设为首页收藏本站

那个没有发出的短信

查看10107 | 回复19 | 2008-9-12 18:46:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“鄙视你。”

这是两个月前的一个晚上我编辑好的一个手机短信。

短信只三个汉字和一个句号。我平时使用短信时不习惯用感叹号,其实当时怒火中烧。

记得当时编辑完后我断断续续地拔着那熟悉的11位数字,拔完后又迟疑了许久,最后还是按下了那个发送键。。。眼看着手机显示屏上出现了正在发送短消息,就在那一瞬间,说不清为什么,我的右手拇指又按下了那个红色挂机键。

——这个短信最终没有发送出去。

这个短信当时是想发给我的同学冬子的。两个多月前,他在一件公务上最终悖离了政策,给我的工作造成了极大的麻烦。我做梦也没想到,我有始以来遇到的最大的工作难题竟然出现在他身上。他不顾及同学的情份我无话可说,重要的是他违背了原则。

因为他造成的麻烦让我收拾了很久。每当被这些麻烦困扰的时候,我就在心里燃起无名火。

在那以后的很长时间我没遇见过冬子,也没有任何的联系。他在想什么我不知道,反正我的心里装满了怨气。

直到上周四我到冬子的单位办完事走出门口时,见一辆很熟悉的车开过去,心里猜可能是冬子的,不想理会,装作没看见继续往前走。但我听见背后的车在飞快前进中争刹了车,然后又感觉到车上的人下车的速度也是飞快。

终于听见有人喊我的名字,的确是冬子的声音。

从我听见他的声音到扭过头去的一秒钟的时间里,我的脑子里在迅速地
核算着——应该让他看到我怎样的一张脸:愤怒的?阴沉的?还是同时再加上一句尖酸的话去绚染。。。

脑子里的核算还来不及得出结果,我己经用一张笑脸应付过去了。

他走到我跟前说:到我那喝杯茶吧。铁观音,没你的好。

我听了继续笑:尝尝吧。去了他办公室。

喝茶间我给他讲了铁观音的传说,没多久有人推门进来,我担心耽搁他的公务,便起身告辞。他送我到门口,不自然地看了我一眼,欲言,又止。

一周以后,就在昨天晚上,我收到了他的手机短信:“Check your mailbox please.”

我打开了邮箱,看到了他发来的邮件:

“处理那件事时其实我思量了很久,但最终我没能战胜自己。我敢说你绝对想象不到,虽然没有追究和指责,两个多月来,我一直在忐忑中,而自己也才知道原来这种忐忑是用任何东西都取代不了的。因为我背了信、弃了义。我甚至一直在盼望着哪天能在街上遇见你,让你指着我的鼻子大骂一顿,才会让我心里的包袱放下一些。可是两个多月后终于等到了你,却没等到你的骂。后来我想你一定会去跟一些其他同学诉苦的,所以自己想被他们骂一顿也行,但见到那些人时却没有人提起,就连我的同桌“机关枪”也没有任何反应,显然是你没让他们知道。不说了。最近我们系统又出台了新政策,我看了一下,你们那件事可以按照新政策重新办理,哪天你带着材料过来吧。对了,这周六我老婆休息,要给大家做啤酒鸭,附近几位同学都来。你要准时,晚上六点。”

关上电脑后,我稍有轻松,但也有些愧疚。因为,在他的话里好象认为我是一个大气豁朗的人,其实我不是。说实话,之所以我没有把那个短信发出去、没有“大骂”他、也没有让他在同学圈子里失去面子,是因为当时我认为,惩治他这种男人最恶毒的方式就是让他站在我面前时感到羞愧。。。

而此时却想起了于丹解读《论语》时的一句话:苛责,并没有包容的力量来得恒久。

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-12 18:54:10 | 显示全部楼层
发沙,西西。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-12 18:55:24 | 显示全部楼层
苛责,并没有包容的力量来得恒久。

恩那,宽容很重要的。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-12 18:56:27 | 显示全部楼层
我也曾因为信息得罪人呢,我并没有因为包容的力量来管束俺滴心。
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-12 19:06:16 | 显示全部楼层
这些生活中的小插曲似乎在很多人身上发生过,偶也包括在内。:IZ59
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-13 10:44:11 | 显示全部楼层
苛责,并没有包容的力量来得恒久——宽恕也会使自己能得到很多。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-14 08:52:55 | 显示全部楼层
细心也是交友的一个原则!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-15 13:19:02 | 显示全部楼层
:IZ80 好象我的脾气不能学楼主的主人公.
白笑生 | 2008-9-15 19:35:03 | 显示全部楼层
:IZ78 偶脾气不好
白笑生 | 2008-9-15 19:35:31 | 显示全部楼层
:IZ78 偶脾气不好
陈思 | 2008-9-15 23:10:01 | 显示全部楼层
好长的短信呀~
留得残荷听雨声,闲花落地听无声。处处风波处处愁,仙杖香挑芍药花。
秋雨惜花 | 2008-10-17 23:53:04 | 显示全部楼层
楼主好人品呢……
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-18 18:22:40 | 显示全部楼层
:IZ_28
短信来乐。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-22 17:20:56 | 显示全部楼层
真想好好泡坛子,无奈太无奈了。
:IZ86
一 花 一 世 界
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-6 11:32:21 | 显示全部楼层
曾经有个多年的好友,惹恼了我,我好长时间没理他。虽说想包容他,可是心里却还是不舒服的。虽没能骂他,但心里生气了好长一段时间。