部楼层
作者是对生活的沉思,亦是对人生的向往和热爱

欢迎新朋友,好诗呀,我先顶上了,呵
清风无言 | 2008-8-6 08:27:07 | 显示全部楼层
你是说这首诗歌被抄袭了么?

雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 14:15:02 | 显示全部楼层
新朋友好.那就把你的好诗歌给大家欣赏下哦.这里人都喜欢诗歌的说:IZ_30
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 14:35:34 | 显示全部楼层
在夜的旷野上

一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 14:36:32 | 显示全部楼层
啊,欢迎陈忠长驻花街。
:IZ87
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 14:37:39 | 显示全部楼层
我查,查,查了好久。

发现  在夜的旷野上   不一样啊。

纳闷
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 14:57:18 | 显示全部楼层
经过比较,虽然另一首《在夜的旷野上》与这首几个词语重合,且第一句相差无几,但不能说另一首抄袭了你的。另外,以夜的旷野为背景,所表达的心境虽然有相似之处,但也有不同。
下面我再转首以旷野为背景的诗,请比较一下:

口、旷野一日
   文/北川

完整的旷野上只有冬天
我们畏惧的豺狼踪迹杳然
大风呼啸而过,如同
绕过两块人形石头
拥向一次没有主人的盛宴

跟随我,否则你会感到孤单
与我一同高喊,让寒冷
逼入我们体内最黑暗的部位
为黑暗带去应有的尊严
在这飞鸟遗落的一天

跟随我走向大地的讲坛
在浓缩的太阳底下
消除我们冗长而嘈杂的怀恋
你必须懂得服从后来者的安排
大地的沉默中包含着非理性的沉淀

看那些纯洁的褐色灌木
它们与旷野保持着某种默契
而一个人却需要为此
付出一个殉道者全部的热情
才能安身在这旷野:音调又无限

我抚摸万物而逐渐衰老
我收回双手时万物已经黯淡
草籽中的黎明你无法叩问
一个人意味着一个困难
而你将对此慢慢习惯

你将看到我让出我自己
是为了在旷野上与冬天相遇
是为了弥补头脑的损失
是为了在大地空阔的
讲坛上沉默无言

1989、1
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-6 15:00:06 | 显示全部楼层
:IZ66

我也觉得不能算抄袭,同样的场景,不一样的文思。
一 花 一 世 界
花。亡魂 | 2008-8-6 20:27:16 | 显示全部楼层
确实有整段的相同
李春伟 | 2008-8-6 21:34:02 | 显示全部楼层

呵呵

有前车之鉴呀!
陈忠 | 2008-8-7 00:02:32 | 显示全部楼层
《在夜的旷野上》

。快乐的风

在夜的旷野上
看一辆飞弛而过的火车
我平静的感觉着
梦奔跑的声音

我在梦里
牵着白色的马
走过心灵的牧场
一颗血里游弋的心脏
接近另一种高度

相信日夜兼程渴望的家园
就在不远方
即使美丽的炫惑在不经意中与我们擦肩而过
而向往永远是无法抵达的选择
黑夜的灯盏是我们心灵的驿站
自由的穿透灵魂

在夜的旷野上
沿一种方向
寻找花开花落的日子
溶入夜色
听到迷人的音乐
缓缓的流淌

2004/11/24 快乐的风……

这是我的原帖曾发表的几个地址
http://hk.netsh.com/eden/blog/ct ... og_log&iLogID=85567

http://cq.netsh.com/eden/blog/ct ... ogs&iBlogID=1553830

http://www.tianyablog.com/blogge ... 0&month=3&year=2004

http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=1761471

http://www.actor-zc.com/cnwenxue/wenxue/go.asp?id=871

陈忠
在夜的旷野上看一列列疾驰掠过的火车
    其实是在平静地感觉
    风中流失的水风中飘散的歌
    我相信日夜兼程的渴望并非因为寂寞
    即使远方的许诺一触即逝
    没有灯语的站台遍地是清冷的月色
    生命的飘泊依然与河流的方向保持一致
    人生难以抵达的地方很多
    美丽的炫惑总是在不经意中与我们擦肩而过
    而向往永远是无法选择的选择

许多朋友先我而去
    而我依然还在这个无动于衷的世界里活着
    用言辞虚构着被流水唱老的欢乐
    在深居简出的日子里等待百年之后的风
    再绿墓园浮光掠影的枝叶
    在语言平静的地方独守孤灯
    为一生的苍白而挽歌
    在夜的旷野上平静的感觉
    疾驰掠过的一列列火车
    我不知道当夜色继续暗下去之后
    是否呼吸也会陨落

草原伊敏 | 2008-8-7 00:32:33 | 显示全部楼层
整段的抄,还有必要给他/她留遮羞布吗?
我个人认为是抄袭行为!
花。亡魂 | 2008-8-7 00:32:35 | 显示全部楼层
原帖由 陈忠 于 2008-8-7 00:02 发表
《在夜的旷野上》

。快乐的风

在夜的旷野上
看一辆飞弛而过的火车
我平静的感觉着
梦奔跑的声音

我在梦里
牵着白色的马
走过心灵的牧场
一颗血里游弋的心脏
接近另一种高度

相信日夜兼 ...
:IZ56
花。亡魂 | 2008-8-7 00:48:11 | 显示全部楼层
给风一个解释的机会
花。亡魂 | 2008-8-7 00:49:09 | 显示全部楼层
我想应该是引用在这边没作说明
还是等她自己来说吧

我们写诗,有许多时候不也引用外国名家的词句嘛
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-7 09:35:50 | 显示全部楼层
原帖由 草原伊敏 于 2008-8-7 00:32 发表
整段的抄,还有必要给他/她留遮羞布吗?
我个人认为是抄袭行为!

我觉得认定是否属于抄袭,看他的在原诗中所取的语句的多少,这些语句是否独创或是具有非常好的新意,是否是新貌,比喻说“在夜的旷野上 /看一辆飞弛而过的火车”这一句,如果说要算是抄袭的话,那么是不是以后就不允许别人写“飞驰而过的火车了”?是否在以后非得让别人写成:在旷野的夜中/看一辆火车飞驰而过?
况且前者是一列列疾驰掠过的火车”,后者是“看一辆飞弛而过的火车”。

认定是否属于抄袭另一个非常重要的特征是:所有相差不多的语句的辞义表现的是否是共同的意思,它们的渊源在相同的基础上,而它们的内涵所涵括的是否相同;相差不多的句子在某一节中是否起到主导的作用诗歌本来就是艺术化的,所用的词也是相当的少,在艺术上有相同点也不能算错,可能在后者读到前者的诗歌以后,艺术的魅力吸引着或感染到后者的思想,成为一种很好的记忆,在他们后来的创作过程中不知不觉地与前者有所联系。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
豪放渔翁 | 2008-8-7 10:27:07 | 显示全部楼层
看到了留言,也看到了帖子,不知道该如何说,渔翁感觉,在写作上,每个人都有各自风格,手法技巧可以借鉴,但缩写改写不敢恭维
溪河子 | 2008-8-7 16:12:19 | 显示全部楼层
借用不是抄袭,但这里我看到一首诗中有整句和几段都相同,也就同意楼主观点,不再多言。请作者自重!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-7 19:57:03 | 显示全部楼层
近日读到一联:风定花犹落,鸟鸣山更幽,感意趣无穷。

《梦溪笔谈》中说:古人诗有“风定花犹落”一句,素来认为无人能对,王安石用“鸟鸣山更幽”来对。王籍原联是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,两句意思一样,王安石这一联集对却是上句静中有动,下句动中有静,比原句更工。----金庸《也谈对联》

然除去格式工整,动静互衬之外,此联在意境上亦巧夺天工。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-7 19:58:46 | 显示全部楼层
我仍然觉得‘快乐的风’写的有她自己的意思,与陈先生的不一样。

好句子总有人借鉴,要是引用也未尝不可吧。

同意并支持更声的想法。
一 花 一 世 界
陈忠 | 2008-8-9 20:41:01 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-8-7 19:58 发表
我仍然觉得‘快乐的风’写的有她自己的意思,与陈先生的不一样。

好句子总有人借鉴,要是引用也未尝不可吧。

同意并支持更声的想法。
引用是要加“”号,并加注释的,借鉴可以,但不能整个诗句一字不错地照抄。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-21 11:02:00 | 显示全部楼层
还是比不上那首回长春的,新鲜感和冲击感不强
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-21 11:08:38 | 显示全部楼层
食指小牛的那首...所以,文学创作,还是应以具体描写物为主体...生动,引出的感悟,才是诗歌的境界
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
海歌 | 2008-8-24 17:32:35 | 显示全部楼层
欢迎陈忠老师光临,

支持原创,反对抄袭!
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。