设为首页收藏本站

题图作业------------漓江

查看10269 | 回复14 | 2008-8-31 10:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

题图作业------------漓江
                 “江作青罗带,山如碧玉簪”----------韩愈。

不是打捞鱼儿
也不是打捞夕阳
是想抛出密密麻麻的蝉声
打捞一个宁静的夏夜  和
一堆唱晚的篝火

而此刻  你是否感觉
如一只归巢的飞鸟   在山顶穿梭
轻易地   就可以采摘石峰上
茸茸的灌木和花朵

然后   你必然是撑一支长蒿
向山峰倒影中漫溯  
此刻   必然是一点红帆  
在百里画廊中勾勒

江岸   碧绿的凤尾竹
随风摇曳   似你心爱的少女
数着飞鸟    一边凝望一幅
水墨丹青    一边轻唱着一首渔歌

草于:2008年7月27日18点40分
没去过广西,更没去过漓江,应朋友的邀请,依据这幅图片而写的诗歌,见笑。:IZ56 :IZ56
楼主热帖
诗观:以诗性的语言去讴歌生活的美,而不仅仅是泪水
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-31 13:28:13 | 显示全部楼层
楼主好久没来了.要经常来哦

感觉楼主写风景的很擅长.写得都很到位和优美.好象是我们东北人吧?:IZ59
辽水金雕 | 2008-8-31 15:04:56 | 显示全部楼层
的确是东北的,吉林省辽源市人。问好东北老乡!:IZ_28 :IZ_28
辽水金雕 | 2008-8-31 15:05:46 | 显示全部楼层
有时间会常来的。:IZ56
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-31 15:05:48 | 显示全部楼层
:IZ_28 :IZ_28 :IZ59 偶是东北辽宁的.老乡见老乡,两眼泪汪汪:IZ_24
辽水金雕 | 2008-8-31 15:11:25 | 显示全部楼层
前一段我还去了辽宁丹东大鹿岛,辽宁离我们这里很近的。我们辽源在建国后曾经是隶属丹东。有老乡在,有时间一定来:IZ_30
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-31 15:14:01 | 显示全部楼层
:IZ59 :IZ59 恩.那是必须来的.

偶老家是锦州的.后来到营口.怎么走都没走出辽宁.:IZ80
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-8-31 19:32:13 | 显示全部楼层
刚打开时受网络的限制,没能看到图,但读完此诗后,立即呈现出图的初韵。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
辽水金雕 | 2008-8-31 19:45:53 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-8-31 19:32 发表
刚打开时受网络的限制,没能看到图,但读完此诗后,立即呈现出图的初韵。

谢谢朋友的阅读。辽水问好!!:IZ56 :IZ_28
白笑生 | 2008-8-31 21:21:39 | 显示全部楼层
有空常来看看哦
辽水金雕 | 2008-8-31 21:59:30 | 显示全部楼层
原帖由 白笑生 于 2008-8-31 21:21 发表
有空常来看看哦

一定的。放心!!:IZ56 :IZ56
英子 | 2008-9-1 09:33:38 | 显示全部楼层
一堆唱晚的篝火

一只归巢的飞鸟   
在山顶穿梭 .轻易地  
就可以采摘石峰上
茸茸的灌木和花朵

撑一支长蒿
向山峰倒影中漫溯  
在百里画廊中勾勒

江岸   碧绿的凤尾竹
随风摇曳   似心爱的少女
数着飞鸟    一边凝望一幅
水墨丹青    一边轻唱着一首渔歌

班门弄斧一番嘿嘿!别介意哈.只是觉得这样让语言略显自然一些.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-1 09:57:34 | 显示全部楼层
诗歌需要自己慢慢去读去改的,事隔一段回头去读,改动改动会越来越好的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
辽水金雕 | 2008-9-1 17:23:48 | 显示全部楼层
原帖由 英子 于 2008-9-1 09:33 发表
一堆唱晚的篝火

一只归巢的飞鸟   
在山顶穿梭 .轻易地  
就可以采摘石峰上
茸茸的灌木和花朵

撑一支长蒿
向山峰倒影中漫溯  
在百里画廊中勾勒

江 ...

谢谢朋友的热心!可能是语言风格吧,我还是感觉原稿读着舒服。谢谢:IZ_28 :IZ_28
辽水金雕 | 2008-9-1 17:25:21 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-9-1 09:57 发表
诗歌需要自己慢慢去读去改的,事隔一段回头去读,改动改动会越来越好的。

赞同!但目前尚没有改动的想法,问好!:IZ_28 :IZ_28