设为首页收藏本站

秋天,我坐在一只鸟的翅膀上飞翔

查看6221 | 回复4 | 2008-9-16 14:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

白天和黑夜,我的鸟穿梭在田园
     它不会累,即使停栖在老柿枝头
     也只是让我等待一只蝈蝈的叫声
     有豆荚突然爆裂,吓飞了数只麻雀
     惊动了我藏在地下的那群仓鼠
     它们越冬的粮食,黄橙橙地诱人
     我和我的伙伴喜欢在下雪时刨挖

树叶已经泛黄,玉米茬还在地里
     人们迫不及待地用犁铧耕翻着土地
     泥土的芳香让人感到秋天的温暖
     我和我的鸟在黑黝黝的土壤里寻找
     那些蚯蚓能钓起池塘里肥大的鲶鱼
     女人们快活的像不知劳累的耕牛
     洗衣、做饭、扎起围裙捡拾着棉花
     推车、挑担样样都不比男人们逊色

我的鸟怎么能比得上南飞的大雁
     大雁用粗沉的鸣叫撕破了秋天
     带走了我南山之外的所有梦想
     地瓜、萝卜、大枣营养着我的空虚
     在月圆之夜,我会和我的鸟对话
     它让我回忆春天,我让它不要停下
     不要停下和我一起去追寻我的童话

那美丽的童话会感动金黄的秋天
     让丰收劳顿的父母再次双泪俱下
     我把黑夜之外的思想统统烧掉
     把它们的灰撒在父亲播种的地里
     盼望着麦田从现在长出青翠的未来
     在一个无风的早晨,我牵着一只羊
     可能后面还跟着一条我喜欢的狗
     我放牧他们,就坐在鸟的翅膀上

子  龙

楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-16 14:57:29 | 显示全部楼层
美好的秋天,看不到一丝萧条。展开与收聚的意象给人以成熟的感觉。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-16 15:21:55 | 显示全部楼层
如果给我双翅膀
我想飞翔到那方?

借着秋的凉
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-9-16 20:36:27 | 显示全部楼层
放弃思想,和鸟对话,也是一种秋后生活的回归!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
白笑生 | 2008-9-16 22:21:03 | 显示全部楼层
秋天,是成熟的开始