设为首页收藏本站

这一片热土

查看9149 | 回复14 | 2008-10-6 13:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中午休息,不知谁放了那首《这一片热土》,听着不觉心头一震:其实是想起一个人来。

大慨是八九年前的事了。局里搞了一次文艺调演。彩排时我听到了这首《这一片热土》,是歌伴舞。很精彩,尤其是演唱,高亢奔放,音准完美,很难听出是一位业余歌手。因为当时我在前台,所以只闻其声,未见其人。后来听说竟是一位农民歌手。

由于我们单位也选派了节目,那场调演正式演出时我在后台。看到了这个歌伴舞节目演出的全过程。

伴舞的孩子们先在指定场地准备好。紧接着我终于见到了那位歌手,四十多岁,中等个头,很沉稳也很潇洒,跟他的歌声很相配。令我不解的是,他是被我们老馆长和一个孩子搀扶着走到舞台的准备场地停下来,接着听见老馆长跟他交待着什么。。。报完幕后,那位歌手象是很做作地直走11步到台上停下来,演唱时在大约前后两步、左右四步范围内活动。唱完谢幕后他没有动,由伴舞的孩子们簇拥着将他慢慢地扶下台。

后来张股长告诉我,那位歌手目前只能看到半米的距离了,并且有可能很快就要失明了。他叫闫清,原来是村里的民办教师,不仅数学语文教得好,体、音、美也很棒,三年前意外地患了眼疾,情况越来越坏,所以就主动离岗了,在家务农。出于对他的尊重,不论是他的学生还是村里人,仍然叫他闫老师。“他的妻子患有肾炎,不能干重活,他的眼睛也快不行了,大女儿上了师范学校还没毕业,小儿子今年又考上了重点高中。”张股长皱着眉头说。

再后来是那天午饭后我跟那位闫老师有一段简短的对话,至今仍然记着。

“闫老师您好,我姓周,刚参加工作不久,听说您是咱们当地文化界前辈了。”

“哪有,你们后起之秀头脑新潮,我们就自愧不如了。”

“闫老师,您有没有去过北京的同仁医院,听说那里有国内顶尖的技术。。。我知道提到这事你也许会很难过,可是我还是非常想说。我和您的学生们一样,希望您能重新回到讲台上去。”

“你不用客气,我知道大家很关心我。医学己经解决不了我的眼睛问题了。一年前我就开始学盲文了,我还仔细用脚步测量了很多种距离,比如说前门和水井之间的距离,我家大门和山后那块地的距离等,为的是以后能方便一点。我己经做了足够的思想准备了。瞎就瞎吧!比起那些先天失明的人,我比他们多看四十多年呢!也不算委曲!呵呵。。”

“闫老师,我刚刚同一位同学的哥哥通了电话,他是一家大型国企的团委书记,他们每年都有希望工程的帮扶计划,他说可以争取一个名额给您,您的小儿子品学兼优,受到这种帮扶是恰如其份的。”

“你真细心,真是太谢谢你了!不过我们暂时还不需要。我们当前是有些困难,那肯定是暂时的。等孩子读完书就会越来越好的。只需几年,很快就会过去了。我也跟两个孩子说了,都要有吃苦的思想准备,要比别的孩子早一点自强自立。我还告诉他们,一个人只要身体是健全的,还会有什么困难克服不了呢!我相信我的孩子都能行!”

。。。

那首歌仍然在我耳畔回响。不知当年唱歌的那个人现在怎么样了。

我想,只要他那种生存的境界还在、那片生命的热土还在,他一定会很好的。

在《这一片热土》的歌声里祝福他。

(作者附言:欲知文中主人公近况如何,请关注下文:《为了这一片热土——我的回访http://q.163.com/dl-3040/blog/dl3040/20752837200751834523330/#20752837200751834523330 )

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-6 15:21:19 | 显示全部楼层
:IZ59 感动。为了一切而感动,每一个人都是那么的真实,都把心坦城给对方。那就是爱心连一片。会接着看下去的。关注
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-6 19:35:14 | 显示全部楼层
感人的事情,不屈的精神!:IZ_28
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-6 19:56:31 | 显示全部楼层
感谢闫老师。:IZ59
赶走八刀、搞臭大黄。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-6 19:57:15 | 显示全部楼层
瞎就瞎吧!比起那些先天失明的人,我比他们多看四十多年呢!也不算委曲!呵呵。。”
:IZ_24
赶走八刀、搞臭大黄。
白笑生 | 2008-10-6 22:33:51 | 显示全部楼层
期待下文
白笑生 | 2008-10-6 22:34:39 | 显示全部楼层
每一个人的家乡,都是热土
无所畏 | 2008-10-7 09:30:13 | 显示全部楼层
非常感谢各位对本贴及文中主人公的关注。

9年后的夏天,我有机会回访了这位闫老师。

《为了这一片热土——我的回访》[url=http://q.163.com/dl-3040/blog/dl3040/20752837200751834523330/#20752837200751834523330]http://q.163.com/dl-3040/blog/dl3040/20752837200751834523330/#20752837200751834523330

希望大家愿意和我一起祝福他和他的全家。
[/url]
大连天健群英 http://q.163.com/dl-3040/  博客圈——

有网易博客的要加进来,

没有网易博客的弄个网易博客也要加进来!!!
英子 | 2008-10-7 10:18:31 | 显示全部楼层
苦难因为坚强而变的坦然,苦难因为坦然而变的更加幸福!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-7 15:02:43 | 显示全部楼层
心怀热土,心怀爱的生长之壤。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
秋雨惜花 | 2008-10-10 07:01:34 | 显示全部楼层
正面的文字讓人感覺世界還是原來的那麽美好……

兩篇都拜讀了……

謝謝分享……
白笑生 | 2008-10-10 22:30:30 | 显示全部楼层
:IZ56
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-11 00:39:20 | 显示全部楼层
一个平凡而高尚的人, 一个纯爷们儿!  虽生活不富裕却精神丰实, 虽身遭不幸却志向和信念不变 舍己为教育为学生, 感人!
惜缘!
白笑生 | 2008-10-17 20:57:32 | 显示全部楼层
如果把回访直接复来花街就好了